Срочный саммит Макрона: о чем так и не договорились лидеры стран ЕС

© Getty Images / NurPhotoПрезидент Франции Эммануэль Макрон после завершения саммита Европейского совета (28 июня 2024). Брюссель
Президент Франции Эммануэль Макрон после завершения саммита Европейского совета (28 июня 2024). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 18.02.2025
Подписаться
Тот факт, что представителей стран Евросоюза не пригласили на встречу в Эр-Рияде, где сегодня ведут переговоры США и Россия, серьезно взволновал лидеров стран ЕС. Макрон созвал экстренное совещание. Очевидно, что страны ЕС стремятся сохранить активную роль в разрешении конфликта.
ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил разместить миротворцев на Украине за линией будущего прекращения огня, а не на ней, раскрывает Financial Times детали с экстренного заседания глав европейских государств, созванного накануне французским лидером.
В статье говорится, что лидеры Германии, Италии, Польши и Испании не хотят отправлять миротворческие силы на Украину. Канцлер Германии Олаф Шольц, в частности, назвал обсуждение вопроса "крайне неуместным". А глава МИД Испании Альбарес сказал, что сейчас никто не рассматривает возможность отправки туда своих военных.
Премьер Дании заявила, что она "открыта для обсуждения многих различных вопросов", таких, как развертывание войск, но "есть действительно очень много вещей, которые необходимо прояснить, прежде чем мы дойдем до этой ситуации, потому что мы говорим о безопасности наших собственных мужчин и женщин".
При этом о готовности Лондона разместить войска на Украине в качестве "гарантий безопасности" ранее заявил премьер Британии.
Как пишут мировые СМИ, лидеры европейских стран на экстренном саммите в Париже не объявили о конкретных решениях, лишь заявив о необходимости больше инвестировать в оборону и предоставить Украине надежные гарантии безопасности.
После обсуждений в Париже Макрон позвонил Трампу и Зеленскому, а в соцсети X написал, что ЕС стремится к прочному и долгосрочному миру на Украине, и прекращение войны "должно сопровождаться надежными гарантиями безопасности, не как Минские соглашения". Также он отметил, что европейцы должны лучше, больше и сообща инвестировать в свою безопасность и оборону — как сегодня, так и в будущем.
До саммита в Париже важное заявление сделала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В интервью Bloomberg в кулуарах мюнхенской конференции по безопасности она раскрыла сумму крупного оборонного пакета помощи для Украины – это рекордные 700 млрд евро.
Бербок подчеркнула, что европейцы оказали поддержку Украине, выделив в общей сложности более 134 миллиардов евро, а только Германия выделила почти 44 миллиарда евро. "Сила Европы основана, несмотря на все наши различия, на нашем единстве. Мы пройдем от Парижа до Мюнхена вместе и с решимостью", - приводит издание Berliner Zeitung слова министра.
Европейские лидеры растеряны политикой новой администрации Белого дома. Вашингтон неоднократно заявлял, что будет дистанцироваться от ввода войск на Украину и гарантий безопасности европейскому контингенту. Также в США изучают вопрос привлечения миротворцев из Китая и Бразилии.
Кроме того, европейцев и украинцев озадачило предложение Трампа по ископаемым. Британская газета The Telegraph пишет, что США в рамках соглашения с Украиной по полезным ископаемым выставили условия хуже, чем репарации, которые должна была выплатить Германия по итогам Первой мировой войны, и санкции, наложенные на Берлин и Токио после Второй мировой.
Получив в свое распоряжение проект документа, газета пишет, что Соединенные Штаты хотят забирать свыше 50% доходов от добычи полезных ископаемых на Украине, в том числе урана, лития и графита, и 50% от стоимости новых лицензий на их добычу. The Telegraph называет эти условия "равнозначными экономической колонизации Украины США на правовой основе".
Ранее NBC сообщал, что Вашингтон в обмен на свои требования по ресурсам допускает размещение на Украине американских войск для обеспечения безопасности в связи с добычей полезных ископаемых.
Газета указывает, что президент Украины Владимир Зеленский сам предложил США полезные ископаемые страны, но вряд ли он ожидал, что поставленные условия будут такими тяжелыми.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что предложение США говорит об их намерении оказывать помощь Украине "на коммерческой основе". "Лучше, конечно, вообще не оказывать помощь и тем самым способствовать завершению этого конфликта", — отмечал он.
Лента новостей
0