Армяне любят глазами: торгпред РФ – о том, почему российский бизнес не прогадает в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanТорговый представитель РФ в Армении Анна Донченко
Торговый представитель РФ в Армении Анна Донченко - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2024
Подписаться
Торгпред России в Армении рассказывает о семикратном росте торговли между Арменией и Россией, а также о “вкусных” тонкостях завязывания деловых контактов.
ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Небольшой армянский рынок на самом деле очень удобен для российского бизнеса: и традиционно хорошим восприятием российских товаров, и отсутствием языкового барьера, и общими традициями в бизнесе и в обществе. Об этом заявила торгпред РФ в Армении Анна Донченко в интервью порталу Российского экспортного центра “База знаний экспортеров”.
В 2015–23 годах объем взаимной торговли вырос примерно с $1 млрд до $7,3 млрд, а за 9 месяцев 2024 года достиг почти $9,8 млрд, увеличившись почти вдвое по сравнению с тем же показателем 2023-го. Компании с российским участием, напомнила она, представлены и среди крупнейших предприятий страны, и среди менее крупных компаний — в ИТ, финансах, консалтинге. Это лишний раз показывает, насколько комфортно здесь себя чувствует российский бизнес, подчеркнула Донченко.
К слову, информация обо всех крупных государственных тендерах, а также о законодательных изменениях, публикуется и на русском языке, напомнила она.

На полках магазинов и в Инженерном городке

Достаточно заглянуть на полки магазинов, чтобы заметить, насколько в Армении востребованы российские товары, особенно продукты питания. Вместе с качественной армянской продукцией здесь представлены российские масло (растительное и сливочное), бакалея, крупы, шоколад. Кроме того, почти весь импорт зерновых в Армению поступает из России.
Армения также активно закупает российскую фармацевтику, промышленное и медицинское оборудование, электронику и стройматериалы. В условиях строительного бума последних лет в стране заметно увеличилось количество специализированных выставок. Если раньше проводилось 2–3 таких мероприятия в год, то теперь их число достигло пяти. Российскому бизнесу настоятельно рекомендуется активно участвовать в этих выставках.
Российские компании успешно поставляют в Армению и программное обеспечение, в том числе билинговые системы (по начислению счетов за коммунальные услуги — ред.), а также системы кибербезопасности.

”Не стану раскрывать скобки, но у одной из компаний, закупившей решение по кибербезопасности, годовые продажи выросли в 5 раз”, — отметила Донченко.

Министерство промышленности и торговли РФ придает этому направлению большую важность: с апреля 2024 года при торгпредствах в дружественных странах, в том числе в Армении, появилась должность цифрового атташе.
Также российские компании могут рассмотреть возможность размещения своих производств на промышленных площадках Армении, включая свободные экономические зоны (СЭЗ), где предоставляются налоговые льготы для экспортно ориентированных предприятий. В Армении функционируют четыре СЭЗ, из которых активно действуют две: "Экос" в Раздане и "Альянс" в Ереване.
СЭЗ "Экос" в Раздане ранее специализировалась на майнинге криптовалют, но год назад получила лицензию на размещение различных производств. СЭЗ "Альянс" в Ереване изначально была ориентирована на промышленность. Здесь, например, уже действует производство смазочных масел, основанное на российском оборудовании.
Кроме того, стоит обратить внимание на Инженерный городок в Ереване. Хотя здесь нет налоговых льгот, создан промышленный кластер с современным оборудованием. Среди резидентов городка уже присутствуют российские компании.

“В Армении не только развит ИТ-сектор, но и присутствует серьезная инженерная мысль, и среди местных компаний можно найти партнеров для промышленной кооперации”, отметила Донченко.

Если здесь ее еще предстоит налаживать, то в легкой промышленности она развита давно: российские компании размещают в Армении заказы на пошив одежды, в том числе спецовок и школьной формы.

Тут Армения — лидер в ЕАЭС

По данным опросов Евразийского банка развития за 2023 год (в 6 странах присутствия ЕАБР), деловое сообщество Армении оказалось на первом месте по осведомленности о возможностях ЕАЭС для бизнеса (98% опрошенных владели этой информацией). 75% армянских компаний, работающих в других странах союза, положительно оценивают эффекты, которые дает евразийская интеграция для их работы, напомнила Донченко.
За 2015-23 годы рост товарооборота Армении с государствами ЕАЭС вырос в 6 раз, экспорт — в 15 раз. За 2018-23 годы у республики был зафиксирован самый высокий рост ВВП среди стран ЕАЭС (на 8,3%). Во многом благодаря этому объем промышленного производства в республике за 5 лет вырос с $4,1 до $6,3 млрд, отметила она.

Дайте попробовать

Может показаться неожиданным, но один из российских производителей поставляет в Армению соль, несмотря на популярность продукции Аванского соляного рудника в Ереване. Чтобы заинтересовать армянских рестораторов, компания привезла образцы своей продукции и поделилась идеями, как лучше использовать её в приготовлении блюд.
"Успех приходит к тем, кто помнит: армяне любят глазами. Новый товар им нужно увидеть, потрогать, попробовать", — отмечает эксперт Донченко.
Российским компаниям стоит не только посещать Армению, но и приглашать армянских бизнесменов. Это особенно актуально, учитывая высокий уровень промышленного туризма в России.
"В сентябре наши армянские партнеры посетили Калининградскую область и открыли ее для себя как сельскохозяйственный регион, а не только как центр янтарного производства", — добавила торговый представитель.

Как начать бизнес

В Армении действуют налоговые льготы не только для ИТ-сектора, но и для промышленности, включая импорт оборудования. Регистрация бизнеса здесь предельно проста и быстра.
"Отправка документов занимает от одного до трeх дней. Если и придeтся приехать, то, скорее, по собственному желанию, чем по необходимости. Хотя слово "придeтся" в контексте поездок в Армению, пожалуй, неуместно", — с улыбкой добавляет эксперт Донченко.
В республике также созданы благоприятные условия для онлайн-торговли. Российские маркетплейсы Ozon и Wildberries уже активно работают в Армении, но никто не отменяет и прямых онлайн-продаж.
Важно помнить, что армянские и российские бизнесмены мыслят схоже, разделяют общие ценности и легко находят общий язык, что значительно упрощает деловое сотрудничество.
"Как ни крути, бизнес делают люди. А чтобы наладить контакт, всегда пригодится деловой опыт, интуиция и, возможно, даже тульский пряник для чаепития. За этим, как правило, следует неизменный армянский шашлык", — с юмором заключает Донченко.
Лента новостей
0