Переговоры Армении и Азербайджана не зашли в тупик, но Симонян опять нашел "русский след"

© SputnikАлен Симонян на созыве внеочередного заседания парламента с посланием об отставке правительства (17 июня 2024). Еревaн
Ален Симонян на созыве внеочередного заседания парламента с посланием об отставке правительства (17 июня 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2025
Подписаться
Ереван уже три месяца не получает ответа на отправленные в Баку предложения по мирному договору.
ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Спикер парламента Армении Ален Симонян считает, что переговоры между Арменией и Азербайджаном не зашли в тупик, хотя уже три месяца нет ответа из Баку.
При этом затягивание ответа Азербайджана на предложения Армении по мирному договору, по его мнению, могут быть связаны с обострением отношений Баку и Москвы (речь об обвинениях "Россотрудничества" в шпионаже, о чем публично было заявлено лишь на прошлой неделе – ред).
"Возможно, связано, не знаю. По крайней мере, Армения ждет реакции", - сказал Симонян.
Он заявил, что свои беспокойства по поводу затягивания процесса вокруг мирного договора Ереван обсуждает с международными партнерами.
По его мнению, никакие процессы в регионе не происходят "без посредничества или попыток положительного или негативного участия со стороны больших игроков".
Спикер армянского парламента заметил, что союзнические отношения Москвы и Баку играли большую роль во всех событиях последнего времени.
"Например, готовность Азербайджана вести переговоры по каким-то вопросам или отказ от этого. Или созвучная риторика по Армении или внутренней политике в Армении", - сказал спикер.
Симонян выразил надежду, что в Баку понимают, что у двух стран есть историческая возможность добиться мира для следующих поколений.
При этом спикер считает маловероятным посредничество РФ в переговорах Армении и Азербайджана, так как, по его словам, "пройденный путь оставил очень плохие воспоминания". Он вновь напомнил о позиции ОДКБ по поводу вторжения азербайджанских войск на территорию Армении и выполнении армяно-российского межгосударственного договора.
"России нужно приложить очень большие усилия, чтобы после всего произошедшего убедить Армению, армянский народ в своей искренности. Потому что приходить раз в сто лет с лозунгами защиты Армении, но затем ради глобальных интересов сделать Армению и ее народ разменной монетой, потом опять прийти с добрым выражением лица: "мы пришли спасти вас", извините, но это неприемлемо, мы не можем позволить себе такую роскошь", - сказал он.
Москва неоднократно высказывалась по поводу обвинений, звучащих из Еревана, называя их мягко говоря несоответствующими действительности. В МИД России ранее заявляли, что именно Россия в сложные для страны периоды оказывалась рядом, останавливала кровопролитие в регионе и помогала финансово, экономически и гуманитарно. В июне 2024 года представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе назвала оскорблением собственного народа заявление секретаря армянского Совбеза о том, что "Россия отняла у Армении и армян Нагорный Карабах и вернула Азербайджану". А глава МИД России Сергей Лавров в марте 2024 года отмечал, что "руководство Армении, судя по всему, сознательно решило последовательно вести линию на ухудшение отношений с Россией, в том числе обвинить ее во всем, что произошло с Нагорным Карабахом".
При этом на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в январе 2025 года, отвечая на вопрос журналиста из Еревана о том, что "в официальной или медийной риторике Москвы часто заметна синхронизация позиции России с подходами Азербайджана", назвал неверной такую трактовку позиции российской стороны. Он добавил, что Москва не занимает ничью сторону в вопросе урегулирования отношений Баку и Еревана, она прежде всего глубоко заинтересована в нормализации ситуации и в добрососедских отношениях братских ей народов.
Лента новостей
0