Армения вполне может быть альтернативной логистической веткой для Китая

© AP Photo / Olivia ZhangРабочие наблюдают, как грузовик проезжает мимо штабелей морских контейнеров в порту Инкоу в северо-восточной китайской провинции Ляонин
Рабочие наблюдают, как грузовик проезжает мимо штабелей морских контейнеров в порту Инкоу в северо-восточной китайской провинции Ляонин - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2025
Подписаться
В условиях становления нового многополярного миропорядка резко возрастает роль глобальных логистических связок на карте мира. Эта сеть и будет связывать сверхдержавы с потребительскими рынками. На что может рассчитывать в этом плане Армения, находящаяся между Западом и Востоком? На вопросы обозревателя Sputnik Армения Армана Ванескегяна отвечает и.о. директора Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Главное – специалисты, способные понять логику китайской экономики

— Уже видно невооруженным глазом, что в процессе установления нового, многополярного миропорядка влияние Китая на геополитической карте мира неуклонно растет. Как этот процесс в итоге может отобразиться на Южном Кавказе, на самой Армении?
— Ну, во первых, Китай оказывает огромное влияние на весь этот регион — не только на Армению. Он ведет переговоры со всеми соседями: с Азербайджаном, Турцией, Грузией. Естественно, активно работает с Ираном. То есть понятно, что Китай пытается здесь создать, если можно так сказать, свою базу присутствия. На самом деле это сейчас только начинается. Это нам только кажется, что Китай уже здесь, поскольку в регионе представлен огромный ассортимент китайских товаров. А на самом деле настоящего серьезного "наката" на регион все еще не было.
Мы знаем, что у Китая есть глобальный проект "Пояс и путь" и его подраздел "Новый шелковый путь", который напрямую затрагивает Армению. И Китай, согласно своей же традиции, постепенно, медленно подбирается к Армении. И это действительно вопрос: у многих экспертов-политологов и в Армении, и в России есть разные мнения относительно того, насколько это выгодно как для региона в целом, так и для самой Армении.
С одной стороны, все казалось бы очень просто: Китай вкладывает, Китай строит дороги, Китай инвестирует — что здесь может быть плохого? Есть в Армении две школы, построенные на китайские же деньги, — это прекрасно. Китай финансирует определенные логистические структуры, складские помещения, развивает торговлю — казалось бы, нормальная финансово-инвестиционная деятельность. Но есть и другие, если можно так сказать, измерения всего этого. На самом деле Китай никогда не приходит в тот или иной регион для разрушения: это всего лишь слухи, что вот придет Китай, разрушит всю экономику, поглотит ее. Проблема в другом: иногда Китай сразу же вкладывает в качестве инвестиций такое количество денег, что местным экономикам просто не удается с ними справляться.
Это же инвестиции, а не подарки. Их нужно использовать, с ними нужно работать… Если это кредиты, то их необходимо возвращать. И в этом плане касательно Армении ситуация не плохая, а сложная. И одна из главных проблем в том, что для работы с китайской экономикой откровенно не хватает экспертов, специалистов.
И когда мы анализируем ситуации и случаи, когда страны попадали в так называемые "долговые ловушки", а такие случаи были, то это было не потому, что их туда целенаправленно загонял Китай, а потому, что не было экспертов, специалистов по инвестиционному сотрудничеству. Поэтому в первую очередь необходимо готовить именно таких специалистов.

Нужен ли Китаю инструментарий для влияния на Южном Кавказе?

— Это – подтекст экономический, с этим все понятно. А если поменяем аспект комментария и обратим внимание на меняющуюся геополитическую ситуацию?
— Так уж исторически сложилось, что Китай никогда не фиксирует свое внимание на том, какое правительство, какая религия властвуют в этой стране или в этом регионе. Главное, чтобы была гарантированная стабильность, поскольку все понимают: когда есть стабильность, то есть и торговля. А Китай базируется исключительно на торговле. И поэтому не стоит удивляться тому, что Китай всегда готов выступать в качестве регулятора конфликтов. И очень обижается, когда его, образно говоря, "снимают с шахматной доски": мол, ну при чем тут Китай — это там, где-то далеко, а у нас тут свои исторические проблемы и так далее.
А ведь очень часто бывает так, что сторонний, внешний наблюдатель, который заинтересован лишь в одном — в этой самой стабильности, а не в том, кто прав, кто виноват, бывает гораздо более эффективным. И в этом смысле Китай в ближайшее же время начнет гораздо более активно заходить на Южный Кавказ, чем это было.
И с кем же он тут столкнется? Кто главный соперник для Китая в этом плане? Да тот же, кто и один из главных союзников — Турция. Ведь Турция считает, что Южный Кавказ — это регион, который она в состоянии (и хочет) контролировать. А Китаю вовсе не нужно, чтобы кто-то контролировал и вставлял палки в колеса. У китайцев в этом плане уже есть соперник — Соединенные Штаты.
Вот и получается, что, с одной стороны, у Китая с Турцией вполне себе надежные отношения (в плане торговли, логистики), а с другой стороны, ему вовсе не хочется быть свидетелем усиления влияния Турции на Южном Кавказе.

Безопасность, скорость, стоимость перевозок и напоняемость грузов

— Кстати, о логистике. О той самой, новой глобальной, которая сейчас прямо, на наших глазах формируется на геополитической карте мира. На что в этом плане может рассчитывать тот же Южный Кавказ, Армения?
— Чтобы это понять, следует рассматривать три фактора, можно сказать, три простейшие тенденции, из которых и исходит Китай в своих проектах. Первая — безопасность перевозок, отсутствие зон рисков. Были же случаи, когда вкладываются большие, очень большие деньги, а потом в связи с определенными событиями эти деньги теряются. В качестве примера вам — Украина.
Второй момент, второй фактор — скорость и стоимость перевозок. Армения в данном случае, несмотря на свое особое географическое расположение и рельеф (в горах строить железную дорогу дороже, нежели на равнинах), вполне благоприятна и перспективна.
Ну и третий фактор — способность наполнять грузы. Ведь все могут перечислить (и список будет весьма велик), что поступает из Китая по всему миру. А вот что может отправляться из регионов в Китай — вот это большая проблема практически для всех. Поезда же не могут идти обратно пустыми, верно? Сейчас основные пути идут из Китая через Центральную Азию, Азербайджан, Турцию… и оттуда уже либо кораблями, либо опять-таки железной дорогой, в Европу. Но Китай никогда не хотел иметь лишь одну, скажем так, безальтернативную ветку. Безопасность — превыше всего.
В этом плане Армения может предоставить не новые, еще более дешевые или скоростные пути, а именно ее одну, альтернативную, дублирующую систему безопасности. Конкурировать с азербайджано-грузинско-турецким проектом Армения вряд ли сможет, там вложены большие деньги. А вот предложить еще одну альтернативную линию с точки зрения фактора безопасности Армении вполне под силу. Надо договариваться…
Лента новостей
0