Тегеран будет защищать позиции на Южном Кавказе любой ценой: эксперт о процессах в регионе

© SputnikПолитолог, научный сотрудник APRI Armenia Бениамин Погосян во время международного круглого стола "Диалог России и США и возможные последствия для евразийской безопасности и Южного Кавказа" (3 мая 2025). Еревaн
Политолог, научный сотрудник APRI Armenia Бениамин Погосян во время международного круглого стола Диалог России и США и возможные последствия для евразийской безопасности и Южного Кавказа (3 мая 2025). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.05.2025
Подписаться
Армения не считается важнейшим направлением для нынешней турецкой дипломатии. В этом уверены практически все в экспертном сообществе, в том числе и сами турецкие специалисты. О ситуации на Ближнем Востоке мы пообщались с ведущим научным сотрудником аналитического центра APRI Armenia Бениамином Погосяном.

Тель-Авив может изменить внешнюю политику на Южном Кавказе

Эксперт отмечает, что в Израиле начинает формироваться мнение, согласно которому в долгосрочной перспективе Турция (эрдогановская – ред.) может стать большей головной болью и угрозой, чем даже Иран.
"И в Армении за этой тенденцией нужно внимательнее следить. Ведь если в Израиле это мнение в какой-то момент вдруг возобладает, сам по себе этот фактор уже может привести к определенным сдвигам во внешней политике Тель-Авива в регионе Южного Кавказа. В отношениях Израиль – Азербайджан или, по крайней мере, в том, как еврейское государство в целом относится к нашему региону", — сказал он.
Ведь одно дело, когда твой противник — Иран, и другое дело, когда в долгосрочной перспективе твоим региональным противником будет Турция.
"Имею в виду именно нынешнюю Турцию, с учетом политической элиты этой страны, с учетом правящей происламской партии и личности самого президента Эрдогана", — добавил Погосян.

После Сирии Иран больше не может позволить себе поражений

С учетом произошедшего в Сирии в декабре 2024 года (падение режима Башара Асада — ред.), в экспертных кругах по-разному оценивали перспективы развития событий как на Ближнем Востоке, так и их влияние на ситуацию на Южном Кавказе. Преобладали две точки зрения.
Согласно первой, по словам Погосяна, сирийские события показали, что Иран попросту не в состоянии сохранять свои так называемые красные линии. Следовательно, он не сможет их защитить и на Южном Кавказе. Соответственно, в нашем регионе иранские красные линии, а это в первую очередь касается так называемого "Зангезурского коридора", будут с легкостью нарушены. Вторая же версия была, если можно так сказать, диаметрально противоположной: после поражения, понесенного на сирийском плацдарме, Иран не может позволить себе потерпеть еще одно стратегическое поражение — на сей раз на Южном Кавказе.

"То есть сейчас защита этих самых "красных линий" в нашем регионе для Ирана даже важнее, чем это было до декабря 2024 года, до сирийских событий. То есть получается, что понесенное в Сирии поражение станет катализатором того, что на Южном Кавказе свои интересы иранцы будут защищать любой ценой, не считаясь буквально ни с чем и используя весь свой немалый потенциал", — заметил политолог.

Можно, конечно, долго и упорно спорить о том, которая из этих версий более близка к реальной ситуации "на земле", насколько более вероятна. Однако сейчас уже следует понимать и учитывать одно: после сирийских событий прошло почти полгода, и Иран продолжает играть одну из основных ролей, отнюдь не снижая своей активности на Южном Кавказе. В том числе в отношениях как с Арменией, так и с Азербайджаном.
Погосян напоминает о недавнем визите президента Ирана Пезешкиана в Баку и совместных армяно-иранских военных учениях. Правда, каждая армия действовала на своей территории, вдоль государственной границы, однако учитывая, что это были первые совместные военные учения с 1991 года, с определенной долей уверенности можно утверждать, что ближе к реалиям именно вторая версия развития событий.

У Турции хлопот много — никак руки до Южного Кавказа не дойдут

Что касается роли Турции в процессах, которые прямо сейчас генерируются в регионе Южного Кавказа, то Армения не входит в десятку важнейших внешнеполитических прерогатив Анкары. В этом уверены практически все в экспертном сообществе (в том числе и сами турецкие специалисты). Однако то же самое не скажешь о Южном Кавказе в целом.

"Все-таки Южный Кавказ для Турции — это дверь в Центральную Азию. И мы видим, как растет интерес турецкой и западной дипломатии к странам Центрально-Азиатского региона. Причем в том же Евросоюзе тоже вполне себе представляют, каково это будет — пробовать без самой Турции пробиваться со своими интересами в страны Центральной Азии. Ведь четыре тюркские страны в этом регионе поддерживают весьма тесные отношения с Анкарой, существует и организация тюркских стран", — сказал политолог.

То есть регион Южного Кавказа в качестве "двери" в Среднюю Азию для Турции более чем важен. Однако все-таки следует помнить, что сверхзадачей, проблемой номер один для Анкары на геополитической карте мира все-равно остается Сирия и тамошние реалии — станет ли страна турецким протекторатом или нет.
Там у турецкой дипломатии постепенно начинают возникать серьезные проблемы, с которыми приходится хоть как-то справляться. Видим, что нынешние сирийские власти, какими бы близкими они ни были к официальной Анкаре, все-равно пытаются найти какие-нибудь альтернативные варианты, как это было в последнее время в случае с Францией… В Дамаске даже заявляли о том, что будут развивать свои отношения с Россией.
Поэтому уже можно предположить, что в ближайшее время Турция будет конкретизировать свое внимание и весь потенциал, в первую очередь на ближневосточном направлении, уверен Погосян.
В то же время Анкара постарается не упустить из виду направление на Центральную Азию, что тоже очень важно в среднесрочной перспективе. Ну и, само собой, не будем забывать про украинский кризис, в которой Анкаре главными игроками отведена определенная роль — не столько важная, сколько, если можно так выразиться, "имиджевая".
Лента новостей
0