Победители, герои, храбрецы в Армении? Забудьте!

© Sputnik / Andranik GhazaryanТрап на фоне горы Арарат
Трап на фоне горы Арарат - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2025
Подписаться
Может ли героизм стать чем-то обыденным в Армении, и что общего между группой олигархов и командой космонавтов, следуя логике нынешних армянских властей? Об этом рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.
На кого равняться, с кого делать жизнь, к чему стремиться – вопросы из категории вечных. Поколения армян имели при этом перед глазами лучших сынов нации: поэтов, писателей, ученых, военачальников, выдающихся спортсменов. Сегодня героическое предлагается обходить стороной и равняться на нечто "средненькое".
"Рассуждения на вольные темы — не самая сильная сторона публичной деятельности Пашиняна, тем не менее, премьер-министр возвращается к ним с пугающей частотой. Одно из объяснений: с решением повседневных задач у премьера не все идет гладко, вот и уносит его в философские дали", — считает мой собеседник Аршак Мурадян, в прошлом директор обувной фабрики, а еще и участник Великой Отечественной войны.
Так это или не так, сказать не берусь, но недавний пассаж Пашиняна о героизме и героях нашего времени мало кого оставил равнодушным.
"По Николу выходит, что дважды Герой Советского Союза, летчик Нельсон Степанян, академик Виктор Амбарцумян, опять же с двумя звездами, но Героя Социалистического труда, Монте Мелконян, Аркадий Тер-Татевосян, Кирк Керкорян – из недавнего прошлого, и я, добросовестный в работе и честный по жизни, но не прославивший страну ни в бою, ни в труде пенсионер – одно и то же?", — удивлялся Аршак, проживающий долгую и по его словам не совсем бессодержательную жизнь. Как так может быть?
В самом деле – так быть не может, и когда руководитель страны говорит, что героизм должен быть превращен в "нечто повседневное", он вычеркивает понятие "подвиг" из жизни, в которой ему всегда было место, и почему вдруг не должно быть сегодня, непонятно. Но только на первый взгляд.
На второй, менее эмоциональный и более осмысленный, в голову приходит предположение: не потому ли, что в стриженном под одну гребенку народе, никто ничем выделиться не может, все усреднены и одинаково безлики, сливаются в неопределенную серую субстанцию, называемую иначе "массой". Ею легче управлять, у нее мало, а то и вовсе нет требований к власти, люди послушны, безропотны и неопределенны.
"В сталинско-бериевские времена, — вспоминает Аршак Мурадян, — завидев на ереванских улицах стоящих кучками горожан, милиционеры профилактически предупреждали: "Не собирайтесь в массу!".
"Стало быть, "масса" — это для власти нечто опасное? Но ведь призыв Пашиняна к одинаковости, преобразованию отдельных личностей в среднеарифметический народ со стандартным поведением, отмеренным мышлением, людьми, живущими в неодухотворенной среде, и есть та самая масса", — удивляется Мурадян нестыковкам в философствованиях премьера. И если он говорит, что герои в Ераблуре, то, получается, что среди живых героев нет?
На самом деле ничего такого не получается. Павших прославляют и вспоминают, чтобы живущим было на кого равняться, к чему тянуться, а людей с правильными жизненными ориентирами в Армении всегда было много. Неужели задача в том, чтобы их становилось меньше и меньше, а оставшиеся заглядывали в глаза вышестоящим и говорили как в советском анекдоте про гражданина, оказавшегося на допросе в КГБ: "У меня есть своя точка зрения, но я ее не разделяю".
В этом смысле задумка премьер-министра переформатировать героизм в нечто повседневно-бытовое, сделать так, чтобы он стал "доступным каждому" была бы к месту, если бы речь шла о ипотечном кредите или, скажем, доступности единого проездного билета для жителей города Еревана.
Но как может то, что совершили Григор Гурзадян в науке, Альберт Азарян в спорте, Маркар Седракян в придумывании коньяков, Карен Демирчян в экономике и политике, Шаварш Карапетян в самоотверженности, Леонид Азгалдян в военном деле, быть по уму, плечу и по силам каждому? "Тут прежде, чем говорить, надо хорошо подумать — это не носки Джастину Трюдо дарить", — говорит Аршак Мурадян.
Можем ли мы поставить рядом с академиком Юрием Оганесяном из Дубны каждого второго сотрудника Ереванского физического института, даже если верить, что Армения в самом деле заняла девятое место в мире по уровню IQ? Тут дело еще в том, что если названные выше люди и не нуждались в славе, то в ней уж точно нуждалась страна.
И будет нуждаться дальше. Маяковский, однажды сказал: "У меня из десяти стихотворений пять хороших, у Блока – два. Но таких, как эти два, мне не написать". Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворг Эмин в поэзии, Мартирос Сарьян, Минас Аветисян (Минас), Григор Ханджян в живописи, Арам Хачатурян, Авет Тертерян, Арно Бабаджанян в музыке – они лучшие, они пик, они выдающиеся среди обычных и в этом смысле они герои. Сможем, а главное, захотим ли пусть встать не вровень, но хотя бы приблизиться к ним, ведь от этого зависит престиж государства, его место в мире и его отношение к понятию "армяне".
"Герой на такой высоте, что остальным до него не добраться, потому что остальные — это люди с обычным поведением, обычным мышлением, живущие в обычной среде. Героизм недостижим для среднестатистческого человека", — переживает премьер-министр.
Не надо переживать. Надо, чтобы государство помогало людям развивать не только вкус к мясу на мангале, обращалось не к инстинктам, а к разуму, и чтобы завистникам было запрещено приближаться к талантливым людям на расстояние верблюжьего плевка.
Аршаку Мурадяну трудно понять, как выплату больших налогов можно называть "формулой для героизма"? То есть, армян-богачей, имена которых у всех на устах, предлагается считать героями уже по факту обязательного налога, взимаемого государством, и таким образом представлять себе, будто группа наших олигархов это что-то наподобие отряда космонавтов?
Еще одна цитата от Никола Пашиняна: "Нужно понимать, что герой может быть в работе, образовании, творчестве, подтверждая это ежедневным поведением и образом действий".
В этом Мурадян с главой правительства соглашается, хотя примеров для подражания в СМИ не то, чтобы в ежедневном режиме, но хотя бы время от времени, не находит. В самом деле: что и кого чаще всего видим в телеэфирах и на первых полосах газет? Боевые генералы карабахской войны, с удивительной периодичностью оказывающиеся под стражей, велосипедные забавы Пашиняна, перебранки в парламенте, люди у дверей в дом правительства и стоящие перед ними полицейские.
Стремлению к героическому в душах и мыслях мало способствует.
Премьер-министр Никол Пашинян на церемонии вручения премий Герой нашего времени 2023 (24 декабря 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.09.2024
Герои странного времени: кого награждают в нынешней Армении
Лента новостей
0