https://am.sputniknews.ru/20250520/vizit-lavrova-i-antirossiyskaya-propaganda-na-ota-mnenie-eksperta--o-politike-armenii-89151518.html
Визит Лаврова и антироссийская пропаганда на ОТА: мнение эксперта о политике Армении
Визит Лаврова и антироссийская пропаганда на ОТА: мнение эксперта о политике Армении
Sputnik Армения
По мнению завкафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений ЕГУ Гарика Керяна, распространение антироссийских тезисов... 20.05.2025, Sputnik Армения
2025-05-20T19:40+0400
2025-05-20T19:40+0400
2025-05-20T19:42+0400
армения
новости армения
аналитика
политика
россия
эксперт
лавров сергей
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/04/1d/88397543_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_53a652f13d98a081b9df4b72f517e426.jpg
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Такое ощущение, что в политике официального Еревана правая рука не знает, что делает левая. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений Ереванского государственного университета Гарик Керян, комментируя антироссийскую пропаганду, транслируемую на Общественном телевидении Армении в преддверии визита главы МИД России Сергея Лаврова и спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.Следует отметить, что накануне визита Лаврова, 19 мая, в эфире программы "Интервью с Петросом Казаряном" Общественной телекомпании лидер партии "Республика" Арам Саркисян в контексте критики в адрес России заявил, что не видит разницы между Турцией и Россией.Для Гарика Керяна подобное высказывание проевропейского политика категорически неприемлемо.Однако, по его словам, параллельно озвучиваемые антироссийские тезисы создают впечатление двойственности. Ведь, если власти Армении решили полностью разорвать отношения с Россией, то, естественно, они не должны принимать у себя столь высокопоставленных чиновников. "Если они принимают гостей, то распространение антироссийской пропаганды попросту странно", — отмечает специалист.По словам Керяна, в нынешней нестабильной обстановке в плане безопасности распространение в Армении антироссийских тезисов, особенно посредством публичной пропаганды, неприемлемо и нелогично, в то время как государственные СМИ предоставляют площадку в основном представителям политических сил с антироссийской позицией.Он отмечает, что Армения является опорой России в регионе, российская военная база остается на территории Армении, и Россия не намерена ее выводить. Кроме того, Россия — страна, которая на протяжении последних 100 лет была покровителем, а не врагом армянского государства или армянского народа."Давайте вспомним, что причиной распада Первой Республики Армения была Турция". А война 2020 года стала прямым следствием азербайджано-турецкого военного сотрудничества. Турция и сегодня не скрывает, что ее главная цель на Южном Кавказе — обеспечение интересов Азербайджана, в то время как официальная концепция Азербайджана — окончательное изгнание армянского государства из региона. "После всего этого как можно сравнивать Турцию с Россией", — задается Керян риторическим вопросом.Напомним, рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван пройдет 20-21 мая.В Москве рассчитывают, что визит будет способствовать укреплению политического и межведомственного диалога между Россией и Арменией, приведет к росту взаимопонимания и поиску взаимоприемлемых решений по ряду вопросов.Добавим, что позднее (по предварительной договоренности, 5-6 июня) ожидается также визит в Армению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/04/1d/88397543_177:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_ac2b83e841d3d1f1dfff2cae208236a6.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, аналитика, политика, россия, эксперт, лавров сергей
армения, новости армения, аналитика, политика, россия, эксперт, лавров сергей
Визит Лаврова и антироссийская пропаганда на ОТА: мнение эксперта о политике Армении
19:40 20.05.2025 (обновлено: 19:42 20.05.2025) По мнению завкафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений ЕГУ Гарика Керяна, распространение антироссийских тезисов неприемлемо и нелогично в нынешней хрупкой ситуации в плане безопасности Армении.
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Такое ощущение, что в политике официального Еревана правая рука не знает, что делает левая. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений Ереванского государственного университета Гарик Керян, комментируя антироссийскую пропаганду, транслируемую на Общественном телевидении Армении в преддверии визита главы МИД России Сергея Лаврова и спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
Следует отметить, что накануне визита Лаврова, 19 мая, в эфире программы "Интервью с Петросом Казаряном" Общественной телекомпании лидер партии "Республика" Арам Саркисян в контексте критики в адрес России заявил, что не видит разницы между Турцией и Россией.
Для Гарика Керяна подобное высказывание проевропейского политика категорически неприемлемо.
"Если в Армению приезжает министр иностранных дел одной из крупнейших в мире ядерных сверхдержав, а следом и глава законодательного органа, это означает, что в любом случае формат сотрудничества и контактов с этой страной считается приемлемым в государственной политике Еревана и даже находится в центре внимания", — полагает наш собеседник.
Однако, по его словам, параллельно озвучиваемые антироссийские тезисы создают впечатление двойственности. Ведь, если власти Армении решили полностью разорвать отношения с Россией, то, естественно, они не должны принимать у себя столь высокопоставленных чиновников. "Если они принимают гостей, то распространение антироссийской пропаганды попросту странно", — отмечает специалист.
По словам Керяна, в нынешней нестабильной обстановке в плане безопасности распространение в Армении антироссийских тезисов, особенно посредством публичной пропаганды, неприемлемо и нелогично, в то время как государственные СМИ предоставляют площадку в основном представителям политических сил с антироссийской позицией.
"Россия и Армения, несмотря ни на что, сегодня остаются в одном военно-политическом союзе. Кроме России, ни одна другая страна в регионе Южного Кавказа сегодня не имеет возможности и ресурсов для политического доминирования. Исходя из этого, считаю недопустимым транслировать антироссийские тезисы", — говорит аналитик.
Он отмечает, что Армения является опорой России в регионе, российская военная база остается на территории Армении, и Россия не намерена ее выводить. Кроме того, Россия — страна, которая на протяжении последних 100 лет была покровителем, а не врагом армянского государства или армянского народа.
"Давайте вспомним, что причиной распада Первой Республики Армения была Турция". А война 2020 года стала прямым следствием азербайджано-турецкого военного сотрудничества. Турция и сегодня не скрывает, что ее главная цель на Южном Кавказе — обеспечение интересов Азербайджана, в то время как официальная концепция Азербайджана — окончательное изгнание армянского государства из региона. "После всего этого как можно сравнивать Турцию с Россией", — задается Керян риторическим вопросом.
Напомним, рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван пройдет 20-21 мая.
В Москве рассчитывают, что визит будет способствовать укреплению политического и межведомственного диалога между Россией и Арменией, приведет к росту взаимопонимания и поиску взаимоприемлемых решений по ряду вопросов.
Добавим, что позднее (по предварительной договоренности, 5-6 июня) ожидается также визит в Армению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.