Камень за пазухой оппозиции: Запад пытается расколоть Грузию

© SputnikГраждане на избирательных участках во время голосования на выборах в парламент (26 октября 2024). Грузия
Граждане на избирательных участках во время голосования на выборах в парламент (26 октября 2024). Грузия - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2024
Подписаться
Борьба в Грузии шла не "за" и "против" евроинтеграции, не между "русофилами и русофобами". Борьба шла между здравым смыслом ("Грузинская мечта") и западными кураторами, которые хотели бы открыть в Грузии второй фронт против России, отмечает колумнист Sputnik Армения.

Грузинские НПО "профукали", а "Грузинская мечта" недообъяснила

О том, что, по большому счету, Западу все-таки удалось расколоть грузинское общество, свидетельствует сам результат прошедших парламентских выборов. Правящая партия "Грузинская мечта" набрала всего лишь 54 процента, а это значит, что хоть с кем-то из оппозиционеров придется в новом парламенте договариваться.
То есть понимаем так: почти половина страны, в которой во время опросов порядка 90% населения твердо придерживалось семейных и традиционных ценностей и придавало большое значение религиозности, проголосовала за ультралиберальный мейнстрим. Думается, сейчас всяким грузинским НПО премию бы солидную выписывать во всяких брюсселях и вашингтонах, а не осуждать за то, что "профукали" парламентские выборы.

Ведь именно эти самые НПО и находятся на острие ультралиберальных ценностей, которыми наперевес Запад атакует Грузию, навязывая ей принципы и нормы, отнюдь не соответствующие этому обществу. Именно эти НПО первыми вышли на улицы Тбилиси летом, когда парламент принимал "закон об иноагентах", организовывали протестное движение. Есть такое подозрение, что бились они не за "европейские ценности", а всего лишь за свои гранты, которые до того от общества и руководства страны скрывали.

С того бы и начать свою агиткомпанию идеологам "Грузинской мечты" изначально. Объяснить населению, что всю страну, всех граждан в НПО не примут. И что кушать хлеб с маслом будут лишь те, кто ради евроинтеграции готов отказаться от традиций и ценностей, доставшихся им в наследство от родителей и дедов с прадедами. А еще объяснить, что большие деньги, которые платил Грузии Запад, шли на хлеб с маслом именно им, а не в бюджет страны. Короче, недообъяснили.

Недостача десяти мандатов – это камень за пазухой оппозиции и Запада

У "Грузинской мечты", прямо скажем, бледный результат в 54%. Ведь это – всего 89 депутатских мандатов, а действовать новый парламент может лишь при наличии полноценных 100 голосов. Вот именно этот камень за пазухой и придержала сейчас оппозиция. Вот почему она не начала нового "майдана" в центре Тбилиси сразу же после того, как выяснилось, что выборы проиграны.
Можно быть уверенными: будь в активе у правящей партии эти самые сто мандатов, позиция и грузинских НПО, и стоящих за их спинами западных кураторов была бы гораздо агрессивнее. Можно с определенной уверенностью говорить о том, что палатки напротив грузинского парламента были бы поставлены уже в ночь на 27-е. Но это, как принято говорить, никогда не поздно: опыт есть, технология у Запада отточена до автоматизма.
Но есть у той же "Грузинской мечты" и альтернативный вариант, на который весьма откровенно намекают лидеры западного мира, критикуя исход парламентских выборов. И даже сам госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о необходимости расследовать все нарушения, о которых сообщили международным наблюдателям оппозиционеры, в конце намекает – не препятствовать евроатлантической интеграции и "отменить законодательство, подрывающее основные свободы".

Весьма прозрачный намек на то, что, видимо, в таком случае правящей партии удастся и договориться с десятью "мандатниками" от оппозиции. То есть получается, что для самих западных кураторов Грузии отнюдь не принципиально, кто будет заседать в высокой парламентской аудитории и в кабинетах. Выполняла бы Грузия постулаты о европейской и евроатлантической интеграции – и баста.

Так что мяч сейчас, после заявлений высоких чиновников из США и Евросоюза – на поле правящей партии. Согласятся изменить позиции по "иноагентам" и ЛГБТ* – весьма легко преодолеют нынешний, назревающий критический этап. Упрутся – и тогда действительно не удастся избежать ни "майдана", ни протестного движения. И экономическими показателями, необходимыми для вступления в ЕС, "Грузинской мечте" не отделаться.
Ведь одно дело, когда тот же Кобахидзе перечисляет все условия, которые зафиксированы в документах о евроинтеграции, и все требования, которые Грузия обязана выполнить, чтобы войти в "евросемью". И другое, когда на Западе от него требуют выполнения вещей, которые дословно, черным по белому, в соглашениях об ассоциации не зафиксированы. Например, не зафиксировано, что Грузия обязана открыть второй фронт против России, верно?

А Зурабишвили против: "доказать не может, но и неважно, что нет доказательств"

Ну и еще: подобный расклад не устраивает одну отнюдь не юную особу с французским паспортом. Именно президент Грузии Саломе Зурабишвили активнее всех сопротивляется подобному развитию событий. Было у нее в планах победить именно на этом этапе, чтобы через несколько месяцев, уже при новом, либеральном и прозападном парламенте пойти на второй президентский срок. А так, пока суд да дело, или "майдан" случится, или договорятся, и тогда может и не успеть.
Поэтому она действует весьма агрессивно. Настолько, что в какой-то момент становится понятно: эта мадам через все и вся перешагнет и даже не поморщится. Ни "майдан", ни гражданская война ее не остановят. Любое действие, даже вне рамок закона и юрисдикции можно будет объяснить врожденной русофобией. И нынешние западные лидеры, а также кураторы Грузии, ее поймут, а обоснования примут. Видимо, именно подобного к себе отношения и добивается Зурабишвили.
Иначе как объяснить такой вот комментарий ситуации в стране (напоминаю, говорит президент Грузии): " Неважно, что у нас нет доказательств, у США их тоже не было. Это всегда очень трудно продемонстрировать. Ни одна страна не смогла продемонстрировать это, даже Соединенные Штаты, когда в их выборы вмешивалась Россия, и другие европейские страны… У нас нет точных доказательств, но очевидные связи, которые правящая партия поддерживает с Москвой, были подтверждены многочисленными сообщениями".
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2024
Брюссельская морковка – самый популярный овощ нынешнего политсезона в Евросоюзе
Интересно бы еще узнать, о каких это сообщениях речь, если та же "Грузинская мечта" и сейчас утверждает, что главные приоритеты – евроинтеграция страны. Что при нынешнем правительстве Грузия будет свято выполнять все обязательства по соглашению об ассоциации и соглашению о свободной торговле. И что амбициозная задача "Грузинской мечты" — выполнить более 90% этих обязательств в обоих направлениях к 2028 году, а в 2030 году закончить процесс.
Так что будем честны – основная борьба в Грузии во время парламентской "предвыборки" шла не "за" и "против" евроинтеграции, не между "русофилами и русофобами", не за будущее страны, которое в обществе видели совсем по-разному. Боролись просто за здравый смысл (действующая власть и "Грузинская мечта") и за "хотелки" западных кураторов (прозападные партии Зурабишвили, Саакашвили и других), которые были бы не прочь открыть в Грузии второй фронт против России.
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
Лента новостей
0