https://am.sputniknews.ru/20250402/tranzit-nekotorykh-tovarov-idet-v-obkhod-armenii-na-fone-ozhidaniy-monitoringa-ssha-ekspert-87417513.html
Транзит некоторых товаров идет в обход Армении на фоне ожиданий "мониторинга" США: эксперт
Транзит некоторых товаров идет в обход Армении на фоне ожиданий "мониторинга" США: эксперт
Sputnik Армения
Наири Саркисян полагает, что власти Армении не только не используют потенциал развития торговых отношений с Ираном и Россией, но и создают препятствия, чтобы... 02.04.2025, Sputnik Армения
2025-04-02T21:33+0400
2025-04-02T21:33+0400
2025-04-02T22:08+0400
армения
новости армения
экономика
аналитика
экономический спад
экспорт
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/08/1b/79892969_0:0:1600:900_1920x0_80_0_0_ec5ce44580a297cb7a2bdab50cde9adf.jpg.webp
ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Снижение внешнеторгового оборота Армении, наряду с другими факторами, связано и с хартией о стратегическом партнерстве, подписанной между США и Арменией в январе. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил руководитель инициативы "Армения — это я", экономист Наири Саркисян.Согласно последним данным Статкомитета Армении, в первые два месяца 2025 года, в сравнении с прошлогодним периодом, импорт сократился на 45,8%, экспорт — на 59,7%."Пока влияние сближения с США на экономику умеренное, но в будущем оно будет куда более ощутимым. Мы пока не знаем, о чём в полной мере говорится в документе, подписанном с США, но один из пунктов, таящих опасность для экономики и безопасности страны, касается создания совместной системы контроля и консультаций на таможенной границе Армении. В этом случае Иран, Россия, азиатские страны, включая Индию и Китай, точно не будут приветствовать транзит товаров через Армению, так как товары окажутся под западным "мониторингом". Естественно, это станет поводом не рассматривать Армению в качестве транзитного государства", — отметил экономист.По его словам, контроль американских таможенников на таможенной границе Армении в первую очередь будет касаться так называемых товаров двойного назначения, но может распространиться и на другие группы товаров. Ведь формат консультаций предполагает механизм работы, при котором перечни продукции могут быть расширены в любой момент.Соглашение ещё не вступило в юридическую силу, однако, по оценке Саркисяна, оно уже формирует негативные ожидания у основных торговых партнёров Армении.По мнению Саркисяна, власти Армении не только не используют потенциал торговли с Ираном и Россией, но фактически [хартией с США] создают препятствия, чтобы никто другой этим потенциалом воспользоваться не смог.Говоря о других причинах снижения внешнеторгового оборота, Саркисян в частности отметил сокращение объёмов реэкспорта золота с конца 2024 года, а также негативные последствия шагов правительства Армении.В результате, по словам экономиста, транспортные средства, которые раньше реэкспортировались через территорию Армении, теперь завозятся в Россию через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Грузию."Ещё один важный фактор, который оказал негативное влияние, — усиленный контроль и введение дополнительных требований по лицензированию товаров двойного назначения, таких как холодильники, телевизоры, электроприборы. Бизнесмены просто лишились возможности работать", — отметил Саркисян.Напомним, по данным Комитета статистики Армении в январе–феврале 2025 года заметный спад был зафиксирован также в секторе производства, которое сократилось на 19,4%.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/08/1b/79892969_296:0:1496:900_1920x0_80_0_0_5d74634dafdca246c5b7e7386c3b2934.jpg.webpSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, экономика, аналитика, экономический спад, экспорт
армения, новости армения, экономика, аналитика, экономический спад, экспорт
Транзит некоторых товаров идет в обход Армении на фоне ожиданий "мониторинга" США: эксперт
21:33 02.04.2025 (обновлено: 22:08 02.04.2025) Наири Саркисян полагает, что власти Армении не только не используют потенциал развития торговых отношений с Ираном и Россией, но и создают препятствия, чтобы никто другой не мог этим потенциалом воспользоваться.
ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Снижение внешнеторгового оборота Армении, наряду с другими факторами, связано и с
хартией о стратегическом партнерстве, подписанной между США и Арменией в январе. Такое мнение в беседе со
Sputnik Армения выразил руководитель инициативы "Армения — это я", экономист Наири Саркисян.
Согласно последним данным Статкомитета Армении, в первые два месяца 2025 года, в сравнении с прошлогодним периодом, импорт сократился на 45,8%, экспорт — на 59,7%.
"Пока влияние сближения с США на экономику умеренное, но в будущем оно будет куда более ощутимым. Мы пока не знаем, о чём в полной мере говорится в документе, подписанном с США, но один из пунктов, таящих опасность для экономики и безопасности страны, касается создания совместной системы контроля и консультаций на таможенной границе Армении. В этом случае Иран, Россия, азиатские страны, включая Индию и Китай, точно не будут приветствовать транзит товаров через Армению, так как товары окажутся под западным "мониторингом". Естественно, это станет поводом не рассматривать Армению в качестве транзитного государства", — отметил экономист.
По его словам, контроль американских таможенников на таможенной границе Армении в первую очередь будет касаться так называемых товаров двойного назначения, но может распространиться и на другие группы товаров. Ведь формат консультаций предполагает механизм работы, при котором перечни продукции могут быть расширены в любой момент.
Соглашение ещё не вступило в юридическую силу, однако, по оценке Саркисяна, оно уже формирует негативные ожидания у основных торговых партнёров Армении.
"Последствия сближения с США — это уже не прогноз, а реальность. Мы фиксируем спад всех показателей или замедление темпов роста. В долгосрочной перспективе это может привести к ещё более резкому снижению внешнеторгового оборота, что повлечёт за собой экономические и, как следствие, социальные проблемы — рост бедности, сокращение рабочих мест и ослабление "иммунитета" государства", — заявил он.
По мнению Саркисяна, власти Армении не только не используют потенциал торговли с Ираном и Россией, но фактически [хартией с США] создают препятствия, чтобы никто другой этим потенциалом воспользоваться не смог.
Говоря о других причинах снижения внешнеторгового оборота, Саркисян в частности отметил сокращение объёмов реэкспорта золота с конца 2024 года, а также негативные последствия шагов правительства Армении.
"Например, неблагоприятное правовое регулирование в сфере импорта и экспорта автомобилей, возбуждение необоснованных уголовных дел, налоговый террор и чрезмерная бюрократия", — подчеркнул собеседник Sputnik Армения.
В результате, по словам экономиста, транспортные средства, которые раньше реэкспортировались через территорию Армении, теперь завозятся в Россию через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Грузию.
"Ещё один важный фактор, который оказал негативное влияние, — усиленный контроль и введение дополнительных требований по лицензированию товаров двойного назначения, таких как холодильники, телевизоры, электроприборы. Бизнесмены просто лишились возможности работать", — отметил Саркисян.
Напомним, по данным Комитета статистики Армении в январе–феврале 2025 года заметный спад был зафиксирован также в
секторе производства, которое сократилось на 19,4%.