https://am.sputniknews.ru/20250402/snachala-v-erevan-potom-v-baku-kakie-zadachi-reshaet-iran-v-regione-87410395.html
Сначала в Ереван, потом в Баку: какие задачи решает Иран в регионе?
Сначала в Ереван, потом в Баку: какие задачи решает Иран в регионе?
Sputnik Армения
Тегеран максимально будет пытаться удержать Баку от ввязывания в антииранские проекты Израиля и Турции. 02.04.2025, Sputnik Армения
2025-04-02T22:52+0400
2025-04-02T22:52+0400
2025-04-02T23:31+0400
армения
новости армения
иран
политика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/04/02/87411725_0:0:3221:1813_1920x0_80_0_0_559e006bbaa3cdef23e42a71dd9b75e7.jpg
ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Дипломатическая активность Ирана на Южном Кавказе полностью вписывается в стратегию Тегерана по недопущению дестабилизации и вмешательства третьих игроков. Причем отношения Ирана с одним соседом ни в коей мере не развиваются за счет отношений с другим. Подобное мнение выразил Sputnik Армения иранист Нвер Давтян.Как известно, в конце марта Армению с официальным визитом посетил глава МИД ИРИ Аббас Аракчи, в Ереване состоялись переговоры с высшим руководством страны. Спустя неделю после этого в Баку отправился советник президента Ирана по политическим вопросам Мехди Санаи. А накануне в азербайджанских СМИ появились сообщения о планируемом на апрель визите президента ИРИ Пезешкиана в Баку.Иран хочет для себя понять предпосылки азербайджано-израильского сближения — это осознанное решение бакинского руководства или оно обусловлено давлением еврейского государства? По словам эксперта, Исламская республика прибегает к мягкой силе путем экономического сотрудничества, а также различных транспортных и энергетических проектов, чтобы по возможности удержать Азербайджан от деструктивных шагов. В этом контексте стоит рассматривать и недавние совместные учения сил спецназа. Но если эти усилия Ирана не будут успешными и Азербайджан пойдет на какие-то резкие антииранские действия, то и реакция Тегерана будет соответствующей. По словам Давтяна, Иран направлял Азербайджану как предложения о сотрудничестве, так и предостережения.В то же время попытки выстроить конструктивный диалог с Баку никоим образом не меняют позицию Тегерана по недопущению экстерриториального коридора через Сюник, на чем настаивает Азербайджан. Эту позицию в Ереване вновь подтвердил Аракчи, сказав, что Иран решительно выступает против изменения региональных границ и что любые коммуникации должны находиться под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят. Вместе с тем вопрос о том, как отреагирует Иран в случае возможной азербайджанской агрессии против Армении с целью силового открытия коридора, по мнению Давтяна, зависит от состояния на тот момент его отношений с Западом, в первую очередь с США. Активные боевые действия против Ирана со стороны США и Израиля предполагают одну модель поведения ИРИ, а относительная стабильность, сопровождающаяся нынешним гибридным противостоянием — совершенно иную модель. Возможности активного вмешательства Ирана ограничены также отсутствием правовых оснований, соответствующего соглашения между Ереваном и Тегераном. Между сторонами нет сколько-нибудь серьезных соглашений о военном сотрудничестве, которые могли бы стать основанием для оказания военной помощи Армении, не проводилось никаких совместных учений. Отсутствие правовой и договорной базы — очевидная проблема и препятствие, говорит Давтян. Но, разумеется, при определенных военных и военно-политических успехах Азербайджана Иран будет вынужден пойти на военное вмешательство, так как успехи Баку и стоящей за ним Анкары рано или поздно создадут угрозу Ирану.
иран
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/04/02/87411725_490:0:3221:2048_1920x0_80_0_0_a985222566ae669a1b3192e4173cdde0.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, иран, политика
армения, новости армения, иран, политика
Сначала в Ереван, потом в Баку: какие задачи решает Иран в регионе?
