Отвергнувшие минские соглашения страны сегодня добиваются перемирия для Киева – МИД РФ

© Sputnik / Алексей Куденко
/ Подписаться
В 2022 году бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель и экс-президент Франции Франсуа Олланд заявили, что выполнять минские соглашения никто не планировал, а соглашения были нужны, чтобы выиграть время, напомнили в российском ведомстве.
ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Страны, ранее признавшиеся, что использовали минские договоренности для затягивания времени в пользу Киева, сегодня добиваются 30-дневного перемирия для восстановления боеспособности киевского режима, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В подготовке к этой войне Киеву помогали Берлин и Париж. В 2022 году бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель и экс-президент Франции Франсуа Олланд заявили, что выполнять минские соглашения никто не планировал, а сами соглашения были нужны, чтобы выиграть время для подготовки Украины к решению "проблемы Донбасса" силовым путем. Сегодня те же страны добиваются 30-дневного перемирия, чтобы дать Киеву передышку для восстановления военного потенциала и продолжения противостояния с Россией", – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
На фоне сообщений о готовности Владимира Зеленского приехать в Стамбул 15 мая на переговоры по урегулированию украинского кризиса Захарова отметила, что президент РФ Владимир Путин встречался с ним лишь единожды, на Парижском саммите в декабре 2019 года.
"Действительно, первый и единственный раз президент России Путин встречался с Зеленским на саммите "нормандского формата" в Париже 9 декабря 2019 года. Однако никакого "продления" минских соглашений тогда не обсуждалось. Этот вопрос не мог быть в повестке дня, поскольку подписанный в Минске 12 февраля 2015 года "Комплекс мер" носил бессрочный характер, содержал предметные договоренности об окончательном урегулировании внутриукраинского конфликта между Киевом, Донецком и Луганском и был одобрен Советом Безопасности ООН", – отметила российский дипломат.
По ее словам, как и на предыдущих "нормандских" встречах в верхах в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине, упомянутый саммит рассматривал конкретные шаги, направленные на полное выполнение сторонами, прежде всего Киевом, конкретных положений минского "Комплекса мер".
"Парижский саммит 2019 года запомнился эпатажным переговорным ходом Зеленского, который неожиданно для всех отказался утверждать заранее согласованный, в том числе Киевом, итоговый документ, потребовав убрать из него положение о разведении сил вдоль всей линии соприкосновения. Вместо этого он настоял на формулировке о разведении только на трех участках. Однако впоследствии не выполнил даже этих своих обязательств", – напомнила Захарова.
Ранее президент России Владимир Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий в Стамбуле 15 мая. Глава российского государства не исключил, что в ходе соответствующих переговоров стороны смогут выйти на соглашение о прекращении огня.
В ответ Владимир Зеленский вновь стал выдвигать условия, которые уже были названы в Москве неприемлемыми.
Президент США Дональд Трамп призвал власти в Киеве немедленно согласиться на предложение Путина о переговорах в Турции. По словам американского лидера, такие переговоры как минимум определят, возможна ли сделка.
Позднее Зеленский заявил, что будет ждать президента России в Турции в четверг.