Как вулканический пепел влияет на работу авиадвигателя – выяснили ученые

© Photo : ГУМЧС России по Сахалинской областиПепловый выброс произошел на вулкане Эбеко
Пепловый выброс произошел на вулкане Эбеко - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2025
Подписаться
Исследование ученых помогло установить режимы, во время которых существует риск выключения двигателя.
ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. На Земле насчитывается более 1000 действующих вулканов. Серьезную опасность для летательных аппаратов представляют облака вулканического пепла, выброшенные в атмосферу, пишет naked-science.ru.
Пепел воздействует на фюзеляж и аэродинамические поверхности самолета, а также на турбореактивные двигатели. Аккумуляция его частиц на сопловом аппарате может стать причиной отключения двигателя. В условиях глобального роста мировых авиаперевозок уделяется особое внимание безопасности полетов, в том числе оценивается устойчивость работы двигателей при попадании самолетов в облака вулканического пепла. Ученые АО "ОДК-Авиадвигатель" и Пермского Политеха впервые численно оценили объемы высокотемпературных зон в тракте двигателя, в которых частицы пепла переходят в жидкую фазу и представляют опасность.
Горисские школьники заваривают чай и раздают всем у центра помощи в Горисе (26 сентября 2023). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 04.01.2025
"Попадают в тело": ученые бьют тревогу из-за неожиданной угрозы
Аккумуляция стекловидных отложений пепла на сопловом аппарате приводит к значительному снижению площади проходного сечения, как следствие, к непрекращающимся помпажам компрессора. В конечном итоге за этим следует выключение двигателя в полете, как это произошло 15 декабря 1989 года, когда самолет Boeing 747 попал в плотное облако пепла вулкана Редаут (Аляска, США) на высоте 7500 м. Экипаж предпринял попытку подняться над облаком вулканического пепла на номинальном режиме. В результате этого произошло выключение всех четырех двигателей, и только мастерство пилота позволило избежать катастрофы.
Пермские ученые провели численное моделирование теплофизических процессов в камере сгорания на трех режимах работы перспективного двигателя: крейсерском, номинальном и режиме малого газа при воздействии пепла вулкана Шивелуч Камчатской гряды.
"Мы установили, что объем высокотемпературных зон внутри камеры сгорания применительно к двигателю ПД-14, в котором возможно плавление частиц вулканического пепла, на крейсерском режиме превышает 54 процента, на режиме набора высоты – более 81 процента, а на режиме полетного малого газа – не более 25,3 процента, что подтверждает необходимость снижения режима работы двигателя", – отметила инженер АО "ОДК-Авиадвигатель", аспирант кафедры "Авиационные двигатели" Пермского Политеха Диана Попова.
По словам исследователей, полученные результаты полностью подтверждают рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) понизить тягу двигателей до малого газа для уменьшения объемов зон, где может происходить плавление частиц.
Исследование ученых помогло оценить зоны плавления частиц вулканического пепла и установить режимы, во время которых существует риск выключения двигателя. Это позволит сделать полеты более безопасными.
Лента новостей
0