https://am.sputniknews.ru/20250305/snimki-plennykh-na-sude-mogut-ispolzovat-dlya-davleniya-na-obschestvo-armenii--pashinyan-86443354.html
Снимки пленных на "суде" могут использоваться для давления на общество Армении – Пашинян
Снимки пленных на "суде" могут использоваться для давления на общество Армении – Пашинян
Sputnik Армения
Власти Армении делают все возможное для освобождения пленных, но руководствуются принципом "не навреди", отметил глава правительства. 05.03.2025, Sputnik Армения
2025-03-05T17:31+0400
2025-03-05T17:31+0400
2025-03-05T17:44+0400
армения
новости армения
вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в карабахе
политика
общество
пленный
ашот пашинян
суд
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/12/85889390_0:20:1600:920_1920x0_80_0_0_ac15a92f226e383c1b1d5d6bef638c42.jpg
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что кадры, сделанные во время "суда" над армянскими пленными в Баку, могут использоваться для психологического давления на армянское общество, и это нужно учитывать. По словам премьера, в вопросе пленных, заложников и других удерживаемых лиц армянская дипломатия делает все возможное. При этом власти руководствуются, прежде всего, принципом "не навреди". "Возникает естественный вопрос: почему эти дипломатические усилия не видны? В ответ я привожу пример декабря 2023 г., когда 32 наших соотечественника вернулись в Армению. До последнего момента мы не раскрывали подробностей, поскольку это могло обнулить наши усилия", – сказал Пашинян. Он прокомментировал мнение о том, что кадры, сделанные во время "суда" над пленными, Азербайджан использует для психологического давления на армянское общество. "Если у них получается оказать на общество психологическое влияние, значит, они свою задачу решают. Понимаю, что вопрос очень щепетильный, эмоциональный. Но получается, что они эту задачу ставят и решают. И мы должны рассматривать данную проблему, в том числе с этой точки зрения", – отметил премьер. Вместе с тем, это ни в коем случае не отменяет необходимости соответствующей работы армянского правительства по линии освобождения пленных, добавил он. Пашинян также заявил, что подписание мирного договора и усилия в этом направлении могут способствовать возвращению пленных. Он убежден, что переговорный процесс позволит создать благоприятную атмосферу для решения проблемы.Он не стал отвечать на прямой вопрос депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, что конкретно делают власти для возвращения пленных, какие предметные шаги предпринимают. Пашинян дал понять, функция властей – отстаивать интересы всех граждан, а не только и не столько отдельных персон.С 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других пленных армян. Среди обвиняемых – бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян. Дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы его дела с остальными, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно. 26 февраля адвокат семьи Варданяна – Джаред Генсер – сообщил, что состояние мецената резко ухудшилось после объявления им голодовки. Юрист обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры для защиты прав Варданяна.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/02/12/85889390_149:0:1570:1066_1920x0_80_0_0_0dcab2c73123dc8724d2125a526496fc.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, политика, общество, пленный, ашот пашинян, суд
армения, новости армения, политика, общество, пленный, ашот пашинян, суд
Снимки пленных на "суде" могут использоваться для давления на общество Армении – Пашинян
17:31 05.03.2025 (обновлено: 17:44 05.03.2025) Власти Армении делают все возможное для освобождения пленных, но руководствуются принципом "не навреди", отметил глава правительства.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Премьер-министр
Армении Никол Пашинян заявил, что кадры, сделанные во время "суда" над армянскими пленными в Баку, могут использоваться для психологического давления на армянское общество, и это нужно учитывать.
"Мы дали четкую оценку. Я говорил (и это уже очевидно), что применяются запрещенные вещества, физические пытки и психологическое давление [в отношении армянских пленных – ред.]. МИД Армении выступил с четкой
оценкой. Мы продолжим наши усилия для озвучивания этого вопроса", – сказал Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.
По словам премьера, в вопросе пленных, заложников и других удерживаемых лиц армянская дипломатия делает все возможное. При этом власти руководствуются, прежде всего, принципом "не навреди".
"Возникает естественный вопрос: почему эти дипломатические усилия не видны? В ответ я привожу пример декабря 2023 г., когда 32 наших соотечественника вернулись в Армению. До последнего момента мы не раскрывали подробностей, поскольку это могло обнулить наши усилия", – сказал Пашинян.
Он прокомментировал мнение о том, что кадры, сделанные во время "суда" над пленными, Азербайджан использует для психологического давления на армянское общество.
"Если у них получается оказать на общество психологическое влияние, значит, они свою задачу решают. Понимаю, что вопрос очень щепетильный, эмоциональный. Но получается, что они эту задачу ставят и решают. И мы должны рассматривать данную проблему, в том числе с этой точки зрения", – отметил премьер.
Вместе с тем, это ни в коем случае не отменяет необходимости соответствующей работы армянского правительства по линии освобождения пленных, добавил он.
Пашинян также заявил, что подписание мирного договора и усилия в этом направлении могут способствовать возвращению пленных. Он убежден, что переговорный процесс позволит создать благоприятную атмосферу для решения проблемы.
Он не стал отвечать на прямой вопрос депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, что конкретно делают власти для возвращения пленных, какие предметные шаги предпринимают. Пашинян дал понять, функция властей – отстаивать интересы всех граждан, а не только и не столько отдельных персон.
С 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других пленных армян. Среди обвиняемых – бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян.
Дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы его дела с остальными, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.
26 февраля адвокат семьи Варданяна – Джаред Генсер – сообщил, что состояние мецената резко ухудшилось после объявления им голодовки. Юрист обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры для защиты прав Варданяна.