https://am.sputniknews.ru/20241010/uchenye-nazvali-preimuschestva-sukhofruktov-81664339.html
Ученые назвали преимущества сухофруктов
Ученые назвали преимущества сухофруктов
Sputnik Армения
Участники обследования предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли за сутки. 10.10.2024, Sputnik Армения
2024-10-10T08:24+0400
2024-10-10T08:24+0400
2024-10-10T08:24+0400
ученые
сухофрукты
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/498/04/4980435_0:83:1600:983_1920x0_80_0_0_c666ed7309ace18ec4a2d6b8ce725abd.jpg
ЕРЕВАН, 10 окт - Sputnik. Ученые из США в ходе ретроспективного исследования выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны для здоровья, чем свежие, и в зимнее время могут с успехом их заменить, сообщает РИА Новости. Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили выяснить, можно ли заменить свежие плоды, которые не всегда доступны, сухофруктами. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007-2016 годах.Во время обследования участники предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли за сутки. Также у них собирали данные о здоровье, включая индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление.Среди респондентов старше 20 лет авторы выделили 25590 человек, которые ежедневно съедали четверть стакана и более сухофруктов. Качество их диеты, количество питательных веществ и кардиометаболические факторы риска ученые оценили с помощью Индекса здорового питания 2015 года, а также сравнили с аналогичными параметрами в контрольной группе людей, не потреблявших сушеные фрукты.Там, где это было возможно, исследователи сравнили количество питательных веществ у одних и тех же людей в разные дни. Оказалось, что в те дни, когда они ели сухофрукты, их показатели в целом были лучше. В то же время в эти дни у них отметили больше углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров и калорий в целом, поэтому ученые предостерегают от чрезмерного потребления сухофруктов, содержащих сахар.Исследователи также отмечают, что по сравнению со свежими, сухие фрукты более компактны — их можно брать с собой на работу и в поездки.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/498/04/4980435_90:0:1510:1065_1920x0_80_0_0_76eafd93d9f5c44f3c3cb89df353c9e6.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, сухофрукты, наука
ученые, сухофрукты, наука
Ученые назвали преимущества сухофруктов
Участники обследования предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли за сутки.
ЕРЕВАН, 10 окт - Sputnik. Ученые из США в ходе ретроспективного исследования выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны для здоровья, чем свежие, и в зимнее время могут с успехом их заменить, сообщает
РИА Новости.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили выяснить, можно ли заменить свежие плоды, которые не всегда доступны, сухофруктами. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007-2016 годах.
Во время обследования участники предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли за сутки. Также у них собирали данные о здоровье, включая индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление.
Среди респондентов старше 20 лет авторы выделили 25590 человек, которые ежедневно съедали четверть стакана и более сухофруктов. Качество их диеты, количество питательных веществ и кардиометаболические факторы риска ученые оценили с помощью Индекса здорового питания 2015 года, а также сравнили с аналогичными параметрами в контрольной группе людей, не потреблявших сушеные фрукты.
Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что в среднем у людей, которые сообщили о потреблении сухофруктов, параметры здоровья были лучше, чем в контрольной группе. Также у них были более низкие индекс массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление.
Там, где это было возможно, исследователи сравнили количество питательных веществ у одних и тех же людей в разные дни. Оказалось, что в те дни, когда они ели сухофрукты, их показатели в целом были лучше. В то же время в эти дни у них отметили больше углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров и калорий в целом, поэтому ученые предостерегают от чрезмерного потребления сухофруктов, содержащих сахар.
Исследователи также отмечают, что по сравнению со свежими, сухие фрукты более компактны — их можно брать с собой на работу и в поездки.