Армения могла бы сэкономить ресурсы: эксперт о последствиях вывода пограничников РФ
22:14 07.03.2025 (обновлено: 23:01 07.03.2025)
© SputnikКПП "Маргара" на границе Армении и Турции

© Sputnik
Подписаться
Айк Халатян считает не очень рациональными действия властей Армении в сфере безопасности и отношений с Россией.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik. Армянская сторона поступила не очень дальновидно, постепенно отказавшись от помощи российских пограничников на пропускных пунктах. Российское присутствие существенно облегчало работу властей страны в обеспечении безопасности. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян.
По его словам, прежде чем ответить на вопрос, что делает или может сделать Россия для обеспечения безопасности Армении, или упрекнуть Москву в нежелании выполнять свои обязательства, следует понять мотивацию и действия властей самой Армении, осознать, что они сами предпринимают. А здесь вырисовывается очень любопытная картина, считает эксперт.
"У Армении множество проблем в сфере безопасности, проблемы с ресурсами, в том числе человеческими, техническими, финансовыми и т.д. Однако на этом фоне они (власти – ред.) постепенно добиваются ухода российских пограничников: сначала с КПП аэропорта "Звартноц", затем с пропускного пункта на армяно-иранской, а недавно — и с армяно-турецкой границы. Между тем у Еревана была возможность сэкономить колоссальные ресурсы за счет присутствия там российских пограничников и направить эти ресурсы на решение остальных, более злободневных проблем. Например, закупить дополнительные партии оружия", — сказал наш собеседник.
Однако армянская сторона все делает с точностью до наоборот, предпочитая тратить ресурсы на обеспечение пограничной безопасности, вместо того, чтобы делегировать это российской стороне, а самой сосредоточиться на укреплении своей обороноспособности на случай конфликта с Азербайджаном.
В свою очередь, Россия, с подчеркнутым уважением относясь к решениям властей суверенной Армении, не может насильно оставаться здесь. Понятно, что если Ереван просит, то пограничники уйдут. И когда многие удивляются, как и почему Россия легко соглашается вывести своих пограничников, они должны понять, что это в конце концов не оккупационный режим.
Халатян считает, что власти Армении почти прекратили всякое сотрудничество с РФ в сфере безопасности. Формально страна остается в ОДКБ, хотя и объявила о "заморозке" своего членства в организации. И никто в итоге не понимает, что это за режим, поскольку никакой "заморозки" в уставе организации не закреплено. Никакие совместные учения с Россией не проводятся, в то время как армянские военные периодически участвуют в тренировках под эгидой НАТО, США, стран Европы. Власти Армении любят повторять, что Армения не должна быть форпостом, подразумевая под этим зависимость от России. Но все забыли заявление Эммануэля Макрона двухлетней давности о том, что Армения — это буферная зона между Россией и Европой. На эти слова Макрона никто не обижается, видимо потому, что это говорит президент Франции.
Эксперт тем не менее констатирует, что сейчас Армения не входит в число первоочередных внешнеполитических приоритетов России, так как у нее множество других проблем. В Москве в целом считают так, что сейчас они ведут войну, от которой зависит будущее страны. И на этом фоне неважно, какие заявления делают власти Армении или того же Азербайджана. Но как только эта экзистенциальная борьба (имеется в виду СВО) завершится, тогда уже можно ожидать кардинальных изменений российской политики в других зонах и регионах.
Напомним, с 1 августа 2024 года пограничники РФ перестали нести службу на пограничном пункте ереванского аэропорта "Звартноц". С 30 декабря 2024 г. контроль над КПП "Мегри" на армяно-иранской границе также перешел к пограничникам Армении, а 28 февраля стало известно, что размещенных с 2022 года на КПП "Маргара" российских пограничников заменили армянские коллеги. Также в прошлом году российские военные ушли с ряд участков армяно-азербайджанской границы.