ЕС важны нефть и газ, а права человека — лишь красивая "упаковка": Есаян о резне в Сирии

© Sputnik / Andranik GhazaryanЧлен АРФД Баграт Есаян в гостях радио Sputnik
Член АРФД Баграт Есаян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2025
Подписаться
На Западе все еще пытаются трактовать процессы старой, привычной им риторикой, утверждая, что жертвы геноцида в Сирии сами виноваты в том, что их убивают, отмечает Есаян.
ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Европа бездействует на фоне геноцида нацменьшинств и христиан в Сирии, поскольку в нынешних условиях для ЕС гораздо важнее нефтегазовые потоки, чем права человека, которые служат всего лишь одной цели — для красивой "упаковки" политических действий, соответствующих интересам Запада. Такое мнение в программе Sputnik Армения "Абовян time" выразил член партии "Дашнакцутюн", директор телеканала "Еркир Медиа" Баграт Есаян.
Как ранее сообщалось, на протяжении нескольких дней в прибрежных сирийских провинциях Латакия и Тартус продолжались массовые убийства алавитов и христиан на фоне ожесточенных боестолкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями, которые выступают против новой власти в Дамаске. При этом международное сообщество хранит молчание.
"На Западе все еще пытаются трактовать процессы старой, привычной им риторикой, утверждая, что жертвы геноцида в Сирии сами виноваты в том, что их убивают. Якобы, это внутренние столкновения по политическим мотивам асадовских и антиасадовских сил. Ничего подобного. На самом деле это "бывшие" радикальные исламисты осуществляет массовую резню алавитов. Геноцид, говоря простым языком", — полагает Есаян.
Он отмечает, что на большом Ближнем Востоке, куда входят Сирия, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, идет многоуровневая игра. И в большой геополитической игре настал этап уточнения позиций. В частности, Израиль высказался против вывода российских баз Хмеймим, Тартус и из порта Латакии. Заявление израильских властей звучит удивительно, но это лишь на первый взгляд, замечает эксперт. Он полагает, что здесь логика следующая — в новом переделе сфер влияния очевидные тенденции в действиях турецких прокси в Сирии вызывают тревогу у крупных держав и региональных акторов. И если интересы США и Израиля в недалеком прошлом были направлены против "шиитского полумесяца" — Ирана, Ирака, Сирии, "Хезболлы" в Ливане, то сегодня они понимают, что усиление протурецких элементов — это глубинная цивилизационная угроза для них, и, прежде всего — для Израиля поскольку Турция выступает с позиций паносманизма и пантуранизма. То есть, вторжение Турции и создание второго турецкого прокси государства на территории Сирии реально создает очень серьезные тектонические сдвиги и нарушает баланс сил на этом участке большого Ближнего Востока, сказал Есаян в эфире "Абовян time".
Вместе с тем в Турции понимают, что если военные базы РФ в Сирии останутся, то алавиты получат мощного союзника и сумеют удержать в своих руках прибрежные территории и, в частности, порты Тартус и Латакия. С другой стороны, Анкару беспокоит также фактор курдов, населяющих практически весь левый берег реки Евфрат и перспектива создания курдского государства на территории Сирии. Для Турции это неприемлемо, поскольку она стремится к полному контролю над всей территорией Сирии, считает наш собеседник.
"Турция, будучи ненаказанным геноцидальным государством, попытается отстаивать в Сирии свои интересы традиционным для Анкары бесчеловечным методом геноцида: "Нет нации, нет проблемы". В сегодняшнем мире, где царит не сила закона, а закон силы, они достаточно сильны и полагают, что могут осуществить геноцид и никто их не схватит за руку. В последние годы турки руками своих младших братьев — азербайджанцев совершили геноцид народа Арцаха, и демократические Европа и США никак на это не отреагировали. А теперь они продолжают: "В Арцахе нас никто за руку не схватил, значит, так же будет и в Сирии", — обобщил Есаян.
Ранее мы сообщали, что прямой угрозы армянским кварталам сирийских городов нет, беспорядки, погромы мирного населения и столкновения сторонников Асада с новыми властями, в основном, происходят за городской чертой, в небольших селах и пригородах. Между тем армяне боятся покидать свои дома, ограничены в передвижении, школы и церкви закрыты для посещения.
Среди погибших в Латакии были двое армян - отец с сыном.
Лента новостей
0