"Грядет то, чего боялись": ученые забили тревогу из-за угрозы в космосе

© AFP 2024 / NASA / AFPКосмос
Космос  - Sputnik Армения, 1920, 30.12.2024
Подписаться
Наибольшую опасность космический мусор представляет на геостационарной орбите - на расстоянии около 35 тыс. км от Земли.
ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Ученые опасаются катастрофического события из-за стремительного роста количества космического мусора вокруг Земли, рассказал профессор Аризонского университета Вишну Редди. Об этом сообщает РИА Новости.
"Число объектов в космосе, запущенных нами за последние четыре года, возросло в геометрической прогрессии. Грядет ситуация, которой мы всегда боялись", — заявил в интервью одному из телеканалов профессор.
Подчеркивается, что ученых беспокоит так называемый синдрома Кесслера — гипотетический процесс, способный привести к полной непригодности околоземного пространства для спутников. Согласно этой гипотезе, столкновение двух космических объектов на земной орбите создаст множество осколков. Те, в свою очередь, ударятся о другие объекты и породят эффект домино. В конце концов все новые и новые куски мусора заполонят околоземное пространство. В материале поясняется, что такое развитие событие может поставить на паузу любое исследование космоса.
По словам профессора Редди, наибольшую опасность космический мусор представляет на геостационарной орбите на расстоянии около 35 тыс км от Земли — именно там вращаются телекоммуникационные спутники. У человечества нет быстрого способа очистить геостационарную орбиту, предупредил ученый.
"Существует широкий консенсус: космический мусор — это серьезная проблема, отчаянно требующая внимания. Никто из ученых не смог с определенностью сказать, что катастрофы можно избежать", — резюмируется в статье.
Ранее в ноябре российский грузовой корабль "Прогресс МС-28" дважды за месяц увел Международную космическую станцию от столкновения с космическим мусором. Как рассказывал гендиректор корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, орбиту МКС приходится корректировать 16—20 раз в год для уклонения от подобных объектов.
Лента новостей
0