Визовые центры подсчитывают барыши, пока "Шенген" остается мечтой для многих в Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan Центр по приему заявок виз
Центр по приему заявок виз - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2025
Подписаться
Специалисты не исключают, что одной из целей усложнения процесса получения виз для граждан Армении было сдерживание миграции после войны. Есть и материальный фактор — интересы бизнеса.
С одной стороны, мы сближаемся с Европейским Союзом, с другой — вместо либерализации визового режима получение шенгенской визы становится все сложнее и сложнее. Например, забронировать день для собеседования считается большой удачей, причем не только для туристов, но и для туристических компаний.

Вместо улучшения ситуации визовые центры лишь добавили проблем

Wizz Air, один из крупнейших европейских лоукостеров, вошел на армянский рынок в 2020-м году. Приятным сюрпризом для армянских туристов стала возможность путешествовать из Еревана по европейским направлениям — в том числе в Рим, Милан, Венецию, Вену — за 15–30 евро. Но осуществлению мечты о путешествиях сначала помешала пандемия коронавируса, а затем и очереди в визовых центрах и посольствах, регулярные трудности, а иногда и невозможность забронировать день для собеседования. Ранее Sputnik Армения несколько раз обращался к этой теме, однако в последнее время проблема с записью на собеседование, пожалуй, достигла апогея.
© Sputnik / Aram Nersesyan Центр по приему заявок виз
Центр по приему заявок виз - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Центр по приему заявок виз
Во-первых, большинство посольств перешло на обслуживание через визовые центры. Это означает, что к консульскому сбору в размере 35 евро, необходимому для получения шенгенской визы, добавляются 15–20 тысяч драмов за посреднические услуги визовых центров. Несмотря на это, туристы и туроператоры надеялись, что обслуживание визовыми центрами будет лучше, поскольку ресурсы посольств ограничены, а через посреднические компании они смогут обслуживать больше туристов. К сожалению, надежды не оправдались — ситуация осложнилась еще больше.
Как отмечают представители туристической сферы, сегодня наблюдаются проблемы со всеми визовыми центрами и посольствами. Они полагают, что проблемы с визами создаются искусственно. Несмотря на то что с появлением Wizz Air число путешественников резко увеличилось, а желание людей путешествовать после COVID также возросло, специалисты отрасли все же не считают это веской причиной для возникновения подобной ситуации.
"Сейчас мы говорим о либерализации визового режима, но на практике этот процесс стал еще более сложным. Бывает и так, что туристы вообще не могут записаться на собеседование и вынужденно выбирают направление со свободным визовым режимом", — говорит соучредитель Федерации инноваций и развития туризма, директор туристической компании "Any Wish Tour" Алина Петросян.
© Sputnik / Aram NersesyanСоучредитель и президент Федерации инноваций и развития туризма Алина Петросян
Соучредитель и президент Федерации инноваций и развития туризма Алина Петросян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Соучредитель и президент Федерации инноваций и развития туризма Алина Петросян

