Как Бадал Мурадян от должности главы правительства Армении отказался

© Sputnik / Asatur YesayantsВ парламенте Армении готовятся к приему новых депутатов
В парламенте Армении готовятся к приему новых депутатов - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2024
Подписаться
Умение правильно ориентироваться в обстановке и принимать своевременные решения — два условия деятельности всякого руководителя: – раз, и – два.
Перебор с лирическими отступлениями Пашиняна на заседаниях кабмина уже не столько забавляет, сколько раздражает. Не в том положении страна, говорят критически настроенные граждане, чтоб слушать то, что уместно на семейном ужине, но никак не за столом главного служебного кабинета страны.
С другой стороны, подобный стиль рассмотрения деловой повестки имеет и немало сторонников. Даже самые серьезные вопросы можно обсуждать без "надувания щек", в живой, непринужденной манере, главное, говорят они, чтоб был результат.
Насчет результатов мнения разнятся, но мы не о том, когда объясняют правильно ли размешивать чай по часовой стрелке или лучше наоборот, речь о тех, кто умеет добиваться успеха и что для этого нужно.
Два условия деятельности всякого руководителя: умение правильно ориентироваться в обстановке – раз, и принимать своевременные решения – два. В обращениях журналистов к ретро ничего удивительного, тем более предосудительного – все познается в сравнении с тем, что было и с теми, кто в то время был во главе.
Середина 80-х годов. В Госплан приходит бумага с предложением запретить на два года добычу рыбы сиг на озере Севан. Бадал Мурадян, тогда второй человек в Госплане, а до того председатель правительства Армении, знакомится с документом, спрашивает:
- А каков уровень безработицы в близлежащих к озеру районах?
- Не знаем, - отвечают ему.
- Надо узнать.
Мурадян пояснил:
- В этом регионе отцы и деды севанцев всю жизнь ловили рыбу, это основной продукт их питания. Браконьеры и дальше будут сетями ловить, а простые жители и удочкой не смогут. Надо начать строительство еще одного завода по разведению мальков.
К Бадалу Мурадяну мы еще вернемся, а пока о Франклине Делано Рузвельте, тридцать втором президенте США.
Принимал решения быстро, действовал точно. Как только разразилась Великая депрессия, объявил четырехдневные банковские каникулы, ввел "Чрезвычайный закон о банках" и начал выступать с радиообращениями к народу, чтоб знали, как правительство борется с кризисом, а еще начал широкое строительство дорог – люди стали получать зарплату и могли кормить свои семьи.
Иосиф Сталин. Быстрота принимаемых им решений в сочетании со своеобразными представлениями о справедливости – хорошая тема для психиатров, тем не менее.
Прославленный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин построил себе большую дачу под Москвой. "Что же ты не приглашаешь на новоселье?" – позвонил ему Сталин. Папанин устроил царский стол. Вместе с вождем приехали Молотов и Ворошилов, члены Политбюро, качали головами, хвалили дачу. Сталин помалкивал. Перед отъездом поднял тост. "Товарищ Папанин, – сказал он, – спасибо тебе! Давайте выпьем за этот новый детский дом…".
Жестко? Да. Решило проблему с коррупцией? Нет. Но молниеносно принятое решение конфисковать излишнюю роскошь отрезвляло и подтягивало.
Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. По странности кадровых решений, помноженных на скорость исполнения превосходил самого товарища Сталина. К примеру. Эка Ткешелашвили, с 2004 по 2008 год заместитель министра юстиции, затем – заместитель министра внутренних дел, далее председатель Апелляционного суда Тбилиси, генеральный прокурор, министр юстиции, после чего министр иностранных дел, секретарь Совета безопасности. То ли "человек-оркестр", то ли "куда ни прибился, нигде не пригодился"?
Кадровые перестановки, больше напоминающие чехарду, сегодня не обходят и нас. "В связи со структурными изменениями в правительстве, в реорганизуемых министерствах начат процесс изменений и переназначений", — объявила на днях пресс-служба правительства. Между тем, весной 2019 года от должности были освобождены ни много, ни мало двадцать шесть заместителей министров. За годы работы набрали опыт, умение, навыки и вот тебе... Куда ушли? Как быстро освоят дело те, кто пришли взамен?
Руководителю крупного калибра для достижения успеха помимо амбициозности необходимы еще и специальные знания, природный ум и отменное трудолюбие. Если это не в одной упряжке, а вразброс, тоже не беда – тогда побеждает команда, в которой кто-то явно умен, кто-то бесспорно амбициозен, а кто-то на редкость трудолюбив. Такие люди из воздуха не берутся, их надо готовить.
О просто высшем образовании и говорить не будем – это как бы само собой. Чтобы стать толковым советчиком главы государства, правительства, парламента и других лиц первого круга управления необходима дополнительная подготовка и систематическая переподготовка.
Одним из лучших университетов считается, к примеру, МГУ имени Ломоносова и Высшая школа бизнеса при нем. Чего-нибудь армянского в мировых рейтингах пока, к сожалению, не увидишь.
Зато много китайского. Страна с бурно развивающейся экономикой не стала рушить сеть партийного образования (была и у нас), а переориентировала ее на насущное. Министры и их заместители, секретари обкомов (по сути – губернаторы), мэры крупных городов сегодня изучают современную мировую экономику, тенденции развития наук и технологий в мире, современное международное право, мировые идеологические тренды и т. д.
Кто спорит: Китай большой, ему видней. Армения меньше, ей столько не надо. Но руководителей, у которых сила быстрых решений не только в изгнании депутата из "Гражданского договора", у нас сильно не хватает. Значит, их надо готовить. Но вначале хорошо бы и на преподавателей посмотреть. Чтоб не получилось по принципу: тот, кто умеет, тот делает дело, кто не умеет, тот преподает.
Премьер-министр Никол Пашинян во время рабочей поездки в Тавушскую область (2 августа 2024). Дилижан - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2024
Кадровый "листопад" в Армении: склоненные головы меч сечет
Обещанное возвращение к Бадалу Мурадяну, председателю Совета Министров Армянской ССР (1966-1972 годы). Как дошел до вершин руководства? Шел долго.
Начальник смены на Ленинградским заводе синтетического каучука, начальник химической лаборатории в Ереване, служба в армии, геолог на предприятии нефтяной промышленности в Азербайджане, учеба на химфаке Ереванского Политеха, работа в Ереванском горкоме партии и это еще не все на пути в главный кабинет Дома правительства на площади Республики.
Как ушел? Вокруг ярких личностей нередко вьются всякие с оттенком серого. Написали на премьера, мол, помог дочери (за свои же деньги) приобрести квартиру в кооперативе. Пригласили Мурадяна на беседу (был сигнал, надо отреагировать) снимать с работы никто не собирался. Тем не менее, положил на стол заявление и ушел. Похоже на то, что обиделся. Вернулся в родной "Наирит" заместителем начальника технического отдела.
Комментарии нужны?
Лента новостей
0