Что такое цифровой профиль иностранца, въезжающего в Россию: поясняет представитель ЕЭК

© SputnikАлтынай Омурбекова во время видеомоста по теме "Сотрудничество стран ЕАЭС в сфере здравоохранения" (15 февраля 2024). Москвa
Алтынай Омурбекова во время видеомоста по теме Сотрудничество стран ЕАЭС в сфере здравоохранения (15 февраля 2024). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2025
Подписаться
В основном цифровой профиль будет формироваться на основе электронного заявления, которое необходимо подать до или во время въезда в Россию. К нему будут добавлены биометрические данные — отпечатки пальцев и фотография, сделанные на границе.
ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Иностранные граждане, въезжающие в Россию, могут заполнять личные данные как заранее — за 72 часа до прибытия, так и непосредственно при въезде. Об этом заявила директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган ЕАЭС) Алтынай Омурбекова в комментарии пресс-службе ЕЭК, поясняя изменения в порядке въезда в РФ.
По ее словам, цифровой профиль иностранного гражданина формируется на основании его заявления, в котором указываются персональные данные (ФИО, дата рождения, гражданство), цель визита и вид документа, разрешающего пребывание в стране. К этому добавляются биометрические данные — отпечатки пальцев и фотография, сделанные при пересечении границы.
Если у гражданина уже имеется учетная запись в российских базах данных, оформление документов проходит в упрощенном порядке.
Омурбекова также перечислила основные преимущества цифрового профиля: во-первых, он позволяет ускорить регистрацию в миграционных органах, поскольку часть сведений уже доступна в системе. Во-вторых, мигрант получает более простой доступ к государственным услугам — необходимость личного посещения учреждений сокращается. Кроме того, сам иностранец может отслеживать свой миграционный статус и своевременно продлевать необходимые документы.
Евразийская комиссия предупреждает, что в начальный период возможны технические сбои, поскольку система находится на стадии внедрения и требует доработки. Для полноценного использования электронных сервисов может также потребоваться оформление электронной подписи.
С учетом того, что не все мигранты владеют русским языком, в России планируется внедрение упрощенных интерфейсов на языках стран ЕАЭС, включая армянский.
Напомним, изменения в миграционном законодательстве РФ начали вступать в силу в 2024 году. С 1 декабря биометрические данные начали собирать в отдельных пунктах пропуска, включая московские аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский, а также в Оренбургской области.
Следующий этап реформы стартует 30 июня — с этого дня сдача биометрии станет обязательной во всех пунктах пересечения границы. Исключение сделано только для граждан Беларуси: на остальных граждан ЕАЭС распространяются те же требования, что и на других иностранцев.
Лента новостей
0