Пребывание в Армении мощей блаженной Матроны Московской — беспрецедентное событие

© PhotoМощи блаженной Матроны Московской в Покровском храме Еревана
Мощи блаженной Матроны Московской в Покровском храме Еревана - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2025
Подписаться
Церковь выше временных обстоятельств, и её служение направлено прежде всего к сердцу человека, к его спасению – считает настоятель Покровского храма Ереванско-Армянской епархии РПЦ, протоиерей Арсений Григорянц.
Святые мощи блаженной Матроны Московской пребывают в Армении впервые, и это событие можно по праву назвать историческим. До недавнего времени в нашей церковной практике не было традиции привозить святыни из России для поклонения на армянской земле. Эту благочестивую традицию начал архиепископ Аксий, временно управляющий Ереванско-Армянской епархией. Это уже второй случай принесения мощей по его благословению. Ранее, по инициативе владыки, верующие Армении имели возможность поклониться мощам святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. А ныне с великой радостью встречаем мощи блаженной Матроны.
Причина того, что подобная практика началась лишь теперь, заключается в том, что сама Ереванско-Армянская епархия была образована совсем недавно — в октябре 2021 года. Владыка Аксий был назначен её временным управляющим в декабре 2023 года, и уже в 2024 году по его инициативе были впервые привезены святые мощи. Таким образом, нынешнее прибытие мощей блаженной Матроны — второй случай в истории нашей епархии и, несомненно, большое духовное утешение для всех православных христиан Армении.
Думаю, в нынешних реалиях очень важно сохранять различие между духовным и политическим аспектами. Не следует политизировать духовные события, так же, как и придавать политике духовное измерение. Церковь стоит выше временных обстоятельств, и её служение направлено прежде всего к сердцу человека, к его спасению.
Но в тоже время, мы не можем не замечать тех удивительных и трогательных проявлений любви и благоговения, которые сопровождают пребывание мощей блаженной Матроны в Армении. Это событие стало знаковым не только для православных верующих, но и для множества людей, которые, возможно, не принадлежат к Церкви, но всё равно приходят с искренним желанием приложиться к святыне, помолиться, выразить своё почтение. Люди несут цветы, и в Покровском храме в Ереване, где в первые дни пребывали мощи, буквально раскинулось море цветов. Сейчас мощи путешествуют по другим городам Армении, и потом вновь вернутся в Покровский храм.
Всё это говорит о том, что среди армянского народа жив дух благоговения и открытости к святыне. Такое единение в молитве и уважении к святой, почитаемой в России, — это важное напоминание о том, что духовная близость между народами может сохраняться даже тогда, когда на уровне государств отношения бывают непростыми.
Чем объясняется такое тёплое отношение к блаженной у простых людей в Армении? Думаю, в данном контексте важно говорить не столько о конкретных фактах из жизни блаженной Матроны, сколько о целом её образе, о всём её жизненном пути и о том историческом времени, в которое ей довелось жить. Именно эта целостная картина — её тихого, скорбного, но в то же время исполненного веры и сострадания подвига — может стать глубоким утешением для тех, кто перенёс страдания, утраты и боль, как это произошло с многими в Армении после 44-дневной войны.
Блаженная Матрона жила в тяжелейший период — это и революционные потрясения, и гражданская война, и жестокие гонения на Церковь, и Великая Отечественная война. Но при всём этом она оставалась спокойной, кроткой, исполненной любви к людям. Она принимала чужую боль как свою, не имея ни крова, ни зрения, ни внешних средств к существованию. Её молитва и её внутренняя сила вдохновляли и поддерживали сотни и тысячи людей. Люди приходили к ней в отчаянии — она принимала их с миром. И до сих пор многие свидетельствуют о помощи по её молитвам.
Не нужно быть глубоко воцерковлённым человеком, чтобы почувствовать, как близок и утешителен её образ: женщина, перенёсшая множество скорбей, но не ожесточившаяся, не потерявшая любви, не осудившая, не сломавшаяся. В этом её величие и её слово к нам. Сегодня это особенно важно и актуально — не только для православных, но и для всех, кто ищет смысл и надежду после тяжёлых потрясений. Поэтому пребывание мощей блаженной Матроны в Армении — это не просто церковное событие, а встреча с живым духовным примером стойкости, веры и любви, которые способны исцелять души и давать силы жить дальше.
Мощи блаженной Матроны доставлены в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2025
Мощи блаженной Матроны доставили в Гюмри: в храме Св. Архангела Михаила прошел молебен
Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи были доставлены из Москвы в Ереван 11 мая. Мощи будут находиться в Армении до 30 июня.
Лента новостей
0