Чревато последствиями: Первопрестольный Эчмиадзин впервые ответил на критику Пашиняна

© Photo : press office of the Mother See of Holy EtchmiadzinЗаседание Высшего Духовного Совета под председательством Его Святейшества Гарегина II, в котором приняли участие епископы и руководители епархий из Армении и диаспоры (2 июня 2025). Эчмиадзин
Заседание Высшего Духовного Совета под председательством Его Святейшества Гарегина II, в котором приняли участие епископы и руководители епархий из Армении и диаспоры (2 июня 2025). Эчмиадзин - Sputnik Армения, 1920, 02.06.2025
Подписаться
Высший духовный совет напомнил, что церковные вопросы находятся вне компетенции и полномочий политического руководства.
ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Первопрестольный Эчмиадзин впервые прокомментировал критику премьера Армении в адрес духовенства, назвав это очередной кампанией Никола Пашиняна против ААЦ, сопровождающейся непристойной лексикой и оскорблениями.
Публикации, изобилующие сквернословием, лишены элементарных норм этики и нарушают фундаментальные права человека, говорится в заявлении Эчмиадзина по итогам сегодняшнего собрания Высшего духовного совета.

"Борьба против Церкви продиктована политическими мотивами и нацелена на принижение ее авторитета в жизни нации и на международной арене. Антицерковное поведение главы правительства чревато разрушительными последствиями и угрожает армянской государственности. Оно также может нарушить единство народа на родине и в диаспоре... Нет необходимости вовлекать церковь в искусственные планы и подталкивать ее к ответным действиям", — отмечается в заявлении.

Также, по мнению представителей Церкви, действия политического руководства определенным образом увязываются и с антиармянскими заявлениями азербайджанского агитпропа.
Что касается обвинений в адрес духовенства, то все вопросы Церкви решаются согласно церковным правилам и канонам — они находятся вне юрисдикции госчиновников и политиков. ААЦ призывает верующих к единению и сплоченности вокруг веры и Церкви.
Церковь также призвала компетентные государственные органы "пресечь незаконную политику" главы правительства.
Напомним, 29 мая во время заседания правительства Никол Пашинян заявил, что армянские церкви напоминают "чуланы, заваленные рухлядью". На следующий день он опубликовал резкий пост в соцсетях, в котором использовал грубую лексику в адрес иерархов ААЦ и обвинил одного из архиепископов в сексуальной распущенности. При этом премьер потребовал, чтобы все священники, нарушившие обет безбрачия, были лишены духовного сана.
С аналогичными нападками выступила и супруга премьера Анна Акопян, которая назвала патриарха "главным мафиози", а критикующих "очуланивание" церквей — "главными педофилами страны". Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны духовенства.
На фоне скандала премьер предложил изменить порядок избрания главы ААЦ, чтобы государство имело решающий голос на выборах, а кандидаты проходили бы проверку на этику.
Лента новостей
0