Армянская церковь перед Великим постом отмечает праздник Бун Барекендан

© Sputnik / Asatur YesayantsВ Армении празднуют Масленицу (Бун Барекендан)
В Армении празднуют Масленицу (Бун Барекендан) - Sputnik Армения, 1920, 02.03.2025
Подписаться
"Барекендан" дословно переводится как "радость жизни". Он предшествует Великому посту и считается праздником добродетели.
ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает один из самых важных национальных праздников — Бун Барекендан (аналог православной Масленицы).
Бун Барекендан дословно означает - радость жизни ("бун" - истина, Барекендан — доброе житие). В этом году Бун Барекендан попадает на 2 марта - за день до начала Великого поста.
Как сообщил Sputnik Армения директор Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Есаи Артенян, праздник призван напомнить о том блаженстве, которое Адам и Ева испытывали в раю, где можно было вкушать все плоды, кроме плодов древа познания.

"Праздник, кроме духовного наполнения, имеет также красивые традиции. Он - еще один повод для радости, духовного воодушевления, а также напоминание о том, что Великий пост человек не должен воспринимать как время лишений, а наоборот - принимать его как период духовного подъема", - сказал Артенян.

По его словам, Бун Барекендан предшествует Великому посту. Священнослужитель призывает верующих жить добродетельно не только в период Великого поста. Он пояснил, что этот период дан для того, чтобы стать крепче духом, вспомнить рай, понять, переоценить то, что потерял человек из-за ошибок и грехов.
Артенян призвал посещать воскресные литургии в период поста и читать Библию.
Отметим, что на Бун Барекендан на стол принято класть главное блюдо — "бхбхик" (сладкая выпечка с медом и концентрированным фруктовым соком — ред.), а также ахандз.
В старину в этот день ели много жирной и калорийной пищи, как бы запасаясь энергией перед Великим постом. В день Масленицы употребляли вареные яйца или другие блюда из яиц. Считалось, что Великий пост должны встретить белым яйцом, а проводить крашенным пасхальным яйцом.
В Барекендан можно позволить себе то, что будет под запретом в постные дни, поэтому этот праздник армянский народ всегда отмечал с особым размахом. Сразу за Масленицей начинается Великий пост, который продлится 48 дней. Для верующих - это период духовного очищения, осмысления своего бытия, молитв и покаяний. Великий пост заканчивается Светлым Воскресеньем Христовым. В этом году Пасха попадает на 20 апреля.
Лента новостей
0