Мане Тандилян объявила голодовку с месседжем к Рубену Варданяну

© Sputnik / Aram NersesyanМане Тандилян начинает голодовку на площади Свободы (1 марта 2025). Еревaн
Мане Тандилян начинает голодовку на площади Свободы (1 марта 2025). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2025
Подписаться
Мане Тандилян также обратилась к остальным пленным в Баку, заверив, что на родине ждут их возвращения.
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Бывший министр труда и социальных вопросов Армении, общественный деятель Мане Тандилян объявила голодовку с призывом к своему соратнику, бывшего госминистру Нагорного Карабаха Рубену Варданяну, находящемуся в бакинской тюрьме, прекратить голодовку. Об этом Тандилян сообщила в соцсетях.
Варданян с 19 февраля 2025 года выступил с обращением, в котором сообщил о начале голодовки в знак протеста против так называемого суда над ним и остальными армянами в Азербайджане.

"Полностью поддерживая требования, лежащие в основе голодовки Рубена Варданяна, я с этого момента начинаю собственную голодовку на площади Свободы, призывая Рубена прекратить этот опасный для его жизни протест. Рубен, ты благородный сын Армении, твой народ остро нуждается в тебе, и мы ждем твоего благополучного возвращения", — отметила Тандилян.

По ее словам, с каждым днем ​объявленная Варданяном голодовка наносит непоправимый ущерб его здоровью, создавая серьезную угрозу жизни. Тандилян отметила, что сложно представить, что переживает Рубен, но ясно одно — его решение пойти на этот шаг сигнализирует о том, что все другие средства исчерпаны.
"Это отчаянная мера, чтобы привлечь внимание международной общественности к фиктивным судам, которые проводятся против армянских заключенных, содержащихся в тюрьмах Баку", — отметила Тандилян.
Она подчеркнула, что Рубен и другие армяне в Баку борются за достоинство Армении и армянского народа, перенося невообразимые трудности, оставаясь духовно и морально сильнее многих из нас.
Тандилян отметила, что ей стыдно признавать, что они еще находятся в тюрьмах Баку, и никакие усилия не оказались достаточно эффективными, чтобы помешать им прибегнуть к столь крайним мерам.

"Но я хочу, чтобы вы знали — наша родина ждет вас. Пожалуйста, возвращайтесь в Армению здоровыми и невредимыми", — заключила она.

Накануне акции протеста с требованием предпринять практические шаги для возвращения из Азербайджана незаконно удерживаемых армян, в том числе бывших руководителей Нагорного Карабаха, прошли у зданий МИД Армении, правительства и ООН. В частности, организаторы потребовали от внешнеполитического ведомства собрать дипломатов, аккредитованных в Армении, и представить им ситуацию по удерживаемым в Баку армянам.
При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня журналистам, что не считает рациональным требование группы общественных и политических лиц собрать иностранных послов в МИД Армении и представить им информацию о насилии и пытках в отношении пленных в Баку.
С 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других пленных армян. Среди обвиняемых — бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян. Дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы его дела с остальными, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно. 26 февраля адвокат семьи Варданяна – Джаред Генсер сообщил, что состояние мецената резко ухудшилось спустя почти неделю после объявления им голодовки. Юрист обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры для защиты прав Варданяна.
Лента новостей
0