Мечтали о чашке кофе в Риме? Что ж, пожалуй, если очень повезет…

Визовый центр Италии — один из самых проблемных. В большинстве туристических компаний с трудом припоминают, когда в последний раз им удавалось забронировать день в этом визовом центре.
Должен быть отдельный штат, чтобы кто-то сидел и занимался этим с утра до вечера, говорит Ани Мкртчян, основатель-директор "Гарант Тур" с почти 20-летним опытом работы в туристической сфере. С улыбкой вспоминает, что в последний раз ей удалось самостоятельно забронировать день в визовом центре Италии в декабре 2023 года — и то после долгой борьбы.
© Sputnik / Aram Nersesyan Центр по приему заявок виз
Центр по приему заявок виз - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Центр по приему заявок виз
"После трех попыток ваша страница блокируется, и вы не можете обновить ее, посмотреть, "открылся" ли день для собеседования. Я же не Нострадамус, чтобы знать наперед, какой день можно будет выбрать, чтобы вас не заблокировали", — отмечает Ани.
По ее словам, раньше свободные часы открывались в случайные дни. После многочисленных жалоб посольства решили указывать конкретные дни и часы. Регистрация открывалась в 4 часа дня в пятницу. Теперь часы расширили с 2-х до 4-х, но, по большому счету, ничего не изменилось. Дело в том, что вы должны успеть пройти проверку (например, найти, на каких фотографиях изображен светофор или автомобиль): если вы это делаете быстро, вас блокируют по подозрению в том, что вы бот, а если медленно, то вы теряете день.
Ани привела пример своего знакомого, который когда-то работал в визовом центре Италии. По его словам, если раньше они принимали в среднем по 100 заявлений в неделю, то теперь их число составляет около 150 в день, то есть число подающих заявление на визу в Италию увеличилось почти в десять раз.
"Если количество клиентов увеличилось, то нужно открывать дополнительные рабочие места, тем более что эти 150 человек платят вам за это", — отмечает Ани.
© Sputnik / Aram NersesyanДиректор туристического агентства "Гарант Тур" Ани Мкртчян
Директор туристического агентства Гарант Тур Ани Мкртчян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Директор туристического агентства "Гарант Тур" Ани Мкртчян
Та же ситуация и у туроператора "Анрива тур": по словам менеджера Лилит Мкртчян, она долгое время не могла забронировать день даже для своей личной поездки и, по счастливой случайности, в январе ей это удалось.
"Даже когда у вас есть свободное время, пройти все этапы за 3 секунды и взять день довольно сложно", — отмечает Лилит.
Ситуация настолько непредсказуема, что туристам, желающим отправиться в Италию, с самого начала честно представляют ситуацию.
"Люди видят дешевые билеты, а потом звонят и говорят, что у них уже есть билеты и просят помочь организовать поездку. В результате у многих людей возникают финансовые потери, срываются отпуска: запланированное на отпуск время заканчивается, а их даже не приглашают на собеседование", — говорит Лилит.
По ее словам, год назад ситуация была более терпимой: по крайней мере, в прайм-тайм (заплатив дополнительную сумму в визовом центре) можно было забронировать день. Сейчас нет и такой возможности.
"Для прайм-тайма вы могли позвонить им и забронировать номер по телефону. Если год назад была хотя бы надежда, что ты подключишься и они возьмут трубку, то теперь это тоже несбыточная мечта", — добавляет Лилит.
© Sputnik / Aram NersesyanМенеджер туристического оператора "Анрива Тур" Лилит Мкртчян
Менеджер туристического оператора Анрива Тур Лилит Мкртчян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Менеджер туристического оператора "Анрива Тур" Лилит Мкртчян
По словам директора туристической компании Any Wish Tour, хотя им несколько дней назад и удалось забронировать дату в визовом центре Италии, но 1–2 успешных попытки не слишком облегчают ситуацию, и из-за этого работа всего офиса ввергается в хаос.
"Наш офис использует все возможные технические средства, чтобы забронировать день. Для кого-то из клиентов мы успеваем это сделать, для остальных — нет, и это не потому, что один клиент важнее другого, просто свободных дней не остается", — отмечает Петросян.

C'est la vie — проблемы и с французскими визами

Несколько месяцев назад на обслуживание через визовый центр перешло и посольство Франции. В итоге получение французской шенгенской визы также стало безнадежной мечтой.
Мариетта Мурадян — специалист по французскому языку с многолетним опытом. Для нее один из самых эффективных способов изучения языка — знакомство с культурой и языком на месте, поэтому она ездит во Францию со своими учениками несколько раз в год. На 7 июля у нее запланирована очередная поездка, многие из группы купили билеты еще в октябре прошлого года, но им до сих пор не удается забронировать дату собеседования для получения визы.
© Sputnik / Aram NersesyanСпециалист французского языка Мариетта Мурадян
Специалист французского языка Мариетта Мурадян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Специалист французского языка Мариетта Мурадян
Ранее она несколько раз в год сопровождала группы студентов во Францию, но в этом году ей никак не удается забронировать день. Когда Мурадян покупала билеты в октябре, еще и речи не было о визовом центре, поэтому повода для беспокойства она не видела, надеясь, что, как обычно, напишет письмо в посольство и ей назначат день группового собеседования.
"Я не спала 4 ночи: следила за страницей визового центра, но она не открывалась. Я написала много писем, на что из посольства отвечают: "Обращайтесь в визовый центр". В центре же говорят, что мы должны индивидуально бронировать дни через платформу — группового варианта нет. А у меня группа из 26 человек: не удается забронировать даже одно место, так как же я возьму дни для всех 26 человек?" — говорит г-жа Мариетта.
По словам нашей собеседницы, после самостоятельных попыток она обратилась в несколько туристических компаний, но им тоже не удается забронировать день. Мариетта обратилась с письмом к послу Франции в Армении, но ответа пока не не получила.
Мурадян считает такую ситуацию унизительной.
"Одному из наших клиентов мы не могли взять день в течение 3 месяцев. Создается впечатление, что туристическая фирма плохо работает, но это не так. Наш офис довольно большой, наши сотрудники круглосуточно отслеживанию свободные дни для собеседования, но это им не удается. В то же время мы знаем, что есть люди, которые могут забронировать день за деньги", — отмечает директор "Any Wish Tour".

Таинственные посредники — кто они?

Представители туриндустрии и сами не понимают, как некоторым туристам удается загадочным образом забронировать день за кругленькую сумму.
"Мы не знаем, кто эти люди и как они это делают", — говорит Алина Петросян.
Отвечая на обвинения в том, что туристические компании "продают дни", представители отрасли уверяют: они не могут взять день даже для себя и своих родственников. Судя по всему, посредники предпринимают бесконечные попытки: с утра до вечера они сосредотачиваются на том, чтобы выбрать конкретный день, и в какой-то момент им это удается. В беседе с нами сотрудник одного из туристических агентств сказал, что он долгое время безуспешно пытался выйти на посредника, чтобы забронировать день для своего брата, был готов заплатить даже 70–80 тысяч драмов.
Один из наших героев, спустя более 3 месяцев попыток и обратившись в несколько туристических компаний, решил воспользоваться услугами посредников — и всего через 3 дня после подачи заявки за 30 000 драмов прошел собеседование.
"В разных системах также работают боты, даже если вы видите свободный день, вы не можете его забрать. В результате люди вынуждены платить 50-60 тысяч драмов только за то, чтобы купить место, занятое ботом", — отмечает менеджер туроператора "Анрива тур".
Многие высказывают подозрения, что сотрудники визовых центров также могут быть вовлечены в некую схему продажи мест. В противном случае вопросы и жалобы, поступающие в течение длительного времени и в таком количестве, нельзя было бы игнорировать. Получается, визовые центры открылись как "бизнес-центры".

Греция отказала, но можешь попытаться снова!

Своя специфика есть и у визового центра Греции. По словам директора Any Wish Tour, процесс бронирования на платформе выглядит следующим образом: убедившись, что есть свободные дни, заполняют необходимые данные, нажимают "бронирование", после чего на указанный номер телефона должен прийти специальный код, который необходимо заполнить в требуемом поле и получить бронирование на конкретный день.

"Мы перепробовали номера всех операторов — код приходит редко, может прийти 1 или 2 раза в месяц. Мы обращались в визовый центр, но нам ответили, что код нормально отправляется, мол, это у нас проблемы. Раньше, если возникали трудности с получением кода, можно было написать письмо, забронировать день за дополнительные 15 000 драмов. Теперь эту возможность отменили. То есть, с одной стороны, налицо техническая проблема, а с другой — они лишили нас альтернативы", — говорит Алина.

Она отмечает, что, несмотря на это, у всех компаний, предоставляющих чартерные рейсы в Грецию, дни собеседований бронируются без сбоев. Алина подчеркивает, что это нормально, но наряду с этим должна быть возможность и для других компаний.
Проблемы с бронированием дня — с одной стороны, и отказы из Греции — с другой, достигли максимума. Человек может подать заявление, получить отказ, через две недели снова подать заявление по тем же документам и получить визу или наоборот.
"Один из моих клиентов, бизнесмен, миллионер, кстати, получил отказ, при том, что за несколько месяцев до этого они с семьей отдыхали в Грецию. Ему этот тур так понравился, что он вернулся и заявил, что хотел бы снова туда поехать и купить отель. Когда ему отказали, я позвонила в греческое посольство и спросила: "В чем логика? Два месяца назад вы предоставили визу по тем же документам, а теперь отказали?" Они посоветовали подать заявку еще раз — и со второй попытки клиент все-таки получил визу", — рассказывает директор "Гарант тур" Ани Мкртчян.
Менеджер "Анрива тур" Лилит дополняет коллегу: Греция может либо необоснованно отказать, либо выдать визу всего на одну поездку даже тем, кто уже несколько раз получал шенгенскую визу, в том числе с правом многократного въезда.
Винный дворик в селе Ачаджур Тавушcкой области - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2025
Готовы к работе с Грузией: в Армении создают приложение "все в одном" для винного туризма
По словам одного из моих собеседников, они отдыхали с семьей в Греции в течение 2 лет, а в прошлом году получили многократную визу сроком на 6 месяцев. В этом году они надеялись, что без особых усилий получат визу и снова поедут отдыхать в Грецию: подали заявку, но получили отказ.
"У нас никогда не было нарушений: мы получали визы, ездили в Грецию. Причиной отказа были названы "сомнения в подлинности документов". Непонятно, так как мы предъявили паспорта, справки с места работы, причем из государственного учреждения, справки из банка и так далее. Нас шесть человек. Мы смогли взять день только в премиум-версии — около 30 тысяч драмов за бронирование дня на каждого, не считая консульского сбора, оформления документов и т.д. То есть только на получение визы мы потратили около 400 тысяч драмов — и получили отказ", — говорит мой собеседник.
Он добавляет: туркомпании предлагают зайти через 2 дня после отказа и получить визу, что кажется ему странным. Также сомнительно то, что он месяцами безуспешно пытался забронировать день самостоятельно, но такой день "чудесным образом" нашелся всего через день после обращения к одному из турагенств.

В ожидании дня собеседования можно успеть жениться, забеременеть и родить ребенка

Туристические компании говорят, что сегодня самым предсказуемым посольством стало немецкое, правда очередь на собеседование подходит примерно через 10 месяцев после регистрации. Но тут, по крайней мере, хотя бы есть какая-то определенность.

Директор "Гарант тур" Ани Мкртчян вспоминает забавную историю: пока подошла очередь одного из клиентов, у него родился ребенок. Но поскольку нет возможности забронировать внеочередной день для новорожденного, его родители были вынуждены пропустить интервью, которого ждали более 10 месяцев.

Вскоре посольство Германии также перейдет на обслуживание через визовые центры, так что и здесь ожидается полный хаос.

Крутись, крутись, карусель․․․

Посольства Чехии и Польши также еще не перешли на вариант обслуживания через визовые центры. Но это еще не значит, что здесь все хорошо.
Алина Петросян отмечает, что Польша и Чехия в прямом смысле этого слова организовали розыгрыш.
"Чтобы записаться на собеседование в Чехию, вы должны отправлять электронное письмо каждые 15 дней ровно в 18:00. Если вы отправили в 17:30 или 18:30 – вам отказывают. Недавно интервал был увеличен, теперь можно подавать заявки с 18:00 до 19:00", — говорит Алина.
Кстати, посольство Чехии требует предъявить забронированные места в отеле и авиабилеты. Это еще одна проблема, поскольку эти деньги пропадут, если вам откажут в предоставлении визы.

"В случае с Польшей вы сначала заполняете всю заявку, входите в систему и начинается розыгрыш. Коды разыгрываются каждые 3 дня, и вы получите визу, если вам повезет. Многие путешествуют семьями, и кому-то из членов семьи может выпасть "счастливый код", а остальным — нет. Или вы можете получить визу ближе к концу своего отпуска", — говорит Алина.

А как насчет страстных испанских ночей?

"Как только "открывается" день, вы должны успеть заполнить заявку за считанные минуты, сделать селфи, произвести платежи, зафиксировать дату. Пока вы это делаете, день может "закрыться", — замечает Алина.
По ее словам, в случае с Испанией дни открываются в основном поздно вечером — в 23 часа. Даже после полуночи сотрудники их турфирмы иногда сидят за компьютером.
Кстати, одна из моих героинь вместе со своим мужем недавно получила необъяснимый отказ от посольства Испании, потратив около 150 000 драмов только на то, чтобы попасть в визовый центр и подать заявления. По ее словам, до этого она объездила почти 80 % Европы, хотела поехать с мужем на футбольный матч и намеревалась оставить в Армении двух маленьких детей...

Есть и вина туристов, но․․․

В случае с некоторыми посольствами, вероятно, есть и доля вины туристов. Например, посольство Германии еще год назад славилось тем, что выдавало многократные визы на длительный срок. Многие подавали заявления, получали визу, но выезжали куда угодно, кроме Германии. Возможно, это стало причиной ужесточения: сейчас здесь не только редко выдают долгосрочные визы, но и обязательно проверяют, поехал ли турист в указанном в заявлении направлении. Например, виза может быть аннулирована, если вы отмените бронирование отеля, не предупредив посольство.

В то же время президент Федерации инноваций и развития туризма Алина Петросян отмечает: хотя понятно, что каждое посольство выдает визу в первую очередь для посещения своей страны, но люди обращаются за шенгенской, а не национальной визой.

Эксперты подчеркивают: в конце концов, если все посольства и визовые центры будут работать и обслуживать должным образом, людям не придется обращаться туда, где можно попасть на собеседование, а выезжать совсем в другую страну.
Почему ситуация настолько усложнилась? Петросян не исключает, что таким образом европейские страны пытаются сдержать миграцию, поскольку после 44-дневной войны 2020 года возникли риски оттока населения из нашей страны. По ее мнению, вторая причина гораздо более материальна — просто это стало бизнесом.

Многие жалуются, а кто прислушивается?

И туристические компании, и профессиональные федерации неоднократно подавали жалобы в посольства, министерство иностранных дел Армении и даже написали письмо премьер-министру Николу Пашиняну.
На высоком уровне до сих пор не поступало никакого ответа: в верхах уверены, что процесс идет нормально, проблем нет.
То, что граждане и туристические компании терпят убытки из-за невозможности забронировать дни, кажется, никого особенно не беспокоит.
Кстати, Sputnik Армения направил официальные запросы о ситуации в министерство иностранных дел Армении, посольства Германии, Италии, Польши, Франции. До сих пор ни от кого ответа получено не было.
С октября из Еревана будут запущены новые авиарейсы по 8 европейским направлениям. Исходя из текущей ситуации, туристы и туристические компании обеспокоены: "это все еще цветочки", дальше будет еще хуже.
Лента новостей
0