"Это уже мир Путина и Трампа": The Telegraph проанализировал разговор лидеров США и России
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча Президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в президентском дворце (16 июля 2018). Хельсинки

© Sputnik / Сергей Гунеев
/ Подписаться
Автор статьи считает, что Лондон и другие европейские столицы должны решить, они хотят быть за столом переговоров или в меню.
ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Британское издание The Telegraph после вчерашнего телефонного разговора двух лидеров назвало действующую систему международных отношений "миром Путина и Трампа".
© PhotoКоллаж с Путиным и Трампом в статье "The Telegraph"

Коллаж с Путиным и Трампом в статье "The Telegraph"
© Photo
В статье издания отмечается, что заявление Трампа об очень продуктивных переговорах с российским лидером – это большая мировоззренческая победа президента Владимира Путина.
"Президент России всегда считал, что по-настоящему суверенными могут быть только те страны, которые решают судьбы других. Он всегда был убежден, что Россия станет одной из великих держав – наряду с Соединенными Штатами и Китаем – способной поделить между собой остальной мир. Вот почему он всегда хотел поговорить о судьбе Украины с Вашингтоном, а не с Киевом", - пишет автор статьи.
Автор при этом отмечает, что победа для самолюбия Путина - это "не обязательно победа в войне". В то же время издание напоминает о вчерашних заявлениях главы Пентагона Пита Хегсета, сказавшего о невозможности возвращения Украины к границам 2014 года и отправки американских войск на Украину.
Издание называет это "темной сделкой", которая якобы сделает Украину уязвимой. С другой стороны американский министр обороны говорил о необходимости гарантий безопасности для Киева, что вселяет в автора статьи осторожный оптимизм и позволяет ему предполагать, что Украина сохранит Киев, Харьков, Одессу, Херсон и Днепр, станет "свободной и процветающей".
Тем не менее Хегсет дал понять, что Америка не заинтересована в обеспечении безопасности ни Украины, ни Европы. А значит, Великобритания и страны по ту сторону Ла-Манша должны для себя решить, хотят ли они сами определять судьбу своего континента или "позволить Москве и Вашингтону сделать это за них", хотят ли они быть за столом переговоров или в меню. Пришло время принимать решения, отмечается в статье.