https://am.sputniknews.ru/20250602/politolog-poyasnil-v-kakom-sluchae-vozmozhen-mir-i-pochemu-armeniya-riskuet-stat-autsayderom-89435702.html
Политолог пояснил, в каком случае возможен мир и почему Армения рискует стать аутсайдером
Политолог пояснил, в каком случае возможен мир и почему Армения рискует стать аутсайдером
Sputnik Армения
Можно подписывать какие угодно документы и даже переименовать государство — само по себе это не гарантирует установления мира, отмечает эксперт. 02.06.2025, Sputnik Армения
2025-06-02T21:29+0400
2025-06-02T21:29+0400
2025-06-02T22:34+0400
аналитика
армения
новости армения
политика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/05/1a/89366881_0:141:1600:1041_1920x0_80_0_0_8cee9c060d7ae73e4d89b6bc1b2efbfa.jpg
ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Армения рискует стать аутсайдером Южного Кавказа на фоне активного продвижения Азербайджаном идеи "Зангезурского коридора" в международных проектах и попыток ЕС изменить ситуацию в свою пользу после неудач на Украине. Такую точку зрения в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения выразил политолог Ален Гевондян.Он замечает, что около месяца назад Азербайджан подписал декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Китаем. По его наблюдениям, Китай не создает шумихи вокруг своего экспансионизма, а медленно, как "тихая вода", вовлекает целые государства в свою сферу влияния.Гевондян не сомневается, что Азербайджан попытается включить тезис о "Зангезурском коридоре" в коммуникационные проекты Китая. При этом, на взгляд эксперта, Баку будет заявлять о том, что Армения якобы препятствует интенсификации торговых связей между Востоком и Европой. А это, в свою очередь, создаст легитимное основание для аннексии территорий юга Армении, говорит политолог."Армения может стать аутсайдером в регионе. Наше восприятие аполитично: нам кажется, что "Иран — спаситель", "Россия — спаситель", "они не допустят". А вы забыли, что вы — государство, что у вас есть граждане, у которых иное представление? Сейчас Иран жестко подходит к этому вопросу, но это лишь пока. Да, у нас с Ираном есть общий цивилизационный пласт, но мы также и антагонисты, потому что Иран — многонациональное мусульманское государство", — сказал Гевондян.По его мнению, мир не может быть обусловлен подписанием мирного соглашения или изменением Конституции. Однако армянские власти "бегают" с проектом мирного соглашения из столицы в столицу, моля о мире. Между тем, говорит Гевондян, можно подписывать какие угодно документы, менять Конституцию и даже переименовать государство — само по себе это не гарантирует установления мира.Он считает наиболее эффективной превентивную концепцию безопасности (по примеру Израиля). В противном случае, если ты поддаёшься рефлексивному управлению, то все пытаются заработать "очки" за твой счет, заметил Гевондян. Вместо рефлексии, с которой мы виним Россию в том, что она якобы лучше относится к азербайджанцам, чем к армянам, надо лучше работать, проводить институциональную работу в армянских общинах за рубежом. Причем начинать надо было "не сегодня, а еще позавчера".
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e9/05/1a/89366881_43:0:1466:1067_1920x0_80_0_0_a595d3d696dd9b2b76fedb59e04da9f8.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
аналитика, армения, новости армения, политика
аналитика, армения, новости армения, политика
Политолог пояснил, в каком случае возможен мир и почему Армения рискует стать аутсайдером
21:29 02.06.2025 (обновлено: 22:34 02.06.2025) Можно подписывать какие угодно документы и даже переименовать государство — само по себе это не гарантирует установления мира, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Армения рискует стать аутсайдером Южного Кавказа на фоне активного продвижения Азербайджаном идеи "Зангезурского коридора" в международных проектах и попыток ЕС изменить ситуацию в свою пользу после неудач на Украине. Такую точку зрения в эфире программы "Абовян time" на радио
Sputnik Армения выразил политолог Ален Гевондян.
"Очевидно, что ЕС недоволен развитием событий на Украине. Вашингтон открыто заявляет о том, что война должна быть свернута с частичным учетом подходов сильнейшего, но это невыгодно европейцам. Евросоюз оказался "вне игры", поэтому, говоря бытовым языком, они хотят что-то "сообразить", подталкивая к возникновению некой "новой ситуации". Одна из таких "новых ситуаций" может возникнуть, например, на Южном Кавказе", — полагает собеседник "Абовян time".
Он замечает, что около месяца назад Азербайджан подписал декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Китаем. По его наблюдениям, Китай не создает шумихи вокруг своего экспансионизма, а медленно, как "тихая вода", вовлекает целые государства в свою сферу влияния.
Гевондян не сомневается, что Азербайджан попытается включить тезис о "Зангезурском коридоре" в коммуникационные проекты Китая. При этом, на взгляд эксперта, Баку будет заявлять о том, что Армения якобы препятствует интенсификации торговых связей между Востоком и Европой. А это, в свою очередь, создаст легитимное основание для аннексии территорий юга Армении, говорит политолог.
"Армения может стать аутсайдером в регионе. Наше восприятие аполитично: нам кажется, что "Иран — спаситель", "Россия — спаситель", "они не допустят". А вы забыли, что вы — государство, что у вас есть граждане, у которых иное представление? Сейчас Иран жестко подходит к этому вопросу, но это лишь пока. Да, у нас с Ираном есть общий цивилизационный пласт, но мы также и антагонисты, потому что Иран — многонациональное мусульманское государство", — сказал Гевондян.
По его мнению, мир не может быть обусловлен подписанием мирного соглашения или изменением Конституции. Однако армянские власти "бегают" с проектом мирного соглашения из столицы в столицу, моля о мире. Между тем, говорит Гевондян, можно подписывать какие угодно документы, менять Конституцию и даже переименовать государство — само по себе это не гарантирует установления мира.
"В любых исторических реалиях мир — это состояние баланса сил, вовлеченных в процесс. Мир невозможно выстроить, когда одна из сторон выступает с позиции уступок и пытается добиться мира только на бумаге. Мир никогда не наступит, если в твоем доме нет оружейного арсенала. Мир становится реальностью, лишь когда противоположная сторона не уверена в успехе в случае войны", — уверен эксперт.
Он считает наиболее эффективной превентивную концепцию безопасности (по примеру Израиля). В противном случае, если ты поддаёшься рефлексивному управлению, то все пытаются заработать "очки" за твой счет, заметил Гевондян. Вместо рефлексии, с которой мы виним Россию в том, что она якобы лучше относится к азербайджанцам, чем к армянам, надо лучше работать, проводить институциональную работу в армянских общинах за рубежом. Причем начинать надо было "не сегодня, а еще позавчера".