Трамп: лидер, которого мы заслужили, или буря, которой стоит бояться?

© AP Photo / Evan VucciДональд Трамп
Дональд Трамп - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2025
Подписаться
Оторопь от резких заявлений, да уже и действий Дональда Трампа постепенно сменяется попытками осмысления того, что говорит и как поступает сорок седьмой президент США. Иначе говоря, мир, а вместе с ним и США, начинают приходить в себя.
Таких президентов как Трамп Америка не видела. Интрига даже не в том, что, по словам американского журналиста, "мужик с гнездом на голове" начал диктовать миру собственные правила, а в том, с какой безоглядностью и упоением хозяин Белого дома взялся заведовать судьбами мира и человечества. Не откладывая на завтра — сегодня, сейчас же, сию минуту. Не объединяя усилия всех, без учета мнений сторон, на свой вкус и лад, и не корысти ради, а токмо в интересах процветания любимой им Америки. Где такое видели?
Есть в Трампе что-то от слона в посудной лавке, от Жириновского в Государственной Думе, есть и от городничего из гоголевского "Ревизора" в исполнении гениального Анатолия Папанова: не грузит себя постижением смыслов, непоколебим в целеполагании, без нюансов в характеристиках и в меру дремуч.
Чернозем - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2025
Ничего личного, просто бизнес: чем еще поступится Украина, кроме редкоземельных металлов?
Его стратегия — игра на противоречиях. Даже собственное рукопожатие Дональд Трамп превратил в политическое оружие, утверждая, что владеет специальной техникой, которая показывает его превосходство, рассказывают журналисты. Да и все наверняка обратили внимание, как, пожимая Путину руку, монументальный американец, не сдвинувшись с места, пытается притянуть Путина к себе, как бы показывая, кто на квадратном метре занимаемой площади хозяин.
При этом Трамп не раз признавался, что при встрече предпочитает руки не подавать, так как боится микробов. За эту неоднозначность его и любят, и ненавидят. В характере миллиардера нет полутонов и оттенков. Но фигура эта, безусловно, "козырная", отмечают наблюдатели, ведь английское слово trump означает "козырь".
Сказал о Ким Чен Ыне, что он лучший, похвалил хоккеиста Александра Овечкина, назвал президента Путина умным (потому что "он не уважает Байдена"), да еще много чего другого.
Как на все это реагировать? Политологи напоминают: Байден говорил гадости и делал их. Трамп же подчас говорит приятные вещи, но все равно делает гадости — вот и вся разница. Может, оно и так, а может — иначе, надо подождать и посмотреть. Но смотреть надо не только на Трампа, но и на застывших в ожидании ("вот приедет барин, он нас рассудит") лидеров ряда стран, погрузившихся в транс и не знающих, как из него выйти. Приравняли заселение Трампа в Белый дом чуть ли не с явлением Христа народу и ждут указаний — как жить и что делать дальше.
Американские военнослужащие - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2025
США и "острова невезения" — кто следующий?
А ведь на самом деле есть чему подивиться: вступив в должность, сорок седьмой наобещал много не просто трудновыполнимого, но и странного. От присоединения Канады к США, покупки Гренландии, прекращения конфликта на Украине в течение суток, перемещения населения Газы куда глаза глядят, до высылки нелегальных эмигрантов за пределы отечества и клятвенного обещания защищать христиан Америки.
Выдворить из страны предполагается с умопомрачительным размахом — что по сравнению с этим несчастные тридцать семь граждан разных стран, включая одного армянина, выдворенные из соседней Грузии в январе этого года?
Ключевым словом риторики Трампа стало "хочу". Про Украину: "У них огромной ценности земля в смысле запасов редкоземельных металлов, нефти и газа, других вещей. Я хочу, чтобы наши деньги были в безопасности. Потому что мы тратим сотни и сотни миллиардов долларов. Они могут заключить сделку, могут не заключить. Они могут стать Россией когда-нибудь. Могут не стать Россией… Я хочу наши деньги назад".
Или: "Я сказал им, что хочу эквивалента пятистам миллиардам долларов редкоземельными металлами, и они, по сути, согласились сделать это. Так что, по крайней мере, мы не будем чувствовать себя глупо. Иначе мы глупые".
Из того, чего еще хочет Трамп: закончить войну на Ближнем Востоке, спасти американскую экономику, заставить НАТО платить больше, приватизировать Панамский канал, побороть либеральную идеологию, решить вопрос с абортами на новых принципах. И это еще не все.

"Я хотел бы заключить с Ираном неядерную сделку. Я бы предпочел это тому, чтобы разбомбить его... Но они не хотят умирать, никто не хочет", — поделился сокровенным с газетами президент.

Одни считают его действия импульсивными и разрушительными, другие видят в них стратегическую попытку изменить привычный ход международных отношений, а еще и получить Нобелевскую премию мира. Во всех случаях Трамп продолжает оставаться в центре внимания, и получается так, что это для него самое главное.
Итак, импульсивность или стратегия? С одной стороны, публика томится в ожидании решений противоречивого президента, но у части американской аудитории начался нервный тик, в результате уже 47% сограждан Трампа его действия не одобряют. При этом все согласны в одном: постоянно растущие цены на товары и услуги в США не нравятся никому.
Тем временем, не дожидаясь завершения даже ста дней правления, Трампу уже начали выкатывать претензии, причем вполне себе нешуточные.
"Работа для объявления импичмента президенту началась. Я объявляю, что внесу документ об импичменте против президента за подлые предложения и подлые деяния", — заявил член Палаты представителей США от Демократической партии Эл Грин.
Дальше — больше. Федеральный судья Пол Энегельмайер ограничил доступ сотрудников возглавляемого Илоном Маском департамента правительственной эффективности к платежной системе Министерства финансов США. Между тем, именно по этому ведомству проходят налоговая отчетность, выплаты по соцпрограммам и зарплаты сотрудников федерального правительства.
Президент США Джо Байден - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2024
Прощание с матерым: чем запомнился "старина Джо"
Еще один удар по имперскому величию Трампа нанес другой федеральный судья, приостановивший действие писем, предлагающих госслужащим, включая сотрудников спецслужб, уволиться по собственному желанию с сохранением заплаты до сентября.
А Трамп еще стал в февральское воскресенье первым действующим президентом США, посетившим в Комптоне Супербоул — финал Национальной футбольной лиги по американскому футболу.
Публике показали сцену: одетые в красные, белые и синие костюмы танцоры образовали американский флаг, что могло бы говорить о единстве между двумя соперничающими бандами Комптона — самого криминального и опасного города США. Во время выступления прозвучала фраза: "Вы выбрали верное время, но не того парня". Многие приняли это за укол в адрес Дональда Трампа.
Не досмотрев выступление, президент ушел.
Лента новостей
0