https://am.sputniknews.ru/20250206/ssha-na-kavkaze-budut-opiratsya-na-azerbaydzhan-v-popytke-davleniya-na-iran-vostokoved--85545943.html
США на Кавказе будут опираться на Азербайджан в попытке давления на Иран: востоковед
США на Кавказе будут опираться на Азербайджан в попытке давления на Иран: востоковед
Sputnik Армения
США и союзники будут стремиться изолировать Иран, и Азербайджан выступает в качестве естественного союзника Вашингтона. 06.02.2025, Sputnik Армения
2025-02-06T22:45+0400
2025-02-06T22:45+0400
2025-02-06T22:45+0400
сша
иран
в мире
политика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/08/07/79210073_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_abe51d7f002ee2509d9bdca3804d8b0f.jpg
ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Давление администрации президента США Дональда Трампа на Иран затронет и ситуацию на Южном Кавказе, где первоочередным пособником Америки в ее политике может стать Азербайджан. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог, востоковед Сергей Мелконян. Новый президент США ранее подписал указ о возобновлении "максимального давления" на Иран, отметив, что не рад этому и надеется, что применять его "слишком часто" не придется. Стратегия, в частности, призвана снизить доходы Ирана от экспорта нефти. Эксперт считает, что проект т.н. "Зангезурского коридора", активно муссируемый Азербайджаном, помимо того, что угрожает армянскому государству, также в глобальном плане нацелен против Ирана. И в этом смысле интересы США и Азербайджана совпадают. Если Азербайджан хочет осуществить свой давний замысел — получить сухопутную связь с Нахиджеваном, то Вашингтон, Тель-Авив и Анкара стремятся изолировать Иран, ослабить его, используя в том числе фактор Азербайджана. Говоря о роли Армении в этой ситуации, эксперт подчеркнул, что, к сожалению, позиция Еревана в данном случае ничего не решает. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы заявление турецкого лидера, сделанное несколько месяцев назад, о том, что "Зангезурский коридор" до сих пор не открыт только из-за позиции Тегерана. Но тем не менее есть определенные шаги, которые может и должна предпринять Армения для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета. К примеру, Ереван может активизировать сотрудничество с Тегераном в разных форматах, сведя тем самым к минимуму вероятность азербайджанской агрессии. Все прекрасно понимают, что страны, далекие от региона, даже при сильном желании помочь Армении в пресечении нападения Азербайджана, не смогут сделать это на практике. Наиболее эффективным инструментом может стать диалог с теми странами, которые находятся именно в этом регионе: у них больше рычагов влияния на ситуацию, они обладают политической волей и возможностями изменить обстановку "на земле" и пресечь попытки открыть "коридор".Отметим, что официальные иранские лица неоднократно заявляли, что выступают против любых изменений границ в регионе. Как известно, Азербайджан и Турция уже несколько лет фактически настаивают на предоставлении им экстерриториального коридора по Сюникской области Армении с целью сухопутной связи между Нахиджеванской автономией и остальной частью Азербайджана. Этот сценарий и стремится не допустить Исламская республика, твердую позицию которой высказал сегодня посол Ирана в Армении Мехди Собхани: "Наша позиция четкая. "Коридор" будет вреден как Армении, так и Ирану".
сша
иран
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/08/07/79210073_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_7a6fd11580336d3ab6f35a687a29fe25.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
сша, иран, в мире, политика
сша, иран, в мире, политика
США на Кавказе будут опираться на Азербайджан в попытке давления на Иран: востоковед
США и союзники будут стремиться изолировать Иран, и Азербайджан выступает в качестве естественного союзника Вашингтона.
ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Давление администрации президента США Дональда Трампа на Иран затронет и ситуацию на Южном Кавказе, где первоочередным пособником Америки в ее политике может стать Азербайджан. Такое мнение выразил
Sputnik Армения политолог, востоковед Сергей Мелконян.
Новый президент США ранее подписал указ о возобновлении "максимального давления" на Иран, отметив, что не рад этому и надеется, что применять его "слишком часто" не придется. Стратегия, в частности, призвана снизить доходы Ирана от экспорта нефти.
Спустя день политик заявил, что хотел бы видеть Иран "великой и благополучной страной", но без ядерного оружия. А утверждения, что США с Израилем, собираются "разнести Иран вдребезги", он назвал "сильно преувеличенными".
Эксперт считает, что проект т.н. "Зангезурского коридора", активно муссируемый Азербайджаном, помимо того, что угрожает армянскому государству, также в глобальном плане нацелен против Ирана. И в этом смысле интересы США и Азербайджана совпадают. Если Азербайджан хочет осуществить свой давний замысел — получить сухопутную связь с Нахиджеваном, то Вашингтон, Тель-Авив и Анкара стремятся изолировать Иран, ослабить его, используя в том числе фактор Азербайджана.
Говоря о роли Армении в этой ситуации, эксперт подчеркнул, что, к сожалению, позиция Еревана в данном случае ничего не решает. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы заявление турецкого лидера, сделанное несколько месяцев назад, о том, что "Зангезурский коридор" до сих пор не открыт только из-за позиции Тегерана. Но тем не менее есть определенные шаги, которые может и должна предпринять Армения для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета.
К примеру, Ереван может активизировать сотрудничество с Тегераном в разных форматах, сведя тем самым к минимуму вероятность азербайджанской агрессии. Все прекрасно понимают, что страны, далекие от региона, даже при сильном желании помочь Армении в пресечении нападения Азербайджана, не смогут сделать это на практике. Наиболее эффективным инструментом может стать диалог с теми странами, которые находятся именно в этом регионе: у них больше рычагов влияния на ситуацию, они обладают политической волей и возможностями изменить обстановку "на земле" и пресечь попытки открыть "коридор".
И эта сила — Иран, уверен Мелконян. А пресечь гораздо легче, чем сопротивляться, когда агрессия уже началась.
Отметим, что официальные иранские лица неоднократно заявляли, что выступают против любых изменений границ в регионе. Как известно, Азербайджан и Турция уже несколько лет фактически настаивают на предоставлении им экстерриториального коридора по Сюникской области Армении с целью сухопутной связи между Нахиджеванской автономией и остальной частью Азербайджана. Этот сценарий и стремится не допустить Исламская республика, твердую позицию которой высказал сегодня посол Ирана в Армении Мехди Собхани: "Наша позиция четкая. "Коридор" будет вреден как Армении, так и Ирану".