22:52 02.04.2025 (обновлено: 23:31 02.04.2025) Тегеран максимально будет пытаться удержать Баку от ввязывания в антииранские проекты Израиля и Турции.
ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Дипломатическая активность Ирана на Южном Кавказе полностью вписывается в стратегию Тегерана по недопущению дестабилизации и вмешательства третьих игроков. Причем отношения Ирана с одним соседом ни в коей мере не развиваются за счет отношений с другим. Подобное мнение выразил
Sputnik Армения иранист Нвер Давтян.
Как известно, в конце марта Армению с официальным визитом посетил глава МИД ИРИ Аббас Аракчи, в Ереване состоялись переговоры с высшим руководством страны. Спустя неделю после этого в Баку отправился советник президента Ирана по политическим вопросам Мехди Санаи. А накануне в азербайджанских СМИ появились сообщения о планируемом на апрель визите президента ИРИ Пезешкиана в Баку.
"С каждым соседом Иран пытается выстроить своеобразные отношения. В основе этого сотрудничества – исключительно интересы Ирана. Конкретно в случае с Азербайджаном интерес Тегерана заключается в том, чтобы удержать Баку от ввязывания в антииранские проекты и замыслы Израиля и Турции. Очевидно, что сближение Азербайджана с Израилем и параллельное усиление турецкого влияния в Баку не сулят ничего хорошего для Ирана, который с Азербайджаном связан в первую очередь религиозным, шиитским фактором", — говорит Давтян.
Иран хочет для себя понять предпосылки азербайджано-израильского сближения — это осознанное решение бакинского руководства или оно обусловлено давлением еврейского государства?
По словам эксперта, Исламская республика прибегает к мягкой силе путем экономического сотрудничества, а также различных транспортных и энергетических проектов, чтобы по возможности удержать Азербайджан от деструктивных шагов.
В этом контексте стоит рассматривать и недавние совместные учения сил спецназа. Но если эти усилия Ирана не будут успешными и Азербайджан пойдет на какие-то резкие антииранские действия, то и реакция Тегерана будет соответствующей. По словам Давтяна, Иран направлял Азербайджану как предложения о сотрудничестве, так и предостережения.
В то же время попытки выстроить конструктивный диалог с Баку никоим образом не меняют позицию Тегерана по недопущению экстерриториального коридора через Сюник, на чем настаивает Азербайджан. Эту позицию в Ереване вновь подтвердил Аракчи, сказав, что Иран решительно выступает против изменения региональных границ и что любые коммуникации должны находиться под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят.
Вместе с тем вопрос о том, как отреагирует Иран в случае возможной азербайджанской агрессии против Армении с целью силового открытия коридора, по мнению Давтяна, зависит от состояния на тот момент его отношений с Западом, в первую очередь с США. Активные боевые действия против Ирана со стороны США и Израиля предполагают одну модель поведения ИРИ, а относительная стабильность, сопровождающаяся нынешним гибридным противостоянием — совершенно иную модель.
В любом случае Тегеран прекрасно понимает, какие серьезные угрозы его долгосрочным интересам представляет экстерриториальный коридор через Армению. В то же время сами по себе попытки предотвратить открытие этого коридора могут создать дополнительные риски для безопасности ИРИ.
Возможности активного вмешательства Ирана ограничены также отсутствием правовых оснований, соответствующего соглашения между Ереваном и Тегераном. Между сторонами нет сколько-нибудь серьезных соглашений о военном сотрудничестве, которые могли бы стать основанием для оказания военной помощи Армении, не проводилось никаких совместных учений.
Отсутствие правовой и договорной базы — очевидная проблема и препятствие, говорит Давтян. Но, разумеется, при определенных военных и военно-политических успехах Азербайджана Иран будет вынужден пойти на военное вмешательство, так как успехи Баку и стоящей за ним Анкары рано или поздно создадут угрозу Ирану.