"Пешком дойду до дома": сколько арцахцев получили сертификаты на жилье в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanВынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян показывает ключи квартиры в Степанакерте
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян показывает ключи квартиры в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2025
Подписаться
По состоянию на 1 апреля, 920 семей (3825 человек) уже получили сертификаты.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Программа государственной поддержки жилищного обеспечения вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха вызывает недовольство многих арцахцев. Она не является целевой, в случае приобретения дома в отдаленных населенных пунктах крайне трудно найти работу, а если семья небольшая, ей явно не хватит выделенной государством суммы, сетуют многие вынужденные переселенцы.
Программа господдержки жилищного обеспечения семей, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, хоть и медленно, но все же продвигается вперед. По состоянию на 1 апреля, 920 семей (3825 человек) уже получили сертификаты, 78 из которых реализовали поддержку. Выдано 59 сертификатов на приобретение жилья, большая часть из которых в Армавире -10, Ереване и Арарате - по 9, 8 - в Сюнике, 7 - в Котайке, 6 - в Лори, 5 - в Гегаркунике, 2 - в Арагацотне, по 1 в Шираке, Вайоц Дзоре и Тавуше.
Еще 19 сертификатов выдано на погашение ипотечного кредита, то есть уже есть приобретенный по действующей ипотеке дом. Большая часть таких сертификатов выдана на дома в Ереване (11 семей), 3 дома приобретено в Арарате, 2 – в Арагацотне, по 1 – в Гегаркунике, Котайке и Шираке.
Семья Амалии Авакян состоит из 6 человек (сын, невеста и трое детей). Всего несколько дней назад она реализовала сертификат и приобрела собственный дом в Горисе. Семья еще не перебралась в новое жилище: прежние хозяева попросили месяц, чтобы освободить дом. Когда ждешь год, выждать месяц несложно: Авакяны мысленно уже обустроили дом, решили, что и где будут выращивать.
За получением сертификата эта семья обратилась 24 декабря прошлого года, на следующий день получила ответ.
"Когда сын сообщил мне об этом, моей радости не было предела. В 2020 году снарядом "Града" был разрушен наш дом в Степанакерте. Мы отстроили его с нуля. А в 2023 году была депортация, а ведь мы в Степанакерте уже заготовили запасы на зиму… Вспомнила об этом и на глаза навернулись слезы", - говорит Амалия.
© Sputnik / Aram NersesyanВынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2025
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян
Поскольку семья состоит из 6 человек, сертификат выдан на приобретение жилья за 30 миллионов драмов. Через агентство недвижимости они нашли дом в Горисе за 30 миллионов - отремонтированный, с приусадебным участком.
"В доме два больших балкона, мебель, огород… Стиральную машину прежние хозяева оставляют нам, у нас есть холодильник, обратились в мэрию за газовой плитой. Дадут - хорошо, а нет - ничего страшного, что-нибудь придумаем", - с улыбкой говорит 62-летняя женщина, не скрывая радости, что у детей будет крыша над головой.
© Sputnik / Aram NersesyanВынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян с внучкой
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян с внучкой - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2025
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян с внучкой
Семья выехала из Арцаха 24 сентября 2023 года. Перед тем, как покинуть дом, она плотно закрыла двери и взяла с собой ключи. Уже в Армении семья арендовала дом в Горисе, но потом перебралась в Иджеван: в Сюнике невозможно было найти работу. Амалия устроилась работать на швейную фабрику, а после того, как власти Армении утвердили программу жилищного обеспечения, семья снова вернулась в Горис.
© Sputnik / Aram NersesyanВынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян показывает ключи квартиры в Степанакерте
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян показывает ключи квартиры в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2025
Вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха Амалия Авагян показывает ключи квартиры в Степанакерте
"Горис напоминает нам Арцах. Дай Бог, чтобы Арцах вернули, я бы уехала туда. Там могилы двух моих братьев, двух сыновей моего младшего брата, моих родителей. Обязательно вернусь. Я родственникам говорю: пока вы доберетесь до Арцаха – пусть только его вернут – из Еревана или Иджевана, я доеду раньше, пешком дойду до нашего дома", - говорит женщина.
Sputnik Армения в прошлом году писал о программе государственного жилищного обеспечения арцахцев. По состоянию на 12 декабря 2024 года было утверждено 200 сертификатов, из которых было реализовано только 2. По оценке правительства, потенциальными бенефициарами программы являются 25 000 семей.
Мы также писали о пассивном участии арцахцев в программе. Одна из главных проблем кроется в обязательном требовании получения гражданства Армении. Для многих арцахцев это очень трудное решение, ведь они полагают, что, получив гражданство Армении, они потеряют свою идентичность, а также лишатся имущественных прав в Арцахе. Переселенцы сетуют, что программа, предложенная властями, не целевая: государство оказывает наибольшую поддержку в приобретении жилья в приграничье и отдаленных населенных пунктах, между тем там нет рабочих мест. Кроме того, программа эффективна только в случае многодетных семей (5 человек или больше): предоставляемой им суммы достаточно для приобретения жилья. Небольшим семьям же этих денег не хватает.
Напомним, что в случае приобретения жилья в 242 населенных пунктах на одного члена семьи предоставляется помощь в размере 5 млн драмов, в 142 населенных пунктах - 4 млн драмов. В остальных населенных пунктах, в том числе в Ереване (за исключением столичных зон "1" и "2"), предоставляется помощь в размере 3 миллионов драмов. Размер суммы поддержки был определен на основе анализа статистики сделок купли-продажи, совершенных на рынке недвижимости в 2023 году.
Лента новостей
0