https://am.sputniknews.ru/20250131/kak-upotreblenie-kartofelya-vliyaet-na-bolezni-serdtsa---vyvod-uchenykh--85292666.html
Как употребление картофеля влияет на болезни сердца - вывод ученых
Как употребление картофеля влияет на болезни сердца - вывод ученых
Sputnik Армения
Медики рекомендуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю. 31.01.2025, Sputnik Армения
2025-01-31T08:24+0400
2025-01-31T08:24+0400
2025-01-31T11:25+0400
ученые
картофель
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1593/90/15939085_87:0:3534:1939_1920x0_80_0_0_e1d71b9035b41b38ac396bdafcb3ba95.jpg
ЕРЕВАН, 31 янв - Sputnik. Из прошлых научных публикаций известно, что присутствие картофеля в схеме питания может сказаться на развитии сахарного диабета. В то же время, данных о связи потребления картофеля с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением мало, либо они часто противоречивы. Прояснить вопрос с помощью метаанализа взялись медики из Гарвардского университета и еще нескольких вузов и клиник США, сообщает naked-science.ru.В поиске возможных корреляций американские ученые проанализировали результаты семи предыдущих проспективных когортных исследований, общее число участников в которых превышает 110 тысяч человек. В рамках наблюдений отслеживали пищевой рацион людей, в том числе потребление картофеля в разных вариантах приготовления, и случаи сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.После оценки рисков с помощью регрессии Кокса и поправок на демографические переменные и факторы здоровья полученные результаты подвергли метаанализу с применением статистических моделей. В итоге значимой корреляции между общим потреблением картофеля и повышенным риском болезней сердца ученые не выявили даже после учета разнообразных факторов — демографических, образа жизни и прочих.Употребление вареного, печеного картофеля или пюре не ассоциировалось и с гипертонией, но в случае с жареным взаимосвязь все же установили. Оказалось, что у съедавших порцию этого блюда раз в неделю риск скачков артериального давления был на 10% выше, чем у тех, кто не употреблял жареный картофель.Медики советуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю и съедать его не чаще пары раз в неделю.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1593/90/15939085_518:0:3103:1939_1920x0_80_0_0_0ef6d978f147333ddd512cd625dc2f8f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, картофель, наука
Как употребление картофеля влияет на болезни сердца - вывод ученых
08:24 31.01.2025 (обновлено: 11:25 31.01.2025) Медики рекомендуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю.
ЕРЕВАН, 31 янв - Sputnik. Из прошлых научных публикаций известно, что присутствие картофеля в схеме питания может сказаться на развитии сахарного диабета. В то же время, данных о связи потребления картофеля с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением мало, либо они часто противоречивы. Прояснить вопрос с помощью метаанализа взялись медики из Гарвардского университета и еще нескольких вузов и клиник США, сообщает
naked-science.ru.
В поиске возможных корреляций американские ученые проанализировали результаты семи предыдущих проспективных когортных исследований, общее число участников в которых превышает 110 тысяч человек. В рамках наблюдений отслеживали пищевой рацион людей, в том числе потребление картофеля в разных вариантах приготовления, и случаи сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.
Количество съеденного картофеля (печеного, вареного, жареного и в виде пюре) оценивали с помощью валидизированных опросников, учитывающих размер порций и частоту потребления. Данные о картофельных чипсах исключили. Также у участников собрали сведения о возрасте, поле, этнической принадлежности, индексе массы тела, образе жизни и питании в целом.
После оценки рисков с помощью регрессии Кокса и поправок на демографические переменные и факторы здоровья полученные результаты подвергли метаанализу с применением статистических моделей. В итоге значимой корреляции между общим потреблением картофеля и повышенным риском болезней сердца ученые не выявили даже после учета разнообразных факторов — демографических, образа жизни и прочих.
Употребление вареного, печеного картофеля или пюре не ассоциировалось и с гипертонией, но в случае с жареным взаимосвязь все же установили. Оказалось, что у съедавших порцию этого блюда раз в неделю риск скачков артериального давления был на 10% выше, чем у тех, кто не употреблял жареный картофель.
Медики советуют отдавать предпочтение вареному или тушеному картофелю и съедать его не чаще пары раз в неделю.