Бранденбургская Мадонна, тетушка Нарине и американская тушенка

© Photo : РИА НовостиВетеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2025
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян отмечает, что под давлением США в мире проводится линия на забвение исторической правды. А это значит, что нас заставляют забыть о погибших в ВОВ более чем двухстах тысячах армян или каждом седьмом жителе Арм. ССР того времени.
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и оглядываясь на прошлое, в частности на Великую Отечественную войну и свое место в ней.
Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде: "Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней".
Насчет "помочь победить" и впрямь звучит диковато. Откуда взялась цифра "60", одному Трампу известно (как будто 26 миллионов погибших граждан СССР мало). Сказано как бы мимоходом, в увязке со словами любви к русскому народу. Однако в эту любовь мало кто верит. Что же до вспомогательной роли Красной Армии для победоносной американской, эта нелепица задела сильно.
Запомнившимся мне, дошкольнику военных лет, вкладом Америки в победу над фашизмом была тушенка — настолько вкусная, что и сегодня, бывая за океаном, ем ее с тем же удовольствием.
Конечно, одним консервированным продуктом Америка не обошлась. За годы войны США поставили и много чего посерьезнее: 11 тысяч самолетов, 12 тысяч единиц бронетехники, 35 тысяч мотоциклов и более 400 тысяч "Студебеккеров" (Помните: "В Сокольники он, гад, рвется…"? Это из незабываемого сериала "Место встречи изменить нельзя", когда Фокс уходил от Жеглова на том самом "Студебеккере").
Посылали нам по ленд-лизу (государственная программа США передачи взаймы или в аренду) еще и автомобили "Виллисы", "Доджи", в послевоенные годы еще долго колесившие по дорогам Армении. Передавали также противотанковые пушки, автоматическое оружие, пистолеты, винтовки и еще много чего другого. Благодарим!

Летом 2006 года свою задолженность по ленд-лизу Россия погасила и уже давно никому не должна. Должны ей — прежде всего те, кто сегодня почему-то стесняются сказать: "Спасибо!" Польша, Болгария, Румыния, Чехия со Словакией. Причина известна: заокеанскому старшему брату такое не по нраву, а старших надо слушаться.

"В годы Второй мировой войны освободиться от нацизма немцам помогла Америка", — говорит Олаф Шольц, канцлер Германии. А Москва, получается, стояла в сторонке и наблюдала?
А на южной границе с СССР, под боком Армении переминались с ноги на ногу турецкие дивизии, ожидая момента, чтоб ударить в спину. И кто тогда уберег Армению? США, Великобритания, Франция?
И слепому видно: Запад без Де Голля, Миттерана, Ширака, Брандта и других лидеров первой величины не жалеет усилий для забвения исторической правды и тех, кто заплатил за победу самую тяжелую цену. Это был Советский Союз со всеми его союзными республиками. Сегодня, выйдя из одной семьи и выбрав позицию "сам по себе", считать 9 мая общим праздником готовы не все. За других говорить не стану, но уверенности в том, что на приглашение принять участие в параде Победы в Москве официальный Ереван поступит по уму и совести, у меня все-таки нет. Приезд в порядке одолжения не принимается.
Каждый год и какое-то время после выхода из СССР в праздник Победы на улицы Армении выходили люди с боевыми орденами и медалями на груди. Мальчишкой помню их совсем молодыми, затем они становились старше и старше, и становилось их меньше и меньше. А сегодня тех, кто остался, называют стариками. Так оно и есть. А еще поражало немыслимое число женщин с боевыми наградами. В текущей жизни — ничего особенного: обыкновенные армянские мамы, некоторые уже и бабушки. А посмотришь на награды — глаза разбегаются.
История о тетушке Нарине, торговавшей зеленью на Черемушкинском рынке Москвы, и сержанте полиции Андрее, присматривающем за правопорядком на том же рынке.
Тетушка-армянка торговала зеленью под открытым небом, где место под солнцем ничего не стоило.
Потому стоило только Андрею появиться у одного из трех входов на рынок, как оповещение срабатывало автоматически: неплательщики сборов и другие нарушители порядка тут же собирали манатки и улетучивались. Не уходила одна Нарине. Уложив в кошелку пучки зелени, она оставалась на месте, а на вопрос Андрея, с чего это она тут стоит, отвечала: "С того, что мне так нравится!"
Был месяц май. Сержант полиции, увидев в неположенном месте разложенную под ногами зелень, сказал: "Еще раз увижу, загремишь в отделение…"
Наступило девятое мая. Рано утром на рынке появился и Андрей. Нарине на своем месте. Зелень и сопутствующие продукты разложены на ящике, а самой тетушки не видно — она в плотном окружении торгующего люда. Андрей бочком протискивается к центру внимания и застывает — перед ним та же Нарине, но… в линялой гимнастерке, на голове — пилотка, а на плечах — капитанские погоны с эмблемой саперных войск. На груди ордена и комплект медалей за освобождение пол-Европы. А на ящике, рядом со снедью для продажи, — большой букет цветов для нее лично и разнообразная закуска — для всех. Початая бутылка "Двина" тоже для всех. Желающих много. Рука сержанта полиции невольно потянулась к козырьку.
"Налейте полиции, сегодня, сынок, можно даже тебе", — улыбается Нарине...
…Недавно зашел на Черемушкинский снова — никого из старых там уже не было.
На 96-м году скончалась старейшая блокадница Ленинграда Рузанна Левоновна Лалаян. На пятый день войны вместе с сестрой Софией они ушли на фронт, прооперировали сотни советских солдат, в том числе тогда молодого поэта Михаила Дудина.
Днями раньше пришло другое: "Сегодня ночью на сто первом году жизни скончалась Мария Филипповна Лиманская — знаменитая на весь мир "Бранденбургская мадонна". Фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей запечатлел ее на посту у Бранденбургских, и позже весь мир стал называть ее "Бранденбургской мадонной". А в 2020 году в городе Марксе Саратовской области установили памятник знаменитой военной регулировщице.

А еще армянские имена и фамилии на стенах Рейхстага — расписывались как соавторы Победы, которую сегодня пытаются забыть.

Вообще-то, если молчать, закрыть глаза, не сопротивляться, то чем больше уходит времени, тем легче "пудрить мозги" и "вешать лапшу". Только зачем? Со старшим поколением есть проблемы: его трудно обмануть, они видели и помнят памятники героям войны, читали книги, смотрели фильмы, видели именные фонтаны героев в Ереване. "Забудьте, не было!" – говорят им сегодня.
Зачем на ровном месте перевирать историю? Еще в 2020 году на церемонии выпуска в Военной академии США в Вест-Пойнте Трамп заявил, что нацизм победили исключительно США и Великобритания. О роли Советского Союза президент ничего не сказал. "Армия также держала оборону против угнетения со стороны коммунизма", — продолжил Трамп.
"США освободили Германию во время Второй мировой войны", — добавил от себя канцлер Германии Олаф Шольц.
Линия на забвение исторической правды продолжается. А это значит — забыть о погибших в войне более чем двухстах тысячах армян или каждом седьмом жителе Армении того времени. Забудем?
Краков - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2023
Как советский майор польский Краков спасал, или Деменция по-варшавски
Лента новостей
0