Мигрантов в Москве возьмут под строгий контроль

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкИностранные граждане возле многофункционального миграционного центра в Чите.
Иностранные граждане возле многофункционального миграционного центра в Чите. - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2025
Подписаться
Авторы законопроекта отмечают, что это позволит усилить контроль, снизить количество преступлений и правонарушений в миграционной сфере с использованием современных технологий.
ЕРЕВАН, 20 мая - Sputnik. Госдума приняла в окончательном чтении закон о проведении в Москве и Московской области эксперимента с 1 сентября 2025 по 1 сентября 2029 года по регистрации мигрантов на учет через мобильное приложение, которое будет собирать информацию о геолокации иностранных граждан.
Согласно закону, иностранные граждане дают согласие на обработку персональных данных, в том числе данных мобильных устройств и геолокации, и направляют в территориальный орган МВД сообщение о месте своего фактического нахождения посредством этого мобильного приложения.
Таким образом, для иностранных граждан вводится: обязательная регистрация по месту нахождения; дактилоскопия; биометрическое фотографирование; мониторинг геолокации абонентских устройств.
Нововведения не коснутся только дипломатов и граждан Беларуси.
Участниками эксперимента станут иностранные граждане, въехавшие в Россию без визы: в том числе те, кто работает по патенту; имеет право работать без патента в соответствии с федеральными законами или международными договорами (кроме граждан Беларуси); изменил цель визита на территории проведения эксперимента; а также те, кто находится в регионе более 90 дней не с целью трудовой деятельности.
Иностранцы - участники эксперимента в случае изменения ими места фактического нахождения обязаны информировать МВД об этом в течение трех рабочих дней.
Исключение составят случаи нахождения их в гостинице, в санатории, доме отдыха, пансионате, на туристской базе, в кемпинге, медицинской организации, организации социального обслуживания, в том числе для лиц без определенного места жительства, либо в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.
Лента новостей
0