Евросоюз тратит запасы газа рекордными темпами – данные отраслевого обзора

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2024
Подписаться
Газохранилища Европы опустошаются, в том числе, по причине меньших поставок СПГ из-за конкуренции с Азией, и это в конечном итоге может привести к очередному скачку цен.
ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Евросоюз на фоне холодной зимы и сокращения морского импорта опустошает свои газохранилища самыми быстрыми темпами за последние три года — с начала энергетического кризиса, об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
Так, по данным организации, с конца сентября до середины декабря объем газа в хранилищах ЕС сократился примерно на 19%. При этом в предыдущие два года за тот же период наблюдалось снижение лишь на однозначные числа.
Помимо этого, промышленность сдерживала спрос на фоне высоких цен на энергоносители. Теперь спрос на промышленный газ восстанавливается после минимумов 2023 года.
Этой зимой сложились сразу несколько негативных для газового рынка Европы факторов. Помимо относительно холодной погоды, снизившиеся цены на газ вызвали интерес к свободным объемам СПГ со стороны азиатских покупателей, которые перетягивают импорт на себя. Поэтому в ход идут накопленные резервы.
Газопровод - Sputnik Армения, 1920, 19.12.2024
Газовая конкуренция на Ближнем Востоке с Россией и Ираном приведет к потрясениям: эксперт
Эксперты напоминают, что последний раз такими же темпами европейские ПХГ пустели зимой 2021 года, когда Россия начала сокращать поставки трубопроводного газа незадолго до начала СВО.
Уровень запасов ЕС сейчас составляет 75%, что немного выше среднего показателя за предыдущие десять лет. При этом до того, как западноевропейские правительства начали пытаться уменьшить свою зависимость от российского импорта, этот уровень был близок к 90%. FT не исключает, что за опустошением хранилищ может последовать рост цен на газ. По данным газеты, трейдеры уже торгуют газом с поставкой следующим летом по более высокой цене, чем с поставкой следующей зимой.
При этом европейский норматив о заполнении 90% хранилищ к началу ноября сохраняется. Выполнить его станет сложнее с учетом прекращения украинского транзита в конце года.
В этой ситуации основная надежда Европы на мировой рынок СПГ, который в последнее время чрезвычайно политизирован. Избранный президент США Дональд Трамп предупредил ЕС, что они должны закупать "крупные" объемы американских нефти и газа, а Катар – третий по величине мировой поставщик – пригрозил вовсе прекратить поставки в случае введения ограничивающего законодательства ЕС.
Лента новостей
0