По указу Трампа рассекречены документы об убийстве Кеннеди: что говорят эксперты

© Getty Images / BettmannПрезидент США Джон Кеннеди, первая леди Жаклин Кеннеди, губернатор Техаса Джон Коннелли и другие улыбаются толпе, выстроившейся вдоль маршрута их кортежа (22 ноября 1963). Даллас
Президент США Джон Кеннеди, первая леди Жаклин Кеннеди, губернатор Техаса Джон Коннелли и другие улыбаются толпе, выстроившейся вдоль маршрута их кортежа (22 ноября 1963). Даллас - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2025
Подписаться
Президент Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. Официальное расследование возложило ответственность на Ли Харви Освальда, действовавшего в одиночку, однако до сих пор в США обсуждаются альтернативные версии произошедшего.
ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. США в среду опубликовали рассекреченные документы об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, его брата-политика Роберта и активиста за права темнокожих Мартина Лютера Кинга, следует из публикации на сайте национального архива.
"В соответствии с директивой президента Дональда Трампа от 17 марта 2025 года все ранее засекреченные данные, являющиеся частью коллекции документов об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, публикуются", - говорится на сайте архива.
Власти США по закону должны были в полном объеме рассекретить данные об убийстве Кеннеди еще к 2017 году, но и президент США Дональд Трамп, и занимавший этот пост между двумя его сроками Джо Байден дали разведке отсрочку, чтобы оценить, может ли обнародование информации нанести ущерб интересам и международным отношениям США. Немногочисленные документы, опубликованные тогда, не стали сенсацией. Вскоре после начала своего второго президентского срока Трамп решился на новую публикацию документов — речь идет о "порядка 80 тысячах страниц".

Связи с СССР

ЦРУ и астралийские спецслужбы пытались не допустить рассекречивания документа, в котором упоминалась предполагаемая роль СССР в подготовке покушения на президента Джона Кеннеди, следует из материалов, опубликованных американским национальным архивом по распоряжению президента Дональда Трампа.
Документ был направлен директором ЦРУ Ричардом Хелмсом юристу Комиссии Уоррена (по имени председателя комиссии, судьи Эрла Уоррена), Ли Ранкину.
В основе указанного документа – анонимный звонок, поступивший в посольство США в Канберре через несколько дней после убийства Кеннеди. Звонивший, представившийся польским шофером из советского посольства, утверждал, что "советское правительство финансировало покушение на президента", и заявлял о награде в 100 тысяч долларов, якобы установленной странами соцлагеря за убийство Кеннеди. В документе также упоминался аналогичный анонимный звонок 1962 года, информация о котором стала известна лишь после убийства.
Австралийские власти сочли звонящего "психически неуравновешенным" и не смогли установить его личность. Несмотря на это, ЦРУ и Австралия в 1968 году выступали против публикации документа.

© PhotoРассекреченные документы ЦРУ
Рассекреченные документы ЦРУ - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2025
Рассекреченные документы ЦРУ

Мнение эксперта

Причиной длительного засекречивания документов, связанных с убийством президента США Джона Кеннеди, была необходимость защитить конфиденциальные источники и методы ЦРУ, а не желание скрыть противоречия в выводах официального расследования, заявил профессор Колумбийского университета Тим Нафтали, слова которого приводит The New York Times.
Нафтали, ранее возглавлявший Президентскую библиотеку и музей Ричарда Никсона, отметил, что рассекреченные 18 марта по распоряжению президента США Дональда Трампа материалы не содержат сенсаций, а лишь подтверждают известные факты. В то же время эксперт подчеркнул, что ранее из документов были исключены детали, раскрывающие разведывательную деятельность США - например, факт перехвата коммуникаций Египта, союзника Вашингтона.
Среди причин сохранения секретности Нафтали назвал защиту "источников и методов разведки", использовавшихся ЦРУ в 1960-х годах, многие из которых до недавнего времени оставались неизвестными общественности.
Документы были обнародованы во вторник национальным архивом США по указанию Трампа.
Кеннеди был застрелен в Далласе (штат Техас) 22 ноября 1963 года, он проработал на посту президента менее трех лет. Расследование установило, что убийство совершил Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. Освальд был застрелен через два дня после задержания. Выяснилось, что в 1959-1960 годах Освальд жил в СССР и даже работал токарем на заводе в Минске, женился на русской девушке, которая затем уехала с ним в США. Возникали многочисленные теории о том, кому могло быть выгодно убийство Кеннеди.
Лента новостей
0