ЕС ищет способ вводить санкции против РФ без одобрения Венгрии - Politico

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза в Берлине
Флаги Евросоюза в Берлине - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2025
Подписаться
Не менее шести стран обсуждают вариант переноса санкционных мер в сферу национального законодательства.
ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Ряд стран ЕС рассматривают возможность обхода вето Венгрии при принятии санкций против России. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза.
По их данным, не менее шести стран обсуждают вариант переноса санкционных мер в сферу национального законодательства. Это позволит избежать необходимости единогласного одобрения на уровне ЕС, которое требуется для продления санкций каждые полгода. Среди стран, рассматривающих такой шаг, упоминаются, в частности, Бельгия и Чехия — государства, ранее не склонные к односторонним мерам вне рамок сообщества.
Один из собеседников издания заявил, что необходимо обеспечить устойчивость санкционного режима, поскольку существует риск, что в будущем ограничения могут не продлить. Другой дипломат отметил, что возможная блокировка со стороны Венгрии станет серьезной проблемой, но Евросоюз найдет способы ее обойти.
По информации Politico, уже ведется юридическая работа по созданию механизма, который позволит обойти право вето. При этом отмечается, что не все страны ЕС могут перенести вопросы санкций в национальную плоскость, и "раздельный подход" ослабит общий эффект ограничительных мер.
Кроме того, союзники Украины в ЕС опасаются предпринимать шаги, которые могут ослабить единый санкционный фронт с США — особенно на фоне заявлений Дональда Трампа о стремлении нормализовать отношения с Россией.
Ранее французская Le Monde писала, что в Евросоюзе обсуждают, как сохранить действие 16 пакетов санкций против РФ после голосования, запланированного на 31 июля. Среди возможных шагов — применение статьи 7 Договора о ЕС, которая позволяет лишить страну права голоса за систематическое нарушение принципов правового государства. Также обсуждаются меры политического и финансового давления, включая заморозку выделения Венгрии средств из фондов ЕС в 2024 году.
Будапешт неоднократно выражал несогласие с санкционной политикой ЕС, заявляя, что она не достигла поставленных целей и нанесла экономический ущерб самому союзу. При этом Венгрия добилась для себя ряда исключений, в том числе в сфере поставок нефти и газа, но формально продолжала поддерживать ограничительные меры в знак солидарности с партнёрами по ЕС.
Лента новостей
0