https://am.sputniknews.ru/20250520/s-chem-svyazany-napadki-vlastey-armenii-na-istoriyu--statya-eks-glavy-mid-ara-ayvazyana-89128765.html
С чем связаны нападки властей Армении на историю – статья экс-главы МИД Ара Айвазяна
С чем связаны нападки властей Армении на историю – статья экс-главы МИД Ара Айвазяна
Sputnik Армения
Дипломат выделил три ключевых причинно-следственных фактора, подталкивающих руководство страны к ревизии истории. 20.05.2025, Sputnik Армения
2025-05-20T12:14+0400
2025-05-20T12:14+0400
2025-05-20T12:14+0400
армения
новости армения
политика
общество
история
мид
ара айвазян
статья
власть
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/05/1b/76302075_0:42:1600:942_1920x0_80_0_0_eac772a2c636bd6bc29ee7a9b49f3d45.jpg
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Власти Армении начали подвергать ревизии историю собственной страны и народа, пишет в своей статье для группы "Альтернативные проекты" экс-глава МИД Ара Айвазян. По его словам, к попыткам "идейной трансформации", переписывания истории Геноцида армян в Османской империи и Карабахского движения теперь прибавилась фальсификация истории Великой Отечественной войны. Айвазян намекает на резонансное заявление бывшего представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна, в эфире Общественного телевидения назвавшего мифом то, что победа Красной армии в Сталинградской битве спасла армянский народ от нового турецкого нашествия. Айвазян выделил три ключевых причинно-следственных фактора, подталкивающих власть к ревизии истории. Первый фактор заключается в отсутствии идейного подспорья у "бархатной революции" 2018 года. Придя к власти под лозунгами демократии, борьбы с коррупцией, справедливости и мира, новая команда была лишена альтернативного подхода и инструментов развития государства. Однако тогда эта команда еще не была готова бить по историческому и идейному фундаменту страны. Второй фактор связан с поражением в войне 2020 года. С тех пор противнику последовательно удается навязать Армении свою волю, а Ереван принял этот диктат победителя, маскируя покорность иллюзией мирной повестки. "Мы достигли судьбоносной точки, когда наше коллективное сознание и иммунитет хотят подчинить прихотям врага, и с этой целью начали пересматривать самые значимые этапы нашей истории, подпитывающие нашу национальную волю и стойкость", – отмечает Айвазян. Экс-министр напомнил о британском премьере Невилле Чемберлене, который в 1938 году после Мюнхенской сделки говорил, что "привез мир" британцам, однако дальнейшие события показали, что Британия и вся остальная Европа этим лишь поощрили Гитлера на новые войны. Сегодняшняя ситуация во многом аналогична той, уверен Айвазян. По его словам, погрязший в армянофобии Азербайджан не собирается выстраивать мир с Арменией, вопреки поощрительным заявлениям мирового сообщества. И чем больше уступок со стороны Армении, и чем слабее ее воля, тем сильнее будут геополитические аппетиты Баку. Третий фактор экс-министр связывает с предстоящими парламентскими выборами. Попытки переписать историю имеют и внутриполитическую подоплеку. Экс-министр считает, что рейтинг правящей силы постоянно падает, некогда плотные ряды сторонников теперь заметно поредели, это означает, что в ходе предстоящих выборов невозможно будет опереться на силовой фактор. Исходя из этого, задействован тезис о том, что причина всех национальных бед и несчастий – собственная история. Стремление переписать историю – это последняя отчаянная попытка властей "уговорить" общество идти на "идейную трансформацию", в результате чего якобы будет восстановлена связь между властью и сподвижниками и будет гарантирована победа на будущих выборах.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/05/1b/76302075_0:0:1425:1068_1920x0_80_0_0_10d7d1e798f333fa35a6468b48377471.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, политика, общество, история, мид, ара айвазян, статья, власть
армения, новости армения, политика, общество, история, мид, ара айвазян, статья, власть
С чем связаны нападки властей Армении на историю – статья экс-главы МИД Ара Айвазяна
Дипломат выделил три ключевых причинно-следственных фактора, подталкивающих руководство страны к ревизии истории.
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Власти
Армении начали подвергать ревизии историю собственной страны и народа, пишет в своей статье для группы "Альтернативные проекты" экс-глава МИД Ара Айвазян.
По его словам, к попыткам "идейной трансформации", переписывания истории Геноцида армян в Османской империи и Карабахского движения теперь прибавилась фальсификация истории Великой Отечественной войны.
Айвазян намекает на резонансное заявление бывшего представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна, в эфире Общественного телевидения назвавшего мифом то, что победа Красной армии в Сталинградской битве спасла армянский народ от нового турецкого нашествия.
Айвазян выделил три ключевых причинно-следственных фактора, подталкивающих власть к ревизии истории. Первый фактор заключается в отсутствии идейного подспорья у "бархатной революции" 2018 года. Придя к власти под лозунгами демократии, борьбы с коррупцией, справедливости и мира, новая команда была лишена альтернативного подхода и инструментов развития государства. Однако тогда эта команда еще не была готова бить по историческому и идейному фундаменту страны.
Второй фактор связан с поражением в войне 2020 года. С тех пор противнику последовательно удается навязать Армении свою волю, а Ереван принял этот диктат победителя, маскируя покорность иллюзией мирной повестки.
"Мы достигли судьбоносной точки, когда наше коллективное сознание и иммунитет хотят подчинить прихотям врага, и с этой целью начали пересматривать самые значимые этапы нашей истории, подпитывающие нашу национальную волю и стойкость", – отмечает Айвазян.
Экс-министр напомнил о британском премьере Невилле Чемберлене, который в 1938 году после Мюнхенской сделки говорил, что "привез мир" британцам, однако дальнейшие события показали, что Британия и вся остальная Европа этим лишь поощрили Гитлера на новые войны. Сегодняшняя ситуация во многом аналогична той, уверен Айвазян.
По его словам, погрязший в армянофобии Азербайджан не собирается выстраивать мир с Арменией, вопреки поощрительным заявлениям мирового сообщества. И чем больше уступок со стороны Армении, и чем слабее ее воля, тем сильнее будут геополитические аппетиты Баку.
Третий фактор экс-министр связывает с предстоящими парламентскими выборами. Попытки переписать историю имеют и внутриполитическую подоплеку. Экс-министр считает, что рейтинг правящей силы постоянно падает, некогда плотные ряды сторонников теперь заметно поредели, это означает, что в ходе предстоящих выборов невозможно будет опереться на силовой фактор.
Исходя из этого, задействован тезис о том, что причина всех национальных бед и несчастий – собственная история.
Стремление переписать историю – это последняя отчаянная попытка властей "уговорить" общество идти на "идейную трансформацию", в результате чего якобы будет восстановлена связь между властью и сподвижниками и будет гарантирована победа на будущих выборах.