https://am.sputniknews.ru/20250304/zakon-o-vstuplenii-v-es--chekhovskoe-ruzhe-dlya-erevana-no-ono-ne-vystrelit-ekspert-86413269.html
Закон о вступлении в ЕС — "чеховское ружье" для Еревана, но оно не выстрелит: эксперт
Закон о вступлении в ЕС — "чеховское ружье" для Еревана, но оно не выстрелит: эксперт
Sputnik Армения
Своими шагами премьер Пашинян напоминает политологу украинского лидера Владимира Зеленского. 04.03.2025, Sputnik Армения
2025-03-04T21:48+0400
2025-03-04T21:48+0400
2025-03-04T22:39+0400
армения
новости армения
аналитика
политика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/0b/85675933_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_bf5dc3d33ddb2e22f6991d743ccc52e9.jpg
ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Законопроект о начале процесса вступления Армении в ЕС может быть использован властями Армении в качестве "обменного фонда" для политического торга с Россией. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог, аналитик Бениамин Матевосян.Накануне стало известно о том, что парламентская комиссия по евроинтеграции отложила до 25 марта обсуждение во втором чтении законопроекта о начале процесса вступления Армении в ЕС.Матевосян привел пример политического торга со стороны нынешних властей Армении в вопросе конституционных изменений. Премьер-министр Никол Пашинян еще с 2018 года говорит о необходимости внесения изменений в Конституцию Армении. Это подтверждают и депутаты от партии власти, заявляя, что с самого начала хотели осуществить конституционные изменения, и требования президента Ильхама Алиева тут ни причем. Между тем, отмечает аналитик, правящая в Армении партия в свое время вбросила этот тезис в поле общественных обсуждений. Когда же наступил момент "х", и угрозы со стороны Азербайджана стали опасны для армянских властей, Никол Пашинян, по требованию Азербайджана, будет осуществлять изменения, которые изначально сам и хотел реализовать. При этом говорится, что эти конституционные изменения могут быть приняты не раньше 2027 года. Это, по мнению политолога, предполагает сделку: "Вы не мешаете моему переизбранию на очередных или внеочередных выборах, после чего я выполню ваши требования".Впрочем, по его собственному признанию, эти аналитические выкладки не претендуют на истину в последней инстанции. Однако если такая логика верна, то своими шагами премьер Пашинян напоминает политологу украинского лидера Владимира Зеленского.В частности, аналитик имеет в виду указ Зеленского о запрете переговоров с Владимиром Путиным. Однако, по наблюдениям Матевосяна, как только возникла необходимость и сформировался геополитический консенсус, крупные игроки потеряли интерес к персоне украинского лидера. И когда назреет момент, любой руководитель Украины, будь то Владимир Зеленский или кто-либо другой, сядет за стол переговоров с Российской Федерацией, несмотря на запрещающий президентский указ, уверен политолог.Ранее спикер армянского парламента Ален Симонян в довольно эмоциональной форме заявил, что отсрочка проекта о начале вступления в ЕС не связана с разговором Трамп-Зеленский.В свою очередь, зампред РПА Армен Ашотян назвал законопроект недальновидным политическим капризом.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/0b/85675933_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_c98c91adec7b19bcf37a096ffcc7d1a9.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, аналитика, политика
армения, новости армения, аналитика, политика
Закон о вступлении в ЕС — "чеховское ружье" для Еревана, но оно не выстрелит: эксперт
21:48 04.03.2025 (обновлено: 22:39 04.03.2025) Своими шагами премьер Пашинян напоминает политологу украинского лидера Владимира Зеленского.
ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Законопроект о начале процесса вступления Армении в ЕС может быть использован властями Армении в качестве "обменного фонда" для политического торга с Россией. Такое мнение в беседе со
Sputnik Армения выразил политолог, аналитик Бениамин Матевосян.
Накануне стало известно о том, что парламентская комиссия по евроинтеграции
отложила до 25 марта обсуждение во втором чтении законопроекта о начале процесса вступления Армении в ЕС.
"Мне пришло в голову сравнение с чеховским ружьем. Это распространенная практика, когда при развитии тех или иных процессов в поле вбрасывается некая идея, которая в важнейший исторический период "х" может сыграть свою роль. Мы можем предположить, что у армянских властей такие же намерения. Они инициировали этот законопроект, чтобы в необходимый момент, в рамках геополитического торга, можно было бы продать внешним игрокам его принятие или отмену", — полагает наш собеседник.
Матевосян привел пример политического торга со стороны нынешних властей Армении в вопросе конституционных изменений. Премьер-министр Никол Пашинян еще с 2018 года говорит о необходимости внесения изменений в Конституцию Армении. Это подтверждают и депутаты от партии власти, заявляя, что с самого начала хотели осуществить конституционные изменения, и требования президента Ильхама Алиева тут ни причем. Между тем, отмечает аналитик, правящая в Армении партия в свое время вбросила этот тезис в поле общественных обсуждений. Когда же наступил момент "х", и угрозы со стороны Азербайджана стали опасны для армянских властей, Никол Пашинян, по требованию Азербайджана, будет осуществлять изменения, которые изначально сам и хотел реализовать. При этом говорится, что эти конституционные изменения могут быть приняты не раньше 2027 года. Это, по мнению политолога, предполагает сделку: "Вы не мешаете моему переизбранию на очередных или внеочередных выборах, после чего я выполню ваши требования".
"В момент "х" Никол Пашинян попытается вывести законопроект в поле торгов и заявить российской стороне примерно следующее: "Я выдвину этот закон на передний план, если вы будете осуществлять против нас давление, или потребуете, чтобы в вопросе Арцаха мы вернулись к прежним подходам, которые были до 2018 года. То есть мы примем закон, назначим конкретный день референдума по вступлению в ЕС, осуществим системные изменения в нашем правительстве — скажем, создадим должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции", — сказал Матевосян.
Впрочем, по его собственному признанию, эти аналитические выкладки не претендуют на истину в последней инстанции. Однако если такая логика верна, то своими шагами премьер Пашинян напоминает политологу украинского лидера Владимира Зеленского.
В частности, аналитик имеет в виду указ Зеленского о запрете переговоров с Владимиром Путиным. Однако, по наблюдениям Матевосяна, как только возникла необходимость и сформировался геополитический консенсус, крупные игроки потеряли интерес к персоне украинского лидера. И когда назреет момент, любой руководитель Украины, будь то Владимир Зеленский или кто-либо другой, сядет за стол переговоров с Российской Федерацией, несмотря на запрещающий президентский указ, уверен политолог.
"То же касается и поведения властей Армении по поводу законопроекта о евроинтеграции. К сожалению, своей политикой нынешние власти создали такую ситуацию, когда субъектность Армении недостаточна для того, чтобы по своему желанию продвигать или тормозить этот закон. Соответственно, эти попытки, так сказать, сформировать "обменный фонд" в отношениях с Российской Федерацией в контексте будущих процессов не дадут желаемого властями результата. Следовательно, эти законопроекты, внутригосударственные шаги не будут играть существенной роли в глазах глобальных игроков, если у них будут готовы конкретные решения", — заключил Матевосян.
Ранее спикер армянского парламента Ален Симонян в довольно эмоциональной форме
заявил, что отсрочка проекта о начале вступления в ЕС не связана с разговором Трамп-Зеленский.
В свою очередь, зампред РПА Армен Ашотян назвал законопроект недальновидным
политическим капризом.