В МИД Ирана усмотрели угрозы, содержавшиеся в письме Трампа

© Photo : пресс-служба МИД РФМинистр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на совместной с российским коллегой пресс-конференции по итогам переговоров (25 февраля 2025). Тегеран
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи на совместной с российским коллегой пресс-конференции по итогам переговоров (25 февраля 2025). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2025
Подписаться
По словам Аракчи, письмо Трампа, касавшееся иранской ядерной программы, было тщательно проанализировано.
ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что письмо президента США Дональда Трампа, направленное Тегерану, содержало в том числе угрозы, которые Исламская Республика считает неприемлемыми.
Тем не менее, Иран постарался сохранить возможность для дипломатического диалога. Об этом дипломат сообщил во время участия в шествии по случаю Дня Аль-Кудс в Тегеране.
По словам Аракчи, письмо Трампа, касавшееся иранской ядерной программы, было тщательно проанализировано.

"В послании присутствовали элементы, которые можно расценить как угрозы. Мы не допустим, чтобы кто-либо разговаривал с иранским народом на языке ультиматумов. Однако, несмотря на это, мы предприняли всe возможное, чтобы сохранить пространство для дипломатии", — отметил он. Заявление главы иранской дипломатии опубликовано в Telegram-канале МИД Ирана.

В начале марта Дональд Трамп сообщил, что направил письмо Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором выразил предпочтение мирному урегулированию ядерного вопроса. Позже он уточнил, что рассматривает два сценария — дипломатический и военный, однако отдаёт приоритет переговорам.
Как сообщал портал Axios со ссылкой на источники, в письме Хаменеи Трамп поставил условие заключения новой ядерной сделки в течение двух месяцев.
Ещe в феврале Трамп заявлял о своей готовности к заключению "верифицируемого" соглашения, которое позволило бы Ирану мирно развиваться и избежать военной конфронтации.
Напомним, ядерная сделка была подписана в 2015 году между Ираном и "шестеркой" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция). Соглашение предусматривало поэтапную отмену санкций в обмен на ограничения ядерной программы Тегерана. Однако в мае 2018 года администрация Трампа вышла из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановила санкции. В ответ Иран начал поэтапный отказ от своих обязательств, включая ограничения на ядерные исследования и уровень обогащения урана.
Лента новостей
0