Куда несётся "Туранский экспресс"? Протурецкий военно-политический союз: угрозы и вызовы

© AP Photo / TIMOTHY A. CLARYПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2025
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения Арман Абовян рассуждает о планах Турции создать военно-политический союз на базе Организации тюркских государств.
Процессы, которые развиваются в свете очерчивания новых геополитических границ в мире, естественным образом не могли обойтись без "ломки" устоявшихся правил и зон влияния на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.
События, которые мы наблюдаем в последние три года, позволяют сделать вывод, что основным генератором переформатирования устоявшегося статус-кво является Турция, которая, начиная с конца 2010 года, активно реализует так называемый проект "Большой Туран", направленный на отуречивание Южного Кавказа и обширных территорий Средней Азии, с параллельным наращиванием своего культурно-политического влияния в тюркоязычных регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан, Якутия и Поволжье).

Конечно, проект создания крупного межрегионального тюркского этнополитического конгломерата реализуется Турцией не самостоятельно, а под чутким руководством, а порой и при прямой курации Великобритании, точнее, ее вездесущей разведки МИ-6.

Укажем, что под создание Османской империи-2 (то есть проекта "Большой Туран") выделяются не только политические и дипломатические ресурсы, но и финансовые. Так, по мнению экспертов Кавказского геополитического клуба, начиная с девяностых годов двадцатого века, вернее, сразу после распада СССР, Турция под эгидой "тюркской общности" потратила на продвижение своего влияния не менее шестидесяти миллиардов долларов. Это выражалось в прямых гуманитарных акциях в тюркоязычных странах, вплоть до массового "завоза" молодежи из тюркоязычных стран в учебные заведения Турции с целью формирования в дальнейшем протурецких сил влияния в этих странах.
Однако самым важным и ударным политическим проектом, можно сказать, локомотивом тюркизации обширных территорий от Адриатики до границ Китая, является Организация тюркских государств (ОТГ), в которую входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, а в ранге наблюдателей — Венгрия, Туркменистан, Северный Кипр (оккупированные Турцией территории республики Кипр).

Организация тюркских государств, по сути, является фундаментом формирования новой геополитической формации под руководством Турции, где члены организации обязуются сформировать отдельный, если хотите, аутентичный турецкому видению "нового миропорядка" союз стран, объединенных общей экономической, политической, дипломатической, военной, и при этом обязательно турецкой "общностью".

В рамках Организации тюркских государств действуют эффективные экономические и культурные суб-проекты.
Естественно, не забывали турки и о военной составляющей проекта на базе ОТГ. В частности, был сформирован некий военно-политический союз из вышеназванных стран под названием "Армия Турана".
Безусловно, большинство стран, входящих в ОТГ, отнеслись с некоторой опаской к субпроекту "Армия Турана" (особняком стоит Азербайджан, который с конца двухтысячных годов фактически отдал на откуп туркам собственную армию) и не спешили институализировать свои армии в туранские проекты. Многочисленные совместные учения тут не в счёт: речь идёт о единой системе управления, стандартизации вооружения, единой политической и военной доктрине, естественно заточенной под "общетюркские" интересы (читай — интересы Турецкой Республики).
И вот на днях произошло любопытное событие, которое можно охарактеризовать как шаги по милитаризации Организации тюркских государств и превращению последней в некий аналог НАТО, повторимся, под чутким руководством британцев.
21 мая в Будапеште прошел неформальный саммит Организации тюркских государств. Напомним, что Венгрия в объединении обладает статусом наблюдателя (о странной "роли" нетюркской Венгрии в этом проекте мы поговорим отдельно).
Так вот, в итоговой декларации Будапештского саммита мы видим наращивание военного взаимодействия между государствами-членами ОТГ с формулировками, преследующими исключительно турецкие интересы (легитимизация оккупации Турцией половины Кипра, палестинский кейс, сирийский кризис). Но самое важное то, что они начинают фактическую стандартизацию своих армий под турецкие лекала с последующим формированием рабочих инструментов для совместного использования вооруженных сил стран ОТГ в случае "необходимости".
Теперь просто вспомним, что турецко-азербайджанский тандем рассматривает физическую нейтрализацию Армении как приоритет. Если к этому приплюсовать "неровное дыхание" турок по отношению к Крыму, Северному Кавказу, Башкирии и Татарстану, то картина для России и Армении вырисовывается, мягко говоря, более чем тревожная.
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 05.05.2025
Армения в "пограничном состоянии": кто взламывает российский "замок" границы с Турцией?
Лента новостей
0