USAID занималось диверсионной деятельностью на территории Украины- Захарова

© SputnikМария Захарова во время еженедельного брифинга (14 февраля 2025). Москва
Мария Захарова во время еженедельного брифинга (14 февраля 2025). Москва - Sputnik Армения, 1920, 14.02.2025
Подписаться
Есть свидетельства причастности Агентства к военно-биологической деятельности США, в том числе в странах постсоветского пространства.
ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Агентство США по международному развитию (USAID) занималось диверсионной деятельностью на территории Украины. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, напомнив про свидетельства причастности Агентства к военно-биологической деятельности США, в том числе в странах постсоветского пространства.
По ее словам, речь идет о военно-биологической деятельности США, которая осуществлялась под видом помощи государствам в развитии национальных систем санитарно-эпидемиологического надзора и противодействию угрозам биологического терроризма.
"Как вы знаете, подобная опасная активность осуществлялась во многих странах мира, в том числе и в некоторых государствах бывшего СССР, и вопиющим примером опасной деятельности США стали вскрывшиеся в результате СВО факты реализации в нарушение конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, военно-биологических программ Пентагона на украинской территории", - сказала Захарова.
Она отметила, что есть документы и развернутый доклад, указывающий на причастность USAID к военно-биологической деятельности США. Через программы Агентства осуществлялось финансирование углубленного изучения на Украине антибиотикорезистентных то есть устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.
"Это невозможно представить себе... речь идет об агентстве, которое в соответствии со своим мандатом должно было направлять деньги на международное развитие. В рамках упомянутых исследований был создан протокол анализа стойкости к противотуберкулезным лекарственным препаратам", - сказала Захарова.
При этом проводились работы по определению новых возможных путей заражения высокорезистентным штаммом туберкулеза.
Лента новостей
0