Когда аргументы слабы, власти "берут глоткой"

© Photo : Facebook / Screenshot / Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան вПремьер-министр Никол Пашинян в городе Сисиан (21 декабря 2020). Сюник
Премьер-министр Никол Пашинян в городе Сисиан (21 декабря 2020). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 27.03.2025
Подписаться
Для достижения своих целей власти нередко прибегают ко лжи. Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассуждает на эту тему, проводя параллели с армянскими реалиями.
На определенных этапах своей деятельности некоторые государственные мужи начинают путать реальность с виртуальностью, а дальше и сами начинают принимать мираж за действительность. Это опасное заблуждение не миновало и руководство Армении.
В одной из своих комнат Зеленский повесил картину с горящим Кремлем и потопленным кораблем российского военного флота. Откровенная глупость в виртуале, несовместимая с реальной жизнью. Не стыкуется с реальностью никоим образом, даже самым изощренным.
К этой несуразности еще вернемся, а пока немного теории. Сегодня мы живем не в мире, о котором у нас есть какая-то информация, напротив, мы обитаем в мире, созданном информацией.

Современные СМИ все чаще и чаще берут на себя функции политической власти, в результате чего происходит виртуализация политической жизни. В современных медиатехнологиях мы все чаще наблюдаем придуманную "реальность": она порождает новые мифы, а телевизионные образы формируют надуманные социальные представления. Работает с переменных успехом, но работает. Так говорят специалисты-эксперты.

Правда, в случае конфликта "Россия-Украина" у Киева достижений почти никаких, одни провалы. К примеру, Запад до сих пор не в силах осознать, что давить на российский народ бесполезно. Чем сильнее давят, тем сильнее сопротивление и сплоченность. Вот тогда Зеленский и вешает на стенку картинку с объятым пламенем Кремлем и разгромленным военно-морским флотом России. Почему? Ему хочется, чтобы было так.
Возвращаемся к реалиям, связанным с Армений напрямую. Нынешняя власть устами своего первого лица, при здравом уме и твердой памяти обещала: "Увеличить численность населения до пяти миллионов человек, создать полтора миллиона рабочих мест, решить вопрос занятости двух с половиной миллионов человек и ликвидировать безработицу. Превратить Армению в промышленную страну, в пятнадцать раз увеличить ВВП, создать минимум пять армянских технологичных компаний стоимостью свыше десяти миллиардов долларов". Хоть и воспринимается в лучших традициях фэнтези, но основано на реальных заявлениях.
Из наблюдений экспертов. Размышляя о том, к каким сияющим вершинам они приведут свои народы, "обещалкины" начинают и сами разделять уверенность в достижимости цели, что подсознательно перетекает в ощущение простоты поставленной задачи, типа: "Что нам стоит дом построить!" Результат — распыление внимания, снижение мотивации, потеря причинно-следственных связей. И в итоге недоведение до логического завершения даже легко реализуемых действий.
А теперь — фрагмент из монолога Хлестакова. "Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?" Взято из бессмертной комедии Николая Гоголя "Ревизор".
Что общего с нашим текущим моментом? Подмена реальной жизни на воображаемую, вследствие чего ситуация уверенно движется в тупик.
Дальше из размышлений экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.
— Многим кажется, — говорит политик, — что до 44-дневной войны Никол Пашинян знал, что делает, или знал, что ему следует делать после нее. Представьте себе на минутку противоположную версию, что Пашинян не знал, что делает и продолжает не знать, что делать.
Получается, что с момента прихода к власти Пашиняна прошло уже семь лет, а зафиксированный результат для страны, мягко говоря, катастрофический. Поражение в войне, тысячи жертв, потеря Арцаха, потеря целостности границ Армении и риск дальнейших потерь, подводит черту Вардан Осканян.
Исторические примеры политиков, завораживавших народ красивыми байками-обещаниями.
Адольф Гитлер в своей программе заявлял, что конфискует военные прибыли и земли помещиков, а также решит проблему безработицы. Дорвавшись до власти, он не выполнил ни один из этих пунктов.
Бенито Муссолини ради власти врал о передаче убыточных госпредприятий в частные руки, но как только заполучил ее, забыл о своих обещаниях.
Николае Чаушеску обещал независимость и суверенитет, а после прихода к власти довел Румынию до глубочайшего кризиса.
Аугусто Пиночет убеждал народ, что вернет Чили к демократии, а режим диктатуры нужен временно, для "обеспечения порядка". Однако в итоге "соблюдение порядка" обернулось политическими репрессиями, а страна при его режиме оказалась в кризисе.
В СССР Никита Сергеевич обещал построить коммунизм к 1980 году. Позже каждому гражданину страны посулили отдельную квартиру, две "Волги" за ваучер, каждой бабе по мужику, а мужику — по бутылке водки. Из обещанного сбылась только бутылка водки…

Не Пашиняном придумано, но взято им на вооружение и используется на всю катушку. Для достижения политических целей, с целью успокоить народ и призвать его действовать в своих интересах, власти часто прибегают ко лжи. Для этого приходится не только умалчивать об определенных действиях и событиях, но и опровергать некоторую действительность. Проще говоря, лгать во "благо" государства.

Водить народ за нос становится все труднее и тогда на помощь приходит ручной режим. В самом прямом смысле. Обращали внимание на замысловатые изломы, выверты и узоры, которые плетут руки премьера при вдалбливании в головы слушателей "идей" и "смыслов", называемых в просторечии чушью. Напоминает ремарку, сделанную Уинстоном Черчиллем на полях одного из своих выступлений: "Аргумент слаб — повысить голос."
Прием работает только в исключительных случаях, при частом же употреблении у глав государств этот самый повышенный голос срывается. Прислушайтесь и убедитесь.
Лента новостей
0