Центробанк Армении разъяснил, с чем связан рост инфляции

© Sputnik / Aram NersesyanПредседатель Центробанка Армении Мартин Галстян на церемонии открытия "Национального суперкомпьютерного центра Армении" (31 мая 2024). Еревaн
Председатель Центробанка Армении Мартин Галстян на церемонии открытия Национального суперкомпьютерного центра Армении (31 мая 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2025
Подписаться
В 2022 году инфляция в Армении в основном была высокой за счет ресторанов и гостиниц, сейчас – цен на продовольствие.
ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. В последние месяцы инфляция в Армении растет в основном из-за продовольственных товаров. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.
По его словам, поскольку теперь инфляция вызвана ростом цен на продукты, а не случаев посещения ресторанов и гостиниц, ЦБ не пытается сдержать ее столь резко, как делал это два года назад. Сегодняшним решением ключевая ставка ЦБ (ставка рефинансирования) оставлена на уровне 6,75%.
Напомним, в 2022 году инфляция в Армении достигала почти 10%, с весны 2023-го она снизилась (оставаясь в основном ниже 1%), а с начала этого года снова растет, и в феврале составила 2,5%. Но по сравнению с 2022 годом инфляция сократилась уже по другим причинам.
В 2022 году в основном инфляция росла за счет завышенного спроса (высоких трат туристов и релокантов). Спрос повысил цены, поэтому инфляция ресторанных и гостиничных услуг достигала тогда 7-8%.
Сейчас растут цены на продовольствие: двузначный рост цен зафиксирован на подсолнечное и сливочное масло, шоколад и кофе (в связи с международными ценами), а также на картофель (в связи с урожаями внутри страны). Цены в ресторанах и гостиницах, напротив, почти перестали расти (в феврале они выросли всего на 1,3%).
Лента новостей
0