https://am.sputniknews.ru/20250217/vlasti-armenii-zateyali-ochen-opasnuyu-igru-kocharyan---o-politike-erevana-v-otnoshenii-moskvy-85852536.html
Власти Армении затеяли очень опасную игру: Кочарян - о политике Еревана в отношении Москвы
Власти Армении затеяли очень опасную игру: Кочарян - о политике Еревана в отношении Москвы
Sputnik Армения
Экс-президент сравнил действия армянского руководства с выходом в открытый океан прямо во время шторма. 17.02.2025, Sputnik Армения
2025-02-17T11:51+0400
2025-02-17T11:51+0400
2025-02-17T13:44+0400
армения
роберт кочарян
политика
новости армения
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/11/85848372_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_f1b0b779095e94b1169714768255515a.jpg
ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Президент США демонтирует неолиберальный миропорядок и тот инструментарий, которым эта идеология продвигалась по всему миру, заявил второй президент Роберт Кочарян на пресс-конференции в понедельник. В этом контексте власти Армении совершают большую ошибку, когда в условиях меняющегося миропорядка считают, что настал удобный момент для изменения внешнеполитического вектора. Речь идет о крене Еревана в сторону Запада и в том числе принятии парламентом Армении закона о старте процесса вступления в ЕС. Кочарян считает нынешний этап самым опасным моментом для подобных шагов. По словам экс-президента, Армения стремится сблизиться с центром, который очевидным образом слабеет, и отдаляется от центра, который, наоборот, усиливается. Экс-президент не видит в этих действиях никакой логики. Мир, по его словам, вступает в эпоху, которая содержит значительные элементы дестабилизации. По его словам, если Трамп объявляет, что РФ нужно вернуть в плоскость международных отношений, значит открываются новые возможности в том числе для Армении. О каких возможностях идет речь, политик пояснил в ответ на вопрос Sputnik Армения, сказав, что в контексте украинского кризиса возможности внешнеполитического маневра в том числе для Еревана, значительно сузились. Однако сейчас эти возможности вновь расширяются. И Армения имеет шансы не пытаться усидеть на двух стульях, а сидя на одному стуле, развивать с другими нормальные партнерские отношения, на враждовать с ними. Кочарян напомнил, что в период правления были приложены очень большие усилия для развития отношений с европейскими странами. Но никогда в этом процессе не было логики "перепрыгнуть с одного стула на другой". Армения всегда считала, что можно по принципу комплементаризма развивать отношения со стратегическим партнером и одновременно вести сотрудничество с другими странами.Необязательно "запрыгивать в карман" Запада. Можно, действуя с РФ в качестве партнёра, выстроить свою позицию, отметил второй президент Армении. Образно говоря, опытный и мудрый капитан корабля никогда не выйдет в открытый океан во время шторма, а дождется, пока буря стихнет. Но власти Армении не понимают, что происходит в мире и, не понимая это, делают шаги, ставящие под угрозу страну. "Я не знаю, какой частью тела думают эти люди (имеет в виду власть – ред.), но предполагаю, что мозги есть, однако умения их правильно использовать - нет", - сказал политик. В то же время Роберт Кочарян прогнозирует, что Никол Пашинян скоро переобуется в вопросе армяно-российских отношений на фоне геополитических сдвигов, позвонит президенту России Владимиру Путину и как ни в чем не бывало начнет произносить тосты за армяно-российскую дружбу.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/11/85848372_92:0:1513:1066_1920x0_80_0_0_65428fb0336d5505c606a0db5b6be5ce.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, роберт кочарян, политика, новости армения
армения, роберт кочарян, политика, новости армения
Власти Армении затеяли очень опасную игру: Кочарян - о политике Еревана в отношении Москвы
11:51 17.02.2025 (обновлено: 13:44 17.02.2025) Экс-президент сравнил действия армянского руководства с выходом в открытый океан прямо во время шторма.
ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Президент США демонтирует неолиберальный миропорядок и тот инструментарий, которым эта идеология продвигалась по всему миру, заявил второй президент Роберт Кочарян на пресс-конференции в понедельник.
В этом контексте власти
Армении совершают большую ошибку, когда в условиях меняющегося миропорядка считают, что настал удобный момент для изменения внешнеполитического вектора. Речь идет о крене Еревана в сторону Запада и в том числе принятии парламентом Армении закона о старте процесса вступления в ЕС.
Кочарян считает нынешний этап самым опасным моментом для подобных шагов. По словам экс-президента, Армения стремится сблизиться с центром, который очевидным образом слабеет, и отдаляется от центра, который, наоборот, усиливается. Экс-президент не видит в этих действиях никакой логики. Мир, по его словам, вступает в эпоху, которая содержит значительные элементы дестабилизации.
"США уже сегодня признают, что мир не просто идет к многополярности, а он уже стал многополярным. Послушайте последние интервью Марко Рубио. Мы вошли в эпоху новой нестабильности, и он продолжится до тех пор, пока не будет сформирован новый баланс. США не хотят больше быть гегемоном, так как это очень дорогостоящее дело. Содержать свыше 700 военных баз по всему миру очень накладно", - отметил Кочарян.
По его словам, если Трамп объявляет, что РФ нужно вернуть в плоскость международных отношений, значит открываются новые возможности в том числе для Армении.
О каких возможностях идет речь, политик пояснил в ответ на вопрос Sputnik Армения, сказав, что в контексте украинского кризиса возможности внешнеполитического маневра в том числе для Еревана, значительно сузились. Однако сейчас эти возможности вновь расширяются. И Армения имеет шансы не пытаться усидеть на двух стульях, а сидя на одному стуле, развивать с другими нормальные партнерские отношения, на враждовать с ними. Кочарян напомнил, что в период правления были приложены очень большие усилия для развития отношений с европейскими странами. Но никогда в этом процессе не было логики "перепрыгнуть с одного стула на другой". Армения всегда считала, что можно по принципу комплементаризма развивать отношения со стратегическим партнером и одновременно вести сотрудничество с другими странами.
Необязательно "запрыгивать в карман" Запада. Можно, действуя с РФ в качестве партнёра, выстроить свою позицию, отметил второй президент Армении.
Образно говоря, опытный и мудрый капитан корабля никогда не выйдет в открытый океан во время шторма, а дождется, пока буря стихнет. Но власти Армении не понимают, что происходит в мире и, не понимая это, делают шаги, ставящие под угрозу страну.
"Я не знаю, какой частью тела думают эти люди (имеет в виду власть – ред.), но предполагаю, что мозги есть, однако умения их правильно использовать - нет", - сказал политик.
В то же время Роберт Кочарян прогнозирует, что Никол Пашинян скоро переобуется в вопросе армяно-российских отношений на фоне геополитических сдвигов, позвонит президенту России Владимиру Путину и как ни в чем не бывало начнет произносить тосты за армяно-российскую дружбу.