Свободного рынка все еще нет: представители ЕАЭС обсудили в Ереване вопросы госзакупок

© Sputnik / StringerЧлен Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович во время сессии "Правоприменительная практика и направления развития антимонопольного регулирования на трансграничных рынках" в рамках ЕЭФ 2024 (30 сентября 2024). Еревaн
Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович во время сессии Правоприменительная практика и направления развития антимонопольного регулирования на трансграничных рынках в рамках ЕЭФ 2024 (30 сентября 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2024
Подписаться
На рынке госзакупок ЕАЭС объемом в $180 млрд взаимные поставки стран союза составляют всего 1%.
ЕРЕВАН, 1 окт – Sputnik. Страны ЕАЭС продолжают защищать свои рынки госзакупок не только от третьих стран, но и друг от друга. Об этом заявил Sputnik Армения и Общественному телевидению республики министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган ЕАЭС) Максим Ермолович по итогам заседания Консультативного комитета по госзакупкам, прошедшего в Ереване в рамках Евразийского экономического форума.
Он напомнил, что на общем рынке госзакупок стран ЕАЭС объемом около $180 млрд в год доля взаимных поставок стран союза составляет всего около 1%. Причина проста: многие страны защищают свой рынок не только от третьих стран, но и от партнеров по союзу.

Надо хоть с чего-то начать

ЕЭК рекомендует странам союза устранять такие барьеры. Для начала, отметил Ермолович, можно снять их для товаров, которые в союзе производятся в достаточном объеме (товары легкой промышленности, мебель, лекарственные средства и медицинская техника, а также другие).
"Предлагаем если уж и закрывать рынок, то только для третьих стран, а не для партнеров по ЕАЭС. Тогда за счет конкуренции между ними цены на товары снизятся", - отметил министр ЕЭК.
В ЕАЭС, отметил он, есть и страны, которые отказались от принципа закрытости рынка, предоставляют компаниям из стран союза такие же условия, как и национальным, а ограничения вводят только для товаров из третьих стран.
Теперь комиссия продолжает устранять чисто технические барьеры, но важно, чтобы страны проявляли принципиальную волю к открытию рынков друг для друга, добавил Ермолович. Правда, и технических вопросов еще остается немало: страны, например, должны наладить взаимное признание электронных цифровых подписей и банковских гарантий. В ближайшие месяцы вопрос должен быть решен. Далее странам нужно наладить обмен данными о предприятиях, чтобы если, например, казахстанская компания подала заявку на армянский тендер, власти Армении могли оперативно получить о ней данные от коллег из Казахстана.

Армения уже протянула руку партнерам

В свою очередь замминистра финансов Армении Аваг Аванесян, выступая по итогам заседания комитета, напомнил, что еще до вступления в силу соглашений ЕАЭС о взаимном признании электронных подписей и банковских гарантий в целях госзакупок, Армения в одностороннем порядке начала признавать их у своих партнеров.
"Это может вызвать сложности: например, в случае проблем с исполнением договоров нужно запрашивать эти гарантии, обращаться по системе SWIFT, от которой ряд стран сейчас отключен. Но мы пошли на это, чтобы сделать наши госзакупки конкурентнее", - отметил Аванесян.
То, что республика до сих пор не получает встречного доверия к своим электронным подписям и гарантиям, приводит к тому, что армянские компании намного меньше участвуют в тендерах других стран ЕАЭС, чем компании из этих стран - в армянских.
"Причем нельзя однозначно утверждать, что эти возможности не интересны: есть случаи, когда для участия в таких тендерах, армянский бизнес вынужденно открывает дочерние компании. Поэтому для нас важно отсеять все технические вопросы и понять, есть ли какие-то иные препятствия", - заявил замминистра.

Государственное – это уже не самое некачественное

Помимо этого, Минфин Армении предлагает коллегам изменить логику национальных закупок - руководствуясь не исключительно ценой, как сейчас, а придавать больше значения качеству.
Минфин Армении пересматривает стандарты закупок, унаследованные с 90-х годов. Тогда априори предполагалось, что государству по карману лишь минимальное качество, потому и цену за товары и услуги надо запрашивать минимальную.
"Теперь, когда мы повышаем требования к качеству, мы в ряде случаев видим, что наши наднациональные договора этому мешают. Но наши коллеги из России и других стран ЕАЭС разделяют наши подходы, поэтому мы продолжим эти обсуждения", - добавил Аванесян.
Напомним, Евразийский экономический форум проходит в Ереване 30 сентября – 1 октября, в его рамках состоялось и заседание Межправительственного совета ЕАЭС.
Лента новостей
0