Европа хочет попасть на российский рынок, а Армения собирается уйти оттуда - бизнесмен
© Sputnik / Иван РодионовОбработка зерна, собранного с полей в Херсонской области

© Sputnik / Иван Родионов
Подписаться
Арутюн Мнацаканян считает несерьезными заявления о том, что Армения может найти альтернативу российской пшенице.
ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Развитие сельскохозяйственного сектора Армении в 2024 году было обусловлено активизацией цветочного бизнеса, однако рост в 1,6% — довольно слабый показатель. Такую точку зрения Sputnik Армения выразил бизнесмен, эксперт в области сельского хозяйства Арутюн Мнацаканян.
Согласно данным, опубликованным Статистическим комитетом Армении, в сфере сельского хозяйства в 2024 году, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, был зафиксирован рост в 1,6% (в 2023 году был спад - 0,3%).
По данным Мнацаканяна, в 2024 году цветочный рынок вырос на 68%, в результате чего большинство тепличных хозяйств перешли на выращивание тюльпанов и роз.
"Вместо продовольственного рынка вырос цветочный сектор, что представляет очень большой риск с точки зрения продовольственной безопасности. По всем остальным направлениям мы либо были на нуле, либо у нас был спад. Получается, на смену фруктам и овощам пришли цветы", - отметил фермер.
По его словам, цветы экспортировались исключительно на российский рынок, где пользуются большим спросом и быстро распродаются, особенно в праздничные дни - ко Дню Святого Валентина, 8 марта.
Мнацаканян отметил, что за последние 10 лет сельское хозяйство в Армении пережило значительный спад, и на этом фоне рост в 1,6% - очень низкий показатель, учитывая, что в этой отрасли государство реализует множество программ.
"Это означает, что данные программы осуществляются нецелевым образом и средства растрачиваются зря. Экономика должна развиваться иначе, другим путем", – подчеркнул он.
Для бизнесмена неприемлемо и то, что власти Армении, без каких-либо конкретных расчетов и оценки рисков, заявляют, что идут на рынок ЕС, ставя под удар членство в ЕАЭС.
"Вся Европа хочет войти на российский рынок — начиная с Польши. Наверное, вы знаете, что в последние годы, в связи с антироссийскими санкциями в Польше образовались залежи яблок из-за невозможности экспорта на российский рынок. Та же ситуация и с остальными странами. Я не понимаю смысла такой политики", — недоумевает предприниматель.
Он уверен, что власти Армении должны вести такую политику, чтобы нивелировать риски выхода с российского рынка. Он приводит пример Грузии, которая уже много лет громко заявляет о евроинтеграции, но продолжает удерживать свой сектор российского рыка — как в сфере вин и минеральных вод, так и по части другой сельскохозяйственной продукции.
Мнацаканян считает, что прозападная политика Армении — это некий миф, власти преувеличивают свою приверженность Западу. Он пришел к такому выводу на своем опыте. Дело в том, что Мнацаканян — один из немногих, кто экспортирует товары на европейский рынок. У него есть контракты с европейскими фирмами, а не с армянскими фирмами, действующими в Европе. По вопросу страхования экспорта он обратился в государственное страховое агентство, представил 10-летнюю историю сотрудничества с европейским партнером, а также счета, свидетельствующие о том, что все платежи осуществлялись вовремя. Но ему отказали в страховании.
"Государство идет к европейскому рынку, но отказывает экспортеру в Европу, как это понимать? А если, на фоне разговоров о Западе, Армения лишится российского рынка? Если власти идут на этот шаг, как они представляют себе последствия? Ок, ты можешь не быть пророссийским, но весь наш бизнес, вся наша торговля связана с Россией, и если мы отказываемся, какой нам представляется альтернатива?", — сказал бизнесмен.
Кроме того, по его словам, в последние годы наш экономический рост полностью основан на реэкспорте в Россию и из России.
"Мы импортируем 99% нашей пшеницы из России, и на этом фоне заявление экс-депутата турецкого парламента Каро Пайлана о том, что 40% пшеницы мы можем импортировать из Турции, выглядит просто смешно. Это в том случае, когда Турция сама импортирует зерно из России. Сказанное о пшенице касается и растительного масла, основных продуктов, также импортируемых нами из России, и об этом не следует забывать", - подчеркнул бизнесмен.
Есть и другая сторона медали, а именно: хочет ли ЕС принимать нас в свой состав, отметил Мнацаканян. Если такое желание действительно в Евросоюзе есть, то нам уже сейчас надо думать о повышении стандартов на продукты питания, а для обеспечения этих стандартов иметь высококвалифицированные кадры, которых не хватает во всех сферах отечественного рынка труда.
Яркое тому свидетельство, по словам Мнацаканяна, — сегодняшнее состояние Аграрного университета: в 2024 году на 850 мест было 106 абитуриентов, из которых около 70% подали заявки просто, чтобы куда-нибудь поступить.
"Сегодня этот вуз находится на грани закрытия, между тем он несет в себе серьезный компонент безопасности – не только продовольственной, но и национальной", — отметил наш собеседник.
Мнацаканян затрудняется делать оптимистичные прогнозы в отношении сельскохозяйственного сектора, поскольку прогресс в этой отрасли зависит исключительно от благосклонности природы.
Предпринимателя, в частности, тревожит тот факт, что в этом году государство не предусмотрело никаких программ, связанных с озимой пшеницей. Как следствие – посевные площади зерновых значительно сократились, а это предполагает, что ожидаемый урожай будет низким.
"Для больших надежд и серьезных ожиданий нам в этой сфере необходима командная работа – интенсивная и скрупулезная. Сельское хозяйство – это целостная цепочка создания продукта, и если одно ее звено не работает, то из строя выходит вся цепочка", - заключил Мнацаканян.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что в случае выхода из ЕАЭС экспорт из Армении сократится на 80%, и восполнить потери альтернативными направлениями будет невозможно даже в среднесрочной перспективе.
В октябре 2024 года в министерстве экономики Армении сообщили Sputnik Армения, что почти весь объем (99,9%) зерна, импортируемого в Армению, обеспечивает Россия. Что касается подсолнечного масла, то в общей сложности в 2023 году из России было импортировано 30,6 тыс. тонн.