https://am.sputniknews.ru/20241120/uchenye-vyyasnili-kakie-kachestva-vliyayut-na-doverie-83172090.html
Ученые выяснили, какие качества влияют на доверие
Ученые выяснили, какие качества влияют на доверие
Sputnik Армения
Психологи намерены продолжать исследования. 20.11.2024, Sputnik Армения
2024-11-20T08:24+0400
2024-11-20T08:24+0400
2024-11-20T08:24+0400
ученые
доверие
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2132/76/21327677_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_26464f1fdf19158d2dd6124b10d992cf.jpg
ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Уровень доверия к человеку и его профессионализму тесно связан со "смиренным" поведением. К такому выводу пришли психологи из США и Австрии, проанализировав, как широкая аудитория реагирует на слова ученых, сообщает naked-science.ru. Люди ежедневно сталкиваются с огромным потоком информации и самостоятельно выбирают, какой точки зрения придерживаться. Авторы одного из недавних исследований выяснили, как человек определяет степень достоверности чужих слов, а другая работа показала, что на доверие может влиять акцент. Специалисты из Питтсбургского и Вандербильтского университетов (США), а также из Венского университета (Австрия) изучили, что побуждает людей верить ученым. Участникам второго эксперимента предложили прочитать одну из трех статей о вымышленной исследовательнице, которая изучает способы борьбы с длительным течением коронавируса. Тексты содержали одну и ту же позицию по лечению ковида, однако различались тем, как была описана сама исследовательница. Ее характеристика либо вообще не содержала информации об "интеллектуальном смирении", либо указывала на его низкий или высокий уровень. Респонденты, которым эксперта представили как "интеллектуально несмиренную" женщину, заметно меньше доверяли ее словам и чаще сомневались в состоятельности ее исследований, чем те, кому ее описали нейтрально или положительно с точки зрения "интеллектуального смирения". Третье и четвертое исследование показали, что выявленная закономерность не зависит от половой и расовой принадлежности. А в пятом эксперименте исследователи попробовали определить, какие особенности поведения воспринимаются как показатели высокого или низкого уровня "интеллектуального смирения". Они предложили респондентам прочитать любое из четырех интервью вымышленного ученого, в каждом из которых применялся один метод, потенциально повышающий ощущение "интеллектуального смирения", например спикер описывал ограничения исследования, перечислял заслуги аспирантов. Выбранные подходы повысили "интеллектуальное смирение" ученого в глазах участников исследования, но не заставили больше доверять его словам. В некоторых случаях респонденты, наоборот, перестали верить вымышленному герою материала. Авторы статьи планируют продолжить исследования, чтобы выявить конкретные стратегии, позволяющие демонстрировать "интеллектуальное смирение" в публичных выступлениях и при этом вызывать доверие у аудитории.
https://am.sputniknews.ru/20241116/forma-serdtsa-vliyaet-na-risk-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy--vyvod-uchenykh-83052890.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2132/76/21327677_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_3ae7405cbb9117dbf152373dc2490569.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, доверие, наука
Ученые выяснили, какие качества влияют на доверие
Психологи намерены продолжать исследования.
ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Уровень доверия к человеку и его профессионализму тесно связан со "смиренным" поведением. К такому выводу пришли психологи из США и Австрии, проанализировав, как широкая аудитория реагирует на слова ученых, сообщает
naked-science.ru.
Люди ежедневно сталкиваются с огромным потоком информации и самостоятельно выбирают, какой точки зрения придерживаться. Авторы одного из недавних исследований выяснили, как человек определяет степень достоверности чужих слов, а другая работа показала, что на доверие может влиять акцент.
Специалисты из Питтсбургского и Вандербильтского университетов (США), а также из Венского университета (Австрия) изучили, что побуждает людей верить ученым.
Авторы статьи провели пять экспериментов, в которых суммарно участвовали 2034 человека. В первом исследовании участники охарактеризовали ученых с точки зрения так называемого "интеллектуального смирения" — способности признавать, что чьи-то знания (в том числе их собственные) могут быть неполными или ошибочными. Ответы на дальнейшие вопросы показали, что респонденты чаще соглашаются с мнением тех ученых, которых ранее назвали более "интеллектуально смиренными".
Участникам второго эксперимента предложили прочитать одну из трех статей о вымышленной исследовательнице, которая изучает способы борьбы с длительным течением коронавируса. Тексты содержали одну и ту же позицию по лечению ковида, однако различались тем, как была описана сама исследовательница. Ее характеристика либо вообще не содержала информации об "интеллектуальном смирении", либо указывала на его низкий или высокий уровень. Респонденты, которым эксперта представили как "интеллектуально несмиренную" женщину, заметно меньше доверяли ее словам и чаще сомневались в состоятельности ее исследований, чем те, кому ее описали нейтрально или положительно с точки зрения "интеллектуального смирения".
Третье и четвертое исследование показали, что выявленная закономерность не зависит от половой и расовой принадлежности. А в пятом эксперименте исследователи попробовали определить, какие особенности поведения воспринимаются как показатели высокого или низкого уровня "интеллектуального смирения". Они предложили респондентам прочитать любое из четырех интервью вымышленного ученого, в каждом из которых применялся один метод, потенциально повышающий ощущение "интеллектуального смирения", например спикер описывал ограничения исследования, перечислял заслуги аспирантов.
Выбранные подходы повысили "интеллектуальное смирение" ученого в глазах участников исследования, но не заставили больше доверять его словам. В некоторых случаях респонденты, наоборот, перестали верить вымышленному герою материала.
Авторы статьи планируют продолжить исследования, чтобы выявить конкретные стратегии, позволяющие демонстрировать "интеллектуальное смирение" в публичных выступлениях и при этом вызывать доверие у аудитории.