https://am.sputniknews.ru/20241020/modnye-zapadnye-produkty-delayut-zhiteley-armenii-pischevymi-narkomanami-akademik-81978677.html
"Модные" западные продукты делают жителей Армении пищевыми наркоманами: академик
"Модные" западные продукты делают жителей Армении пищевыми наркоманами: академик
Sputnik Армения
Каждый современный человек проходит через "конвейеры" пищевой индустрии и фармацевтики, отмечает Хачатрян. 20.10.2024, Sputnik Армения
2024-10-20T18:17+0400
2024-10-20T18:17+0400
2024-10-20T19:16+0400
армения
новости армения
армянская кухня
академик
врач
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/09/01/80087728_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_85f6194d08610781d98a60cdbebe0db2.jpg
ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот Хачатрян.Академик также добавил, что отступление от национальных армянских истоков привело к тому, что от традиционной постной толмы ("пасуц толма") мы пришли к обязательному свиному окороку, который стал "ключевым" блюдом на нашем новогоднем столе.На его взгляд, наши заболевания практически на 100% зависят от того, чем мы питаемся. Человеческий организм – это замкнутая стерильная система, а основную роль играют окружающая нас среда, то, чем мы дышим, и чем питаемся."Многие с ностальгией вспоминают о том, что когда-то мы ели колбасу, не задумываясь о том, что там может быть "что-то такое", пили натуральное молоко, наслаждались нашими прекрасными лимонадами — "дюшес" и так далее. Всё это было натуральным. А сейчас все закончилось: всюду добавляют вещества, которые вызывают зависимость, а фуд-индустрия зарабатывает на этом", — полагает Хачатрян.Если образно представить, то, по его словам, каждый современный человек проходит через "конвейеры" пищевой индустрии и фармацевтики. То есть получается "заколдованный круг": начинаются проблемы от неправильного питания, затем следует прием лекарств, у которых иной раз побочных эффектов больше, чем показаний. Это приводит к тому, что постепенно лекарство становится пищей, сетует профессор.Он, по собственному признанию, уже более 40 лет не лечит людей, а "помогает им самим оздоровиться".Говоря об опасностях, которые таит чуждая нам пища, он особо остановился на вреде морской рыбы для организма. Хачатрян напоминает, что сегодня ежедневно в моря и океаны выбрасывается больше 1 млн тонн мусора, и уже сегодня пластика и прочих отходов там плавает в 6 раз больше, чем самих рыб, в которых, как в "фильтре", накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Причем все это накапливается в рыбьем жире. Он сослался на сообщение израильских ученых о том, что концентрация ртути в рыбах в 6 млн раз превышает концентрацию того же тяжелого металла в воде, в которой они плавают.В дополнение к солям тяжелых металлов, морские рыбы часто бывают заражены паразитами: 8 видов уже известны, а есть еще и множество неизвестных. Есть один вид паразитов — печеночные сосальщики, которые живут только в морепродуктах. И только они проникают в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Причем эти паразиты не погибают ни при какой термической обработке и живут 60-100 лет. "Капсулы", в которых они находятся, растворяются только от желудочного сока.В заключение он заметил, что ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата морская рыба, можно получить из менее опасных продуктов — льняного масла или тыквенных семечек.
https://am.sputniknews.ru/20220529/ochen-vkusno-i-zdorovo-sekrety-armyanskogo-stola-42573777.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/09/01/80087728_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_d5eb14227b48a1c32712b3e6d185b889.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, армянская кухня, академик, врач
армения, новости армения, армянская кухня, академик, врач
"Модные" западные продукты делают жителей Армении пищевыми наркоманами: академик
18:17 20.10.2024 (обновлено: 19:16 20.10.2024) Каждый современный человек проходит через "конвейеры" пищевой индустрии и фармацевтики, отмечает Хачатрян.
ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио
Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот Хачатрян.
"Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми, если бы понимали, что Бог нам дал всё в Армении. Надо только радоваться нашим овощам и фруктам, которые растут у нас на камнях. И тому, что вся наша армянская кухня сбалансирована. Армяне даже не осознают, что на 70% едят вегетарианскую пищу. Однако мы смотрим на то, что потребляют в пищу на Западе — всю эту их "модную", я бы сказал, отраву (фастфуд и пр. - ред.). Токсины, которые находятся в этих пищевых продуктах, — это эмульгаторы, красители, усилители вкуса, которые вызывают привыкание. То есть людей превращают в пищевых наркоманов", - подчеркивает наш собеседник.
Академик также добавил, что отступление от национальных армянских истоков привело к тому, что от традиционной постной толмы ("пасуц толма") мы пришли к обязательному свиному окороку, который стал "ключевым" блюдом на нашем новогоднем столе.
На его взгляд, наши заболевания практически на 100% зависят от того, чем мы питаемся. Человеческий организм – это замкнутая стерильная система, а основную роль играют окружающая нас среда, то, чем мы дышим, и чем питаемся.
"Многие с ностальгией вспоминают о том, что когда-то мы ели колбасу, не задумываясь о том, что там может быть "что-то такое", пили натуральное молоко, наслаждались нашими прекрасными лимонадами — "дюшес" и так далее. Всё это было натуральным. А сейчас все закончилось: всюду добавляют вещества, которые вызывают зависимость, а фуд-индустрия зарабатывает на этом", — полагает Хачатрян.
Если образно представить, то, по его словам, каждый современный человек проходит через "конвейеры" пищевой индустрии и фармацевтики. То есть получается "заколдованный круг": начинаются проблемы от неправильного питания, затем следует прием лекарств, у которых иной раз побочных эффектов больше, чем показаний. Это приводит к тому, что постепенно лекарство становится пищей, сетует профессор.
Он, по собственному признанию, уже более 40 лет не лечит людей, а "помогает им самим оздоровиться".
"Мы заходим в бомжатник, а в конце даем ключи от царских палат. Но! Ремонт ты будешь делать сам. Качество ремонта зависит от твоей квалификации. Я — прораб, подвожу только стройматериалы. У меня лечение очень простое. Это как бы SPA лечение. Я из воды делаю лекарство — раствор, который может заменить самые крутые антибиотики, антибактериальные, антисептические препараты. Совершенно безвредный для человека, только воздействующий на патогенные организмы. Самый сильный иммуностимулятор и восстанавливающий препарат — это вода, из которой мы состоим. Я не говорю, что лечу водой. Это целая программа, где используются мои растворы", - отметил Хачатрян.
Говоря об опасностях, которые таит чуждая нам пища, он особо остановился на вреде морской рыбы для организма. Хачатрян напоминает, что сегодня ежедневно в моря и океаны выбрасывается больше 1 млн тонн мусора, и уже сегодня пластика и прочих отходов там плавает в 6 раз больше, чем самих рыб, в которых, как в "фильтре", накапливаются тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Причем все это накапливается в рыбьем жире. Он сослался на сообщение израильских ученых о том, что концентрация ртути в рыбах в 6 млн раз превышает концентрацию того же тяжелого металла в воде, в которой они плавают.
В дополнение к солям тяжелых металлов, морские рыбы часто бывают заражены паразитами: 8 видов уже известны, а есть еще и множество неизвестных. Есть один вид паразитов — печеночные сосальщики, которые живут только в морепродуктах. И только они проникают в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Причем эти паразиты не погибают ни при какой термической обработке и живут 60-100 лет. "Капсулы", в которых они находятся, растворяются только от желудочного сока.
"Это атомный реактор, нашпигованный червяками — вот что вы кушаете. Кстати, заражение паразитами — основная причина сахарного диабета II типа, которым страдает каждый второй — третий. Люди не понимают, когда говорят, что из-за стресса сахар поднялся и больше не снижается. Какой стресс может вызвать нарушение протоков поджелудочной железы? Стресс является провоцирующим фактором. Просто до того организм боролся, а стресс нанес удар по защитным механизмам, и все — болезнь вылезла наружу. И сажают бедных людей на лекарства, хотя все это излечимо", - уверен Хачатрян.
В заключение он заметил, что ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата морская рыба, можно получить из менее опасных продуктов — льняного масла или тыквенных семечек.