Системный подход: адвокат о том, почему в Армении полицейских не наказывают за пытки
13:49 24.10.2024 (обновлено: 14:20 24.10.2024)
© Sputnik / Aram NersesyanАдвокат Роберта Кочаряна Ованнес Худоян у здания Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Правовые процессы искажены до такой степени, что трудно представить решение вопроса только кабинетными действиями, нужна широкая общественная реакция, полагает наш собеседник.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Если личность полицейского, пытавшего или применившего грубую силу в отношении гражданина, установлена, но его не наказывают, то это означает, что имеет место системный подход. Такое заявление в ходе сегодняшней пресс-конференции сделал адвокат Ованнес Худоян, комментируя случаи применения непропорциональной силы и насилия со стороны полицейских в отношении граждан 12 июня и до этого, например, в Ераблуре.
"Когда мы видим, что сотрудника полиции не наказывают, у нас есть основания утверждать, что это результат системной халатности и что все правоохранительные органы совместно, дополняя действия друг друга, потворствуют беззаконию", — сказал Худоян.
Он подчеркнул, что адвокаты будут последовательны в плане четкой фиксации всех эпизодов пыток и применения грубой силы, а также будут следить за ходом расследования этих случаев.
По мнению адвоката, для решения вопроса необходим широкий общественный резонанс, а также последовательность правозащитников и СМИ. Он считает, что правовые процессы искажены до такой степени, что сложно представить решение вопроса лишь работой в кабинетах.
"Много раз, когда у нас были случаи насилия и пыток, мы заявляли об этом, но эти заявления либо игнорировали, либо возбуждались уголовные дела, но человека, которого пытали или подвергали насилию, вызывали на допрос спустя 6 или 8 месяцев, а полицейский, личность которого установлена, продолжал осуществлять свою службу", - отметил адвокат.
Он напомнил известный случай с Самвелом Варданяном, когда сопровождавшие его полицейские допустили к нему людей в масках, которые начали его пытать, но этих полицейских ни на день не отстранили от службы. Они продолжали сопровождать задержанных, и, по словам адвоката, таким образом, сохранялся риск того, что граждан могли вновь подвергнуть пыткам.
Худоян напомнил также о делах, которые были сфабрикованы после того, как в текущем году автомобили граждан, участвовавших в акциях неповиновения, были перемещены на охраняемую территорию.
По его словам, автомобили граждан были забраны на охраняемые территории полицией, а когда люди пытались вернуть свои машины, думая, что их обвинят в каком-то административном правонарушении, оказалось, что на их голову свалилось уголовное производство.
"На основании неких оперативных данных в разных следственных управлениях Еревана открыты различные дела. В основном, это какие-то "мертвые" дела, взятые с полок, будь то кражи, мелкие преступления, хулиганство, в которые просто внесли оперативные данные касательно конкретных лиц. И под этим предлогом, даже без соблюдения уголовно-правовых процедур, эти автомобили удерживаются в рамках уголовного производства", — сказал Худоян.
Адвокат напомнил о случае, когда автомобиль гражданина не был возвращен под предлогом, что якобы на нем в феврале было совершено преступление, тогда как позже выяснилось, что автомобиль был импортирован в Армению только в мае.
По словам адвоката, правоохранительные органы используют уголовно-процессуальные механизмы для того, чтобы наказать граждан за участие в акциях неповиновения.