Католикос Гарегин II призвал Рубена Варданяна прекратить голодовку

© Sputnik / Andranik GhazaryanКатоликос Гарегин II совершил молебен в память о жертвах геноцида армян (24 апреля 2024). Еревaн
Католикос Гарегин II совершил молебен в память о жертвах геноцида армян (24 апреля 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.03.2025
Подписаться
Эчмиадзин призывает власти Армении и панармянские организации объединить усилия, чтобы вызволить армянских пленных, над которыми проводится сфабрикованный процесс.
ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Католикос Всех армян Гарегин II призвал Рубена Варданяна, находящегося в бакинской тюрьме, прекратить голодовку. Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина (резиденции Армянской Апостольской церкви), об этом говорится в заявлении, которое принял Верховный Духовный совет Первопрестольного Эчмиадзина во главе с патриархом.
Заявление касалось проводимых в Азербайджане фиктивных судебных процессов против политического руководства Карабаха, военнослужащих и гражданских лиц.
"Молитвами Всевышнему выражаем нашу поддержку находящимся в плену дорогим нашим чадам, увещевая их воздержаться от таких акций протеста, которые могут представлять прямую угрозу их жизни и здоровью. Наш призыв дорогому Рубену Варданяну прекратить голодовку и с твердой верой продолжить борьбу за право на свободную и достойную жизнь", - говорится в заявлении.
Очевидно, что судебный процесс, проходящий с явными нарушениями основополагающих принципов международного права, сопровождается пытками и бесчеловечным обращением, говорится в заявлении.
Преследуется неприкрытая цель кардинально исказить историю реализации права народа Карабаха на самоопределение, унизить армянский народ и государство. Игнорируя призывы и требования международного сообщества, власти Азербайджана пытаются не только скрыть, но и оправдать неоспоримые факты развязанного ими геноцида и военных преступлений, а также представить жертв в качестве преступников.
Фальшивым судебным процессом, ложными показаниями, полученными от армянских пленных путем применения пыток, власти Азербайджана пытаются сфабриковать предпосылки для развязывания агрессии против Республики Армения, говорится в заявлении.
На этом фоне делается все возможное, чтобы запретить посещения армянских пленных международными адвокатами и организациями. Они также лишены элементарных возможностей получать духовное попечение. В этих условиях Армянская церковь придает большое значение объединению усилий властей Армении и всеармянских организаций для достижения освобождения находящихся в плену. Для этого же церковь призывает власти Армении предпринять действенные и по возможности видимые шаги.
Эчмиадзин также призывает лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и уполномоченные международные организации защищать права человека, а их лидеров - применить более эффективные меры против властей Азербайджана.
"Стабильный, длительный мир в регионе и условия для достойного сосуществования поколений могут быть обеспечены только путем справедливого разрешения существующих проблем и реализации прав армян Арцаха", - говорится в заявлении.
Армянская церковь возносит молитвы Богу за всех пленных, угнетенных и их семьи, испрашивая благословения и помощи Господней для них всех.
Варданян с 19 февраля проводит голодовку в бакинской тюрьме в знак протеста против сфабрикованного дела и многочисленных судебно-процессуальных нарушений. Судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха начались в Азербайджане 17 января. Среди обвиняемых — экс-президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс-заместитель командующего Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и спикер Национального собрания Давид Ишханян. Дело Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его просьбу объединить материалы с делами остальных обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.
Лента новостей
0