Компания КНР CAS Space провела неудачное испытание ракеты Kinetica-1

© AP Photo / Mark SchiefelbeinКитайские военные машины с баллистическими ракетами DF-41 проезжают во время парада в честь 70-й годовщины основания коммунистического Китая (1 октября 2019)․ Пекин
Китайские военные машины с баллистическими ракетами DF-41 проезжают во время парада в честь 70-й годовщины основания коммунистического Китая (1 октября 2019)․ Пекин - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2024
Подписаться
Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники и технологии, предназначенные для освоения Луны.
ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Китайская компания Zhongke Yuhang ("Чжункэ юйхан", англ. CAS Space) в пятницу провела неудачное испытание в воздухе ракеты-носителя Kinetica-1. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на страницу компании в социальной сети WeChat.
Как уточняется, запуск был осуществлен в 09:03 по пекинскому времени на полигоне Дунфэн (Северный Китай). Неисправность возникла через три секунды в двигателе третьей ступени. В итоге сработала система безопасности, которая привела к самоуничтожению Kinetica-1.
Руководство CAS Space принесло извинения тем, кто поддерживает этот проект, и пообещало в кратчайшие сроки провести расследование и сделать все возможное, чтобы обеспечить успех последующих миссий.
По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, в ходе указанной миссии CAS Space планировала вывести на орбиту 11 спутников, включая прототип возвращаемого научного экспериментального аппарата Dier-3 китайской компании AZSpace и французский кубсат CASAA-Sat Марсельской астрофизической лаборатории.
Kinetica-1 (кит. "Лицзянь-1") - четырехступенчатая твердотопливная ракета с диаметром обтекателя 3,35 м. Она достигает 31 м в длину и может доставить на низкую околоземную орбиту до 2 тонн полезного груза (1,5 т на солнечно-синхронную орбиту).
Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники и технологии, предназначенные для освоения Луны. На орбите функционирует космическая станция КНР, которая готова для международного сотрудничества. В 2023 году Китай осуществил 67 запусков, а в 2024 году их количество планируется довести примерно до 100.
Лента новостей